Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > И черного хлеба ломоть

И черного хлеба ломоть

Среда, 13 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не придется ли его выпекать из импортной ржаной муки?
Недавно, просматривая информацию Российского зернового союза, натолкнулась на сообщение о том, что баланс ржи в стране на 2004-2005 годы выглядит несколько напряженнее, чем в прошлом году. Эксперты союза считают, что из-за сокращения производства и низкого переходящего запаса ржаного зерна цена на рожь будет расти, и даже предсказывают ситуацию, когда недостаток ржаного зерна в России придется восполнять поставками из Украины и Германии. Немецкие фермеры, оказывается, предлагают нам до миллиона тонн ржи! Честно говоря, даже не знала, что в Германии сеют эту культуру. Ведь черный хлеб в Европе практически не едят, да и земли там окультуренные, климат мягкий, то есть - все условия для выращивания пшеницы. А уж рожь - это русская культура: неприхотливая, зимостойкая. К тому же россияне до сих пор не могут представить обеда без ломтя черного хлеба.
Но в последнее время и у нас в Рязани черный хлеб не во всяком магазине, особенно к вечеру, купишь. Белый - пожалуйста, на любой вкус, а черный, как правило, быстро раскупают. Да и дорогой он стал. Нет, традиционные "дарницкий" и "русский" не так уж и выросли в цене. Но появились другие изделия из ржаной муки - батоны, буханки, буханочки - "деревенского", "домашнего", "мариинского" и других, которые уже стоят около тринадцати, восемнадцати, двадцати рублей - гораздо дороже белого хлеба. Может, они-то как раз и из импортной муки? Как у нас дела с выращиванием ржи? Хватает ли своего зерна на продовольственные нужды?
В областном управлении сельского хозяйства и продовольствия сообщили, что на долю ржи в этом году приходилось (подлежало уборке) 32 тысячи гектаров из 181 тысячи гектаров всего озимого клина. То есть пятая часть площадей. Это, конечно, очень мало.
Но так было не всегда. Доктор сельскохозяйственных наук Михаил Михайлович Крючков рассказал:
- В нашей области рожь всегда была традиционной зерновой культурой. До войны ее посевы достигали 300-400 тысяч гектаров, тогда как пшеница занимала 50-70 тысяч гектаров. Рожь давала стабильный урожай, меньше вымерзала и вымокала, она не требовательна к почвам. Но в послевоенные годы стала повышаться культура земледелия, шире стали применяться севообороты, росли достижения аграрной науки, были созданы новые сорта озимой пшеницы - более морозоустойчивой. То есть появились условия для выращивания озимой пшеницы - более урожайной. И люди зажили лучше. Им уже требовался не только черный, но и белый хлеб на столе. Поэтому площади под рожью сокращались, под пшеницей расширялись, пока не достигли оптимального, на взгляд специалистов, соотношения: 50 на 50 процентов. Обе культуры занимали по 230-250 тысяч гектаров. Учеными была разработана система земледелия, учитывающая почвенно-климатические условия районов. На севере области больше сеяли ржи, на юге - пшеницы. Но и рожь, и пшеница принимались государством по одной цене - как продовольственное зерно. И это уравнивало производителей, стимулировало возделывание ржи. Хозяйствам было выгодно производить хлеб - будь то рожь или пшеница. Урожай ржи, конечно, собирали меньше, но ведь и затраты на ее возделывание - соответственно. И немаловажно, что росла рожь там, где ничего другого порой и не вырастало.
Так было до "реформ". В девяностые годы, как считали теоретики, должен был "рынок все расставить по местам". Но на этом "рынке" учитывались интересы не территорий и не товаропроизводителей, а "купцов" и перекупщиков. А им оказалось выгоднее закупать рожь на стороне, к примеру, в Пермской области. Там ее можно было приобрести по более дешевой цене. Нет спроса - нет предложения.
Тогда-то и стали сокращать посевные площади под нашей традиционной зерновой культурой. Но если южные районы, расширяя площади под озимой пшеницей, получали востребованное продовольственное зерно, то в других климатических зонах, не имея объективных условий для его получения, попросту забрасывали пахотные поля. Не работать же на земле в убыток.
Конечно, тому, что у нас оказались сотни тысяч гектаров, зарастающих бурьяном полей, - множество причин. Но одна из них - невостребованность продукции, даже нужной людям. К тому же ценовая политика, никак не регулируемая государством, способствует лишь свертыванию производства. Ведь еще в прошлом году за тонну ржи давали на зерновом рынке 800-1200 рублей. Правда, нынешней весной спрос на рожь возрос, цена за тонну тоже поднялась до 5500 рублей, но это было на руку только перекупщикам: у крестьян к тому времени зерна не было, они его распродали осенью по дешевке.
К счастью, в стране есть регионы, где посевы ржи не сокращают, а увеличивают (может, их опыт перенять?). Это Башкортостан и Татарстан, которые в общем производстве ржи в стране занимают в этом году 38,7 процента. В Башкортостане, например, рожь размещают на 700 тысячах гектаров. Правительство республики кое-кто критикует за "нерыночные" меры регулирования сбыта ржи и цен на нее, но они, эти меры, на пользу производителям. Так, вывоз зерна за пределы республики здесь строго регламентирован - только с ведома специально созданной в Минсельхозе комиссии, большими партиями и по ценам, скорректированным с учетом рыночной конъюнктуры. Хозяйствам же разрешено продавать продукты переработки зерна. И думаешь: а может, это как раз и есть по-настоящему рыночные меры? Перекос же в производстве и произвол цен - это следствие дикого рынка.
Прочитала, что в Германии, откуда сейчас Россия собирается завозить рожь, цены тоже регулируются: на внешнем рынке за тонну ржи дают в полтора раза больше, чем на внешнем, чтобы и производителя поддержать, и продукт у себя оставить. Кстати, узнала, зачем Германии рожь, если там мало едят черного хлеба. Оказывается, из нее производят около 200 видов различной продукции, включая... одноразовую посуду и стройматериалы. У нас же даже хлебопеки перестали жаловать ржаную муку. Статистика говорит, что в общем объеме потребляемого хлеба на долю ржаного приходится чуть более 10 процентов, хотя, согласно рекомендациям Института питания РАМН, должно быть, как минимум, вчетверо больше. Это необходимо для оздоровления населения. Ведь ржаной хлеб обладает такими свойствами, что по праву причислен к категории диетических продуктов.
Один знакомый рассказал недавно, что в его деревне, когда начинали обмолачивать рожь, прежде всего везли какое-то количество зерна на мельницу, муку выдавали колхозникам в качестве поощрения и в каждом доме пекли хлеб из новой муки, хотя еще было в достатке прошлогодней. Но хлеб из "новой" обладал необыкновенным ароматом и вкусом. Его ждали, ему были рады.
Смогут ли оценить молодые, как вкусен ломоть черного хлеба (да еще с молоком) из ржи, выращенной на родной земле?
В этом году Правительством области установлены приемлемые цены на зерно (в том числе и рожь), закупаемые в областной продовольственный фонд. Эта "зерновая интервенция" выбила почву из-под ног перекупщика. Хозяйства, получив наконец-то прибыль, выразили намерение расширить посевы ржи до 46 тысяч гектаров. Выполнили ли намерение? Пока статистики на этот счет нет.
Есть, наверное, еще одно обстоятельство, которое должно побудить в северных районах больше сеять ржи: возмещение ущерба, нанесенного стихийными бедствиями, государством производиться теперь не будет. И рожь для "северян" станет страховой культурой - лучше зимует, не вымокает.
К тому же и рязанские ученые могут сейчас предложить и прогрессивные технологии, и новые сорта (рожь "Таловская" способна дать 45-50 процентов зерна с гектара), и элитные семена. Правда, заместитель директора по науке НИПТИ АПК С.Я. Полянский посетовал: пока все это остается невостребованным. Семеноводческие хозяйства по ржи переключились на другие культуры. Но в опытном хозяйстве института, несмотря на невостребованность, продолжают из года в год производить семена ржи - надеются, что в конце концов, дойдут они до рязанских полей...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003