В Чувашии "посчитали" малые предприятия лесопромышленного комплекса

Среда, 13 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Состояние дел в лесопромышленном комплексе Чувашской Республики продолжает оставаться сложным. Объемы производства в отрасли существенно ниже уровня прошлого года. Проблемы отрасли и пути ее выхода из кризиса были обсуждены на республиканском совещании 27 июля 2004 года с участием председателя Кабинета Чувашии Сергея Гапликова.
Одной из проблем, обозначенных на совещании, была названа непрозрачность учета деятельности предприятий, что не позволяет получить объективные данные об итогах работы отрасли. К примеру, 22 крупных и средних предприятия отрасли формируют 60% объемов в денежном выражении, но мало дают для расчета индекса физического объема. При его подсчете доминирующее положение занимают 550 подсобных хозяйств, объемы которых в денежном выражении не входят в результаты работы отрасли. Для получения реальных данных Кабинетом Министров было принято решение о проведении сплошного статистического обследования малых предприятий по итогам работы за I полугодие 2004 года.
На днях Чувашстат сообщил о результатах обследования. Было обследовано 283 малых предприятия, прошедших перерегистрацию в налоговой службе. Из них только 135 организаций представили статотчетность, что составляет менее половины от числа обследуемых. 29 предприятий заявили от отсутствии хозяйственной деятельности за указанный период, а 64 предприятия вовсе не представили отчетов. Интересен и такой факт - 55 предприятий не найдены по зарегистрированным адресам. Малые предприятия по-прежнему предпочитают оставаться в тени.
Большие пробелы в информации по малым предприятиям лесопромышленного комплекса, сосредоточенным в г.Чебоксары. Из общего числа обследованных в столице республики находятся 148 предприятий (более 50%). Из них отчиталась только треть, остальные ушли "в подполье".
С учетом данных сплошного статобследования малых предприятий Чувашстатом рассчитан новый индекс физического объема в отрасли. Он составил 83,3% вместо 70,7%, ранее названных. Соответственно увеличился индекс физического объема и в разрезе подотраслей. Так, в лесозаготовке он возрос на 7,4%, мебельной промышленности - на 11,8%, производстве стройдеталей - на 17,2%, лесопильном производстве - на 18%.
Статистика - вещь упрямая. Выяснилось, что некоторые виды продукции, входящие в расчет индекса физического объема отрасли, малые предприятия производят больше, чем крупные и средние предприятия. Перевес в пользу малых предприйтий - производство кроватей - 12,3 раза, диван-кроватей - 6 раз, шкафов - 2,8 раза, пиломатериалов - 1,6 раза.
Полученная информация позволит Минпромэнерго скорректировать свои действия по работе с предприятиями отрасли, обращая больше внимания малому бизнесу лесопромышленного комплекса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 430
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru