Индекс РТС в пятницу опустился к вершине 1997г, с которой началось падение длиною в год

Пятница, 24 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский рынок акций в результате обвального падения всех blue chips в пятницу достиг по индексу РТС отметки, с которой началось затяжное (длиною в год) падение в кризисном 1997 году.

К 15:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ откат цен blue chips составил от 4,4% до 23%; индекс РТС упал до 568,86 пункта (-10,63%), индекс ММВБ -до 513,62 пункта (-14,24%).

Торги на ФБ ММВБ были остановлены с 14:10 МСК до вторника (или до специального распоряжения ФСФР о возобновлении операций) из-за падения техиндекса биржи более чем на 10%.

В конце 90-х годов пик индекса РТС пришелся на 6 октября 1997 года, когда индикатор достиг 571,66 пункта. В результате того мирового финансового кризиса, усугубленного дефолтом РФ по внутренним долгам, он почти за год потерял 93,4% (падение более чем в 15 раз), опустившись до 37,74 пункта 2 октября 1998 года.

В результате нынешнего кризиса за период около пяти месяцев потери индекса РТС составили 77,2% (снижение в 4,4 раза) - с уровня 2498,1 пункта (19 мая).

Лидерами падения в пятницу выступают акции Сбербанка России (РТС: SBER), подешевевшие на ФБ ММВБ на 22,8%, в РТС - на 22,6%. Торги акциями Сбербанка в РТС приостановлены с 14:30 МСК до вторника.

Также существенно упали акции ВТБ (РТС: VTBR) (-4,2%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-7,5%, до 95,27 руб.), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-4,8%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-8,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-3,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-8,4%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-6,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-2,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-8,9%), "Транснефти" (РТС: TRNF) (-9,6%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-4,5%).

На бирже РТС торговля практически замерла из-за приостановки операций с рядом ликвидных бумаг - инвесторы взяли паузу.

Ситуация в пятницу ухудшилась на азиатских рынках из-за озабоченности по поводу перспектив экономического роста и прибыльности компаний, в том числе Sony Corp. (Sony, японский производитель электроники, резко снизила прогноз прибыли за год, что привело к обрушению цен на ее акции более чем на 13%).

В ходе торгов в пятницу упали более 90% акций, котирующихся на азиатских биржах. Все рынки региона, кроме Новой Зеландии, продемонстрировали отрицательную динамику.

Японский Nikkei 225 потерял 9,6%, южнокорейский Kospi - 10,6%.

Вслед за Азией, падает Европа (индексы рухнули на 6-8%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 скатился на 6,6%) и дешевеет нефть (фьючерс на смесь WTI упал на $3,86 - до $63,98 за баррель).

Негатива в пятницу добавили данные о ВВП Великобритании за III квартал 2008г (ВВП упал по сравнению с предыдущим кварталом на 0,5%, при прогнозах снижения на 0,2%), который сократился впервые с 1992 года, а также решение ОПЕК сократить добычу сырья на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с). Ранее на неделе президент ОПЕК и министр нефти Алжира Шакиб Хелил заявлял, что сокращение добычи нефти может составить 2 млн б/с.

Финансовый кризис оказывает все более явное негативное влияние на финансовые показатели компаний, о чем свидетельствуют опубликованные в пятницу результаты. Toyota, второй крупнейший в мире производитель автомашин, снизила их продажи за прошедший квартал на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе в США - на 18%. Акции компании упали в пятницу более чем на 5%.

Индексы в США накануне выросли, однако упали цены акций финансовых компаний и представителей сферы недвижимости на информации о росте числа лишений прав собственности по закладным на дома в США в третьем квартале на 71%. Цены на жилье в США рухнули за девять месяцев 2008 года на 5,9%, что стало максимальным снижением за 17 лет.

Как отмечает замдиректора аналитического департамента ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин, на мировых фондовых площадках инвесторы продолжают в панике выходить из акций.

"Глобальные инвесторы не на шутку обеспокоены рисками общемировой рецессии. Паника на биржах традиционно приводит к тому, что инвесторы ликвидируют свои позиции на фондовых рынках и уходят в валюты фондирования, от этого особенно выигрывают доллар и иена. На фоне укрепления курса американского доллара и ликвидации позиций крупных фондов падает цена на золото и никель, что негативно сказывается и на акциях горнодобывающих компаний", - считает он.

По словам начальника аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексея Серова, рынок акций РФ опять в цейтноте. "Распродажи наблюдаются по всему спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, многие из которых уже разменяли планку 10%-ного снижения. Учитывая тот факт, что котировки российских еврооблигаций продолжают обновлять локальные минимумы на фоне усилившихся негативных факторов, что способствует заметному расширению спредов с американскими казначейскими нотами (US Treasures), а также динамику котировок ADR на акции российских компаний, которые теряют 10- 15%, что-то позитивное и большое российский рынок пока не ожидает", - отмечает он.

По оценке А.Серова, при сохранении текущих тенденций с большой вероятностью можно будет увидеть российский рынок в районе 360-400 пунктов по индексу РТС уже на грядущей торговой неделе. Пока ситуация на долговом рынке не выровняется и доходность российских корпоративных и государственных обязательств не вернется в нормальные рамки, ждать роста на рынке акций не стоит. Любое повышательное движение на российском рынке будет "гаситься" спекулятивно настроенными инвесторами, и даже скупка бумаг с рынка государством вряд ли что-то сможет изменить. Эксперт также ожидает понижения ставки ФРС США уже в ближайшие дни вплоть до нуля, поскольку это уже практически неотвратимая мера. Долгосрочным инвесторам есть смысл задумываться над составом своих портфелей, однако делать покупки на текущих уровнях пока рано.

По словам старшего финансового советника ИК "БКС" Евгения Тупикина, в отсутствие позитивных новостей на фондовых и финансовых рынках, все внимание инвесторов сосредоточилось на действиях властей по стабилизации финансовой системы. Среди основных событий эксперт выделяет допуск ЦБ РФ к работе на фондовом рынке, состоявшееся накануне выступление президента РФ Дмитрия Медведева по поводу текущей ситуации и прогнозов будущего развития страны. Эти события способны стать позитивными сигналами в среднесрочной перспективе, поэтому локальной "радости" рынок так и не увидел.

Как отмечают аналитики компании "Атон", следующая неделя опять будет характеризоваться повышенной волатильностью. "В фокусе окажутся два основных события: публикация ВВП США за третий квартал 2008 года и заседание ФРС. Каждое из событий может вызвать разнонаправленную реакцию, если только власти не решат "приукрасить" ВВП в преддверии президентских выборов, а после его пересмотреть", - отмечают эксперты "Атона".

"Сейчас можно только предполагать, что должно случиться, чтобы рынки перестали падать, а спрос на доллары на рынке ослабел. Если не будет принято чрезвычайных мер, то велика вероятность увидеть обновление минимумов и по западным фондовым индексам", - считает аналитик ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислав Клещев. Так, в пятницу уже были остановлены торги фьючерсами на индекс S&P500 по причине исчерпания дневного лимита падения цены, отмечает он.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в пятницу сильнее остальных упали акции ОГК-3 (РТС: OGKC) (-29,8%), ОГК-1 (РТС: OGKA) (-26,1%), ТГК-4 (РТС: TGKD) (-24,2%), ТГК-10 (РТС: TGKJ) (-21,8%), МТС (РТС: MTSS) (-21,3%).

Выросли акции "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+0,8%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:30 МСК составил $7,17 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ до остановки торгов достиг 13,537 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 5,705 млрд рублей).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 679
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru