Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Сибирский рынок молочной продукции имеет благоприятную ближайшую и долгосрочную перспективы

Сибирский рынок молочной продукции имеет благоприятную ближайшую и долгосрочную перспективы

Вторник, 12 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Инвестиционная активность на российском молочном рынке предопределяется тремя основными показателями экономического роста - ростом ВВП, ростом оборота розничной торговли и ростом реальных доходов населения, а также тенденцией к росту самого рынка молочной продукции, темпы которого, даже по самым пессимистическим прогнозам, в течение ближайших трех лет составят не менее 7% в стоимостном выражении и не менее 4% - в натуральном.

На состояние региональных рынков влияет масса формирующих факторов - от географических, социальных и структурных до собственно рыночных, связанных с острой сырьевой конкуренцией и фактом наличия либо отсутствия монополиста.

Стабильное развитие молочного рынка Сибирского федерального округа во многом связано с благоприятной ситуацией в сфере производства молока. По данным Управления Информацией Министерства сельского хозяйства РФ, в десятке российских регионов, являющихся лидерами в производстве сырого молока, сразу три позиции прочно занимают сибирские субъекты - Алтайский край, Новосибирская и Омская области. Доля сибирских производителей молока в первом полугодии 2004 года перешагнула отметку 16,% в общероссийском производстве и в абсолютных цифрах составила 2,26 млн. тонн.

Алтайский край занимает четвертую строку в российском рейтинге производителей сырого молока после Татарстана, Башкортостана и Краснодарского края. В прошлом году здесь зафиксирован один из самых высоких ежегодных показателей прироста производства по стране - 13,2%.* Ежесуточно в регионе продается 2124 т молока, динамично развивается производство сыров и масла, выведшее Алтай по этим позициям соответственно на второе и третье место по России. Подобные показатели, помимо всего прочего, объясняются благоприятным демографическим фактором - 73,6% населения Алтая - это сельские жители, для которых молочное животноводство остается традиционным в течение многих десятилетий.

Другим сибирским молочным "тяжеловесом" является Новосибирская область, где ежегодно производится более 1 млн. тонн молока, а объемы его суточных продаж составляют 1700 тонн. Средний ежегодный прирост производства сырого молока колеблется в пределах 10-11%, цельномолочной продукции - 28-29%, масла - 35-36%. И это притом, что лишь четверть населения области занята в сельскохозяйственной сфере.

Крупные молочные компании продолжают расширять свое присутствие на сибирском региональном рынке за счет строительства, реконструкции и приобретения новых предприятий, а также за счет запуска в производство новой, пользующейся повышенным потребительским спросом продукции, позиционируемой в средней и высокой ценовой нише.

Основными игроками новосибирского рынка стерилизованного молока остаются компании "Сибирское молоко", входящее в холдинг Вимм-Билль-Данн и занимающее 53% рынка молочной продукции Новосибирска, и группа "Нидан". Именно они ведут основную борьбу как за сырьевой рынок, так и за рынок готовой продукции. В 2003 году в конкурентную ситуацию вмешался еще один игрок - томский холдинг "Том Маc", который начал экспансию местного рынка с приобретения 57% акций маслокомбината "Чановский" на западе Новосибирской области, входившего в тройку крупнейших молокоперерабатывающих предприятий региона. Последнее обстоятельство уже в обозримом будущем может повлиять на перераспределение сфер влияния на местном молочном рынке.

В конце сентября нынешнего года новосибирские власти приняли решение об аукционной продаже принадлежащего областной администрации 9,99-процентного пакета акций ОАО "Сибирское молоко". Местные аналитики не сомневаются, что наиболее вероятным покупателем государственного пакета выступит основной акционер предприятия - "Лианозовский молочный комбинат", входящий в группу Вимм-БилльДанн. Руководство ОАО "Сибирское молоко" и само заинтересовано именно в таком исходе аукциона, так как основные капиталовложения в развитие производства делает именно ВБД. Таким образом, позиции крупнейшего молочного международного холдинга в Новосибирске упрочатся еще более.

Третью строку в "молочном" рейтинге Сибири занимает Омская область, производящая около 130 тыс. тонн молока в год и имеющая годовой прирост 12 %. В структуре производства здешнего молока специалисты отмечают значительную роль частных хозяйств и ферм. Их удельный вес перевалил за 50%, что, в общем-то, является скорее исключением, чем правилом. По Сибири это самый высокий показатель, а по России - третий после Башкортостана и Ростовской области. С одной стороны, данное обстоятельство частично объясняет довольно высокий уровень надоев - 2827 кг молока на одну корову в год, с другой - создает определенные трудности в сетевой логистике для предприятий-производителей. В сложившихся условиях наиболее естественным и эффективным рыночным ходом стало инвестирование средств в развитие молочноконсервной базы региона. Омская область вошла в десятку регионов, лидирующих в производстве сгущенного молока и других молочных консервов, обогнав даже такой традиционно молочный регион, как Вологодская область и лишь немного уступив по этому показателю своему региональному соседу - Красноярскому краю. Производство сыров здесь также возросло до 4966 тонн в год со стабильным ежегодным приростом в пределах 33%.

Темпы роста производства молока в Томской области, согласно данным, публикуемым в ежегоднике Российского Союза предпринимателей молочной отрасли, отстают от Омска и Новосибирска и составляют около 90,5%. Серьезным игроком на областном молочном рынке здесь выступает холдинг "Том Маc", успешно конкурирующий с новосибирским "Сибирским молоком" и кемеровским "Солти" и контролирующий деятельность еще одного местного производителя - ОАО "Томскмолоко". Вообще, по оценкам региональных экспертов, "Том Маc" контролирует более 60% местного рынка, осуществляет экспансию сырьевых и товарных рынков сопредельных Новосибирской и Кемеровской областей, а также Красноярского края. Вывоз продукции в соседние регионы составляет четверть от объема продаж, из них 80% приходится на промышленные агломерации - Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Ачинск. Перспективность рыночных позиций томского холдинга эксперты связывают с тем, что благодаря эффективной инвестиционной и маркетинговой политике, он не только стабильно наращивает объемы производства и продаж традиционных видов молочной продукции, но и единственный в регионе успешно развивает безотходный способ производства экологически чистых напитков нового поколения, использует современные виды упаковок и удачные новые бренд. Однако, как считает руководитель службы маркетинга региональной дирекции "ВБД - Сибирь и Дальний Восток" Максим Новиков, приобретение томичами новых сырьевых баз и вступление в конкуренцию на рынках сбыта в других регионах сопряжено со значительными затратами из-за удаленности производственных единиц от основного потребителя и потому нивелирует выгоду от таких приобретений.

Кстати сказать, эта проблема характерна не только для томских молочников, но и для производителей молочной продукции практически во всем Сибирском Федеральном округе. "Сибирь - это огромные расстояния и серьезные инфраструктурные и транспортные трудности,- говорит консультант аналитической группы "РАМОЛ" Игорь Беседин, - которые во многом объясняют практически полное отсутствие на региональном рынке мелких производителей, способных конкурировать с местными крепкими предприятиями-середняками, зачастую становящимися монополистами и контролирующими значительную часть рынка". Именно монополисты-середняки, по мнению Беседина, способны достаточно эффективно решать задачи сетевой логистики, имеют годами налаженные связи с хозяйствами и обладают успешными рычагами влияния на покупательский спрос.

В целом спрос на молочную продукцию в Сибири, как высокотехнологичную, создаваемую с применением западных технологий, так и произведенную по традиционным для России технологиям отражает общероссийскую тенденцию. Массовый сибирский потребитель, уже уставший или начинающий уставать от шокирующего многообразия молочных прилавков, уверенно подходит к полкам с продукцией местных производителей, вкус которой им хорошо знаком и которой они доверяют. А к основному критерию выбора - соотношению цены и качества - добавляется еще одна активно рекламируемая ныне мотивация: экологическая чистота, калорийная легкость и полезность для здоровья.
*Статистические показатели, приведенные в данной публикации, основываются на данных, опубликованных в ежегодном сборнике "Состояние молочной промышленности в Российской Федерации и в мире", подготовленном специалистами ВНИИ Молочной Промышленности и Российского Союза предпринимателей молочной отрасли (Москва, 2004).
Ольга Думачева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1321
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31