Россия намерена развивать сотрудничество с Бразилией в военно-технической и космической сферах - В.Путин

Вторник, 12 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России Владимир Путин подтвердил, что до конца текущего года посетит с визитом Бразилию, отметив намерение Москвы развивать с этой страной сотрудничество в военно-технической и космической сферах.

"Я очень многого жду от этого визита, - сказал во вторник глава российского государства на встрече в Кремле с вице-президентом Бразилии Жозе Аленкаром. - Мы готовимся к этому визиту, наши службы, наш МИД готовятся к подписанию документов на высоком уровне".

"У нас много сфер для взаимодействия, особенно - в высокотехнологической сфере, прежде всего, в мирном освоении космического пространства", - продолжал глава российского государства. Касаясь посещения накануне Ж.Аленкаром российской компании "Сухой", В.Путин выразил надежду, что "это положит хорошую основу взаимодействию и в военно-технической сфере".

Вице-президент Бразилии ответил, что "убедился в высокотехнологичных достижениях" России". "Президент Бразилии назначил специальную комиссию, чтобы заниматься вопросами высокотехнологичного сотрудничества, - сообщил он. - Мы должны развивать сотрудничество, поскольку все верят, что с Россией можно успешно вести дела".

В.Путин в целом выразил удовлетворение экономическим взаимодействием с Бразилией, хотя остается озабоченным по поводу отрицательного сальдо России в торговле.

"Бразилия стала одним из основных партнеров России в Латинской Америке, развиваются торгово-экономические связи, товарооборот уже превысил 2 млрд долл, - сказал он. - В целом мы удовлетворены темпами роста товарооборота, хотя отрицательное сальдо России продолжает расти".

Ж.Аленкар отметил, что "страны обладают гораздо большим потенциалом, поэтому цифра в 2 млрд долл недостаточна". По его мнению, необходимо "наращивать товарооборот и выровнять сальдо торгового баланса".

Бразилия в 2003 г экспортировала в Россию товаров на 1,5 млрд долл и импортировала на 555 млн долл. Основой российского экспорта остается сырье и продукция химической промышленности, в том числе удобрения, металлы и изделия из них, минеральные продукты, драгоценные металлы. Латиноамериканская страна является крупнейшим производителем мяса в мире. Доля мясной продукции в бразильском экспорте в Россию составила в 2003 г 37,5 проц. Россия также закупает бразильский сахар-сырец, табак и табачные изделия, кофе, обувь и промышленные товары.

Касаясь политических контактов, президент России отметил, что они находятся на высоком уровне. "В последние годы наш политический диалог приобретает все новое и новое звучание, улучшается качество отношений", - сказал глава российского государства. В частности, "складываются очень хорошие отношения с президентом Бразилии лично и между странами", сказал В.Путин.

Ж.Аленкар вручил В.Путину письмо от президента Бразилии и сказал, что "в Бразилии многого ждут от визита президента России, так как это будет первый в истории отношений визит главы российского государства".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru