РТС выписал Михаилу Фрадкову рецепт оздоровления цен на нефтепродукты

Вторник, 12 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский топливный союз направил председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову письмо "О ценообразовании на нефтепродукты в России". Как сообщили в пресс-службе РТС, в письме, в частности, говорится о существенных темпах ценового роста как на оптовом, так и на розничном рынках. Российский топливный союз на основе анализа ситуации выражает свою негативную позицию по росту цен на нефтепродукты, который превратился в одну из острых проблем, способную свести к минимуму усилия правительства РФ по поддержанию запланированных показателей инфляции на 2004 год.

В своем обращении РТС предлагает осуществить ряд мер для того, чтобы стабилизировать ситуацию. В частности, предлагается более оперативно и дифференцированно изменять экспортные пошлины, учитывающие сезонные колебания востребованности существующих объемов и номенклатуры моторных топлив, а не только внешней конъюнктуры.

РТС предлагает создать объективные предпосылки для использования биржевого механизма ценообразования на нефть и нефтепродукты, возможно, даже через разделение сфер нефтедобычи и нефтепереработки, одновременно упраздняющее также трансфертное ценообразование.

По мнению РТС, в Государственную думу РФ необходимо внести предложения по изменению действующего федерального антимонопольного законодательства с введением понятия "доминирование на региональном топливном рынке" и механизма реального законодательного воздействия с целью поддержания конкуренции в этой сфере.

Предлагается также законодательно упорядочить систему взимания акцизов на нефтепродукты через конкретизацию функций его плательщика и возложение их на нефтеперерабатывающие заводы или на конечное розничное звено.

Такие действия, по мнению Российского топливного союза, позволят упростить условия поставок требуемых объемов моторного топлива и, таким образом, через ужесточение конкуренции оказать положительное влияние на процесс ценообразования. Это позволит также исключить возможности для экономического давления ВИНКов на администрации регионов и независимых субъектов топливного рынка.

Напомним, в середине сентября президент Тюменского топливного союза Олег Симонов уже выражал позицию РТС в связи с подорожанием нефтепродуктов. "Рост цен является следствием долгосрочной лоббистской политики, которая в течение ряда лет проводилась в России. В результате следует констатировать, что рыночные отношения в сфере нефтепродуктообеспечения практически уничтожены, - отметил он. - Это позволило ряду компаний устанавливать монопольно высокие цены на оптовом рынке нефтепродуктов. Следовательно, это отразилось и на розничном рынке".

Тогда Олег Симонов сообщил, что Российский топливный союз в самое ближайшее время сформулирует свою позицию и постарается сделать все возможное, чтобы правительство РФ приняло во внимание предлагаемые РТС меры по стабилизации ситуации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru