Atheros и Agere готовят WLAN VoIP чипсеты, последняя уходит с рынка Wi-Fi чипсетов для ПК

Вторник, 12 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


За последние дни прошло немало сообщений, так или иначе связанных с представлением чипсетов для оборудования, работающего в сетях стандартов 802.11x, причем, большинство сообщений касалось выпуска интегрированных решений, поддерживающих 802.11a/b/g, да, к тому же, предназначенных для сотовых телефонов.

Так, например, компания Atheros Communications представила одночиповое решение, поддерживающее работу в сетях стандарта IEEE 802.11a/b/g, Atheros AR5006X, объединяющее в себе Media Access Controller (MAC), baseband-процессор, приемник с поддержкой двух диапазонов частот. Отвечая требованиям к защите беспроводных сетей, чипсет поддерживает стандарт IEEE 802.11i.

Архитектура микросхемы позволяет сократить список компонентов чипсетов на 24 наименования и, соответственно, снизить стоимость конечного оборудования, которым может быть PC-карты, карты mini-PCI, интегрированные на системных платах WLAN-решения, точки доступа, шлюзы, телевизионные интернет-приставки, медиаадаптеры, наладонные компьютеры, VoIP телефоны и др.

Все чипсеты Atheros, включая решения с поддержкой 802.11a/b/g и 802.11b/g, поддерживают AES-шифрование, WMM (Wi-Fi Multimedia) и спецификации 802.11e Quality of Service (QoS)

Образцы AR5006X доступны в настоящее время, серийное производство решения начнется в 4 квартале 2004 года.

Не менее интересно и сообщение от конкурента Atheros, Agere Systems. Как сообщают журналисты EE Times, в рамках предстоящей реорганизации компания откажется от выпуска WLAN-чипсетов для ПК и также сфокусируется на выпуске наборов микросхем для мобильных приложений. Основной причиной для такого шага руководство компании называет темпы роста рынка мобильных решений – они превосходят аналогичные показатели рынка ПК в три раза в терминах объема поставок.

Agere займется разработкой GSM/GPRS/Edge/WCDMA платформы и разработает решение на базе данной платформы – с поддержкой WLAN VoIP, разумеется. В настоящее время компания уже работает с заказчиками над интеграцией Wi-Fi и GSM, так как аналитики компании полагают, что темпы проникновения на рынок GSM-терминалов с поддержкой WLAN в 2006 году увеличатся.

Помимо всего прочего, отход от производства "самостоятельных" WLAN-чипсетов обусловлен и низкими доходами от продаж продукции – слишком переполнен рынок решениями различных компаний. Так, например, Conexant Systems, как и многие другие производители, сообщили о все усиливающейся конкуренции со стороны тайваньских компаний, большинство которых являются новичками в секторе. Тем не менее, Conexant пока не планирует уходить с рынка: конкурентная борьба усиливается по большей части в секторе low-end решений, поэтому компания продолжит разработки – в частности, микросхем с 802.11n (Agere отказалась от подобных разработок).


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 803
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru