Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия накормит весь мир. Правительство вложит в развитие сельского хозяйства 33 млрд руб.

Россия накормит весь мир. Правительство вложит в развитие сельского хозяйства 33 млрд руб.

Вторник, 12 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В плохом качестве российского зерна обвиняют как государство, так и производителей, однако никто не знает, как изменить ситуацию.
В будущем году правительство вложит в развитие сельского хозяйства 33 млрд руб, что поможет России существенно увеличить экспорт зерна. Такой прогноз сделал на этой неделе министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Однако участники рынка полагают, что для улучшения качества российского зерна эта сумма должна быть в несколько раз больше. Ведь, не работая над качеством, повысить экспорт будет невозможно - зерно, которое производит Россия сегодня, готовы покупать лишь Ближний Восток, Южная Европа и некоторые страны Африки, которые могут приобрести максимум 8-12 млн т.
Г-н Гордеев сообщил на своей пресс-конференции, что в следующем году производство зерна в России возрастет. "Страна будет с хлебом, - заверил он представителей СМИ. - В этом году мы соберем 76 млн т зерна, что на 9 млн т больше, чем в прошлом году, и сможем полностью обеспечить потребности России в хлебобулочных изделиях и фураже". Министр считает, что в ближайшие пять лет, внедряя высокие технологии в сельское хозяйство, можно достигнуть объема производства зерна в 110-120 млн т. Излишки зерна планируется экспортировать, строго следя за тем, чтобы не пострадали российские потребители, при необходимости защищая их пошлинами на вывоз зерна. По расчетам Алексея Гордеева, при нынешнем объеме производства на экспорт может уходить 8 млн т зерна, а когда производство возрастет до 110-120 млн т, экспортный потенциал составит 20-30 млн т. Для достижения этих целей бюджетом 2005 г на развитие сельского хозяйства выделено 33 млрд руб, что на 3 млрд больше, чем в этом году.
Между тем, по мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Павенского, в течение пяти лет Россия может добиться среднегодового производства в 80 млн т зерна, но это на данный момент максимальная цифра, так как сейчас в стране мало что делается для реализации этих планов. "Чтобы поднять уровень производства зерна, необходимо предоставить крестьянину гарантии того, что он сможет его продать, - сказал RBC daily господин Павенский. - Такие гарантии имеют все западные земледельцы. У нас же ситуация обстоит так: пару лет назад мы производили свыше 7 млн т ржи, предложение превысило спрос, цены опустились в несколько раз ниже себестоимости, и крестьяне прекратили ее сеять. Сегодняшний объем производства ржи - 3,5-4 млн т. И хотя спрос на рожь есть, и даже наблюдается некоторый дефицит этого злака, крестьяне не решаются ее сеять". По словам г-на Павенского, в настоящее время сельское хозяйство может подняться только благодаря поддержке государства - частных инвесторов привлечь не удается. "Однако помощь государства недостаточна в закупке элитных семян, удобрений по льготным ценам, в гарантиях продажи зерна, в приобретении техники по льготным схемам", - заявил Игорь Павенский, отметив, что для реализации всех вышеперечисленных задач нужно увеличить вливания в сельское хозяйство в несколько раз.
Более того, по мнению аналитиков рынка, для увеличения экспорта недостаточно просто производить много зерна. Для завоевания новых рынков нужно добиваться улучшения его качества. "Сейчас, когда вопрос обеспечения россиян хлебом решен, перед сельскохозяйственной отраслью встает другая проблема: как улучшить качество зерна, - сказал RBC daily президент исследовательской компании "Экотранс" Юрий Карпов. - Только решив эту задачу, мы сможем расширить зону экспорта и перестать импортировать высококачественную пшеницу для спагетти, солод для пива и рожь из стран Северной Америки". Максимальное количество зерна, которое Россия сможет экспортировать в обычных условиях - 8-12 млн т. "Мы экспортируем зерно в ограниченное число стран. Это страны Северной Африки, куда мы поставляем пшеницу, страны Южной Европы и Ближнего Востока, импортирующие фуражный ячмень, - говорит Игорь Павенский. - У России нет возможности расширять рынок сбыта, потому что качество нашего зерна не соответствует качеству европейского, американского и австралийского. Ситуация, когда в 2002-2003 гг. Россия экспортировала свыше 18 млн т зерна, объясняется только лишь хорошим урожаем в странах СНГ и снижением производства зерна в мире, но рассчитывать, что это будет повторяться каждый год, не стоит". К тому же, экспорт зерна сильно ограничен необходимостью развивать животноводство. "Для увеличения поголовья скота и птицы до советского уровня необходимо ежегодно расходовать на фуражные цели 70 млн т зерна, - считает аналитик. - Поэтому государству нужно расставить приоритеты в этом вопросе".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 452
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003