Период полураспада. Аграрии отказываются от животноводства.

Вторник, 12 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Убыточность животноводства привела к отказу сельхозпроизводителей области от работы в этой отрасли. Сегодня для большинства аграриев животноводство является побочной сферой деятельности, дающей стабильный доход в течение года, чего не может обеспечить растениеводство.
Вполне самостоятельным сектором, способным принести прибыль, считаются лишь птицеводство и производство молока, рентабельность которого достигает 33%. По мнению специалистов, увеличению производства молока препятствуют проблемы с реализацией мясного поголовья крупного рогатого скота и дефицит инвестиций в производство.
По данным министерства сельского хозяйства правительства Самарской области, за последнее десятилетие наметилась тенденция к переходу производства с преимущественно животноводческого на растениеводческое направление. Специалисты склонны объяснять это более высокой рентабельностью продукции растениеводства (особенно зерна и подсолнечника) по сравнению с животноводством. По данным минсельхоза, к 2001 году по сравнению с 1990-м численность поголовья крупного рогатого скота сократилась на 69%. В результате снизился и объем производства молока – с 820,4 тысячи до 248,1 тысячи тонн в год (70%). В минсельхозе отмечают, что по техническому оснащению отрасль была отброшена на несколько десятков лет назад. Большинство сельхозпредприятий предпочитают не вкладываться в убыточную отрасль и отказываются от животноводства. В частности, в Кинельском районе растениеводством занимаются все фермерские хозяйства, а из 22 агропредприятий производят животноводческую продукцию только 10. Крупный игрок на самарском зерновом рынке ОАО "Самарская инновационная компания" ("Синко") предпочла вовсе отказаться от животноводства, продав скот работникам предприятия и сторонним лицам. По словам директора сельскохозяйственного департамента "Синко" Ольги Гришковой, сельхозпредприятия компании специализируются на растениеводстве. Сохранить животноводство не получилось ни в одном хозяйстве. В 2003 году только в одном районе убытки "Синко" от животноводства составили более 5 млн рублей. По словам Ольги Гришковой, растениеводство требует больших инвестиций, развивать же одновременно две разные отрасли слишком тяжело. Кроме того, необходимо заботиться и о надлежащей кормовой базе. Впрочем, для ряда предприятий, которые пока не могут достаточно зарабатывать на растениеводстве, животноводство играет стратегическую роль. По словам главного инженера управления по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Богатовского района Анатолия Голубкина, животноводство обеспечивает стабильный приток денег в течение года, вне зависимости от сезона.
Как прокомментировал "СО" руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Кинельского района Евгений Хрисанов , экономический анализ показывает, что самой прибыльной из отраслей животноводства в условиях Кинельского района является производство молока, рентабельность которого в отдельных предприятиях достигает 33%. При этом, как говорит г-н Хрисанов, наиболее эффективно работают предприятия, которые реализуют не сырье, а готовую продукцию. В перспективе, по данным "СО", в Кинельском районе разместится сразу два крупных производства, которые специализируются на производстве молочной продукции и в будущем планируют расширить сферу деятельности до переработки всей сельхозпродукции. Это "Кинельский молочный завод" , вошедший в этом году в состав нового холдинга "РусКапитал" , и производство, инициатором строительства которого выступил самарский производитель майонезов ООО "Эдельвейс".
В то же время, с учетом количества уже работающих предприятий, самарские молокопроизводители рискуют столкнуться с дефицитом сырьевой базы. По словам Анатолия Голубкина, молочное производство не приносит большой прибыли богатовским СХП, поскольку цены на молочную продукцию очень низкие. Литр молока Богатовский район реализует поставщикам-посредникам между селом Богатое и ОАО "Самаралакто" по цене 4,50-5 рублей. Одной из причин этого являются небольшие объемы производства молока в Богатовском районе (9700 тонн в год) и как следствие - отсутствие налаженного рынка сбыта, поскольку оптовые покупатели заинтересованы в больших поставках. Сейчас, по словам Анатолия Голубкина, богатовский СПК "Маяк" планирует увеличивать поголовье скота, за счет чего вырастут объемы надоев и реализуемой продукции. Возможно, что отказ ОАО "АвтоВАЗ" продавать 9,22% акций ЗАO "Данон-Волга" компании "Данон-индустрия" , о котором стало известно на прошлой неделе, продиктован пониманием привлекательности молочной отрасли и желанием сохранить долю в компании, занимающей лидирующие позиции на рынке.
Довольно высокую планку по уровню доходов удается держать предприятиям, работающим в сфере птицеводства. По мнению заместителя генерального директора по экономике и финансам "Птицефабрики "Безенчукская" Михаила Гусельникова , птицеводство является довольно привлекательной отраслью в плане инвестиций, которая при определенных капиталовложениях (срок окупаемости - 3-4 года, максимум – 8 лет), позволяет в дальнейшем получить серьезную прибыль. В среднем капиталовложения могут составлять порядка 100 млн рублей, которые окупаются примерно за 3-5 лет. По информации областного министерства сельского хозяйства, в Самарской области насчитывается 9 птицефабрик, из которых эффективными являются только 4 – "Тольяттинская" , "Обшаровская" , "Безенчукская" и "Волжская" . Птицефабрики "Жигулевская" , "Подбельская" , "Тимашевская" и "Кротовская" находятся в стадии конкурсного производства, которое осуществляется с привлечением ОАО "Птицепром" и инвестиций ФПГ "Планета Менеджмент" . В свое время рынок мяса птицы был насыщен в результате импорта продукции, что повлияло на ценовую политику внутренних производителей. По словам Михаила Гусельникова, главным конкурентом для птицефабрики "Безенчуская" является Обшаровская птицефабрика, которая занимает около 60% рынка. Доля Безенчука - порядка 20%, а годовой объем производства этого предприятия равен 8 тысячам тонн. Определенную конкуренцию самарским птицефабрикам сегодня составляет дешевая продукция, поставляемая в Самарскую область из Мордовии и других регионов.
Мясное животноводство участники рынка сегодня оценивают как крайне неприбыльное. По словам начальника управления сельского хозяйства администрации Борского района Александра Строилова , за 9 месяцев текущего года поголовье крупного рогатого скота в районе сократилось на 1400 голов, из них коров – на 435 голов. В результате снижения поголовья сократилось производство молока и мяса и объемы их реализации. Из более-менее стабильно работающих предприятий Александр Строилов назвал СПК "Неприк" , колхоз "Луч Ильича" и колхоз имени Чапаева. В Борском районе по причине сложного финансового состояния прекратило свое существование животноводческое направление в колхозах "Рассвет" и "Заветы Ленина" , и последнее предприятие на сегодняшний день ликвидировано. По словам Евгения Хрисанова, по причине высокой рыночной стоимости концентрированных кормов было вынуждено прекратить свое существование специализированное свиноводческое хозяйство ОАО "Комсомолец" . В настоящее время "Комсомолец" разделен на 1399 паевых участка, которые оформлены в собственность его акционерами и переданы в аренду предприятиям-землепользователям.
Вместе с тем рынок по-прежнему нуждается в сырье. Как заявлял ранее "СО" бывший генеральный директор тольяттинской корпорации "Лидер" Владимир Осташевский , по его данным, работающие в Самарской области мясокомбинаты сегодня загружены лишь на 35%. В настоящее время, как считают участники рынка сельхозпроизводства, решение проблемы животноводческой отрасли возможно за счет ее технического перевооружения, налаживания рынка сбыта сырья и более тесного взаимодействия производителей с переработчиками. Однако нежелание инвесторов вкладываться в рискованную отрасль делает проблему возрождения животноводства трудноразрешимой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1197
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003