ВУЗы в опасности

Вторник, 12 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


За 20 лет число учащихся первых классов сократилось в 3 раза. 11 тысяч вместо 30. Такое соотношение возникло из-за снижения рождаемости. Последствия демографического кризиса еще не наступили. В скором времени они могут сказаться на ВУЗах.
Года через четыре таких очередей абитуриентов перед дверями приемных комиссий не будет. Число выпускников школ сократится почти в 2 раза. Такой вывод сделали специалисты образования, когда проанализировали численность школьников. В области сейчас 14 с половиной тысяч одиннадцатиклассников. Из них в вузы поступит около 10 тысяч. Учеников 8-х классов насчитывается около 13 тысяч ребят. В 10-ый пойдет примерно половина из них. Это и есть будущие абитуриенты 23-х кировских ВУЗов.
Анатолий Чурин (глава департамента образования Кировской области): "ВУЗы ситуацию знают, стремятся повысить качество образования. Готовятся к борьбе за студента".
Для абитуриентов такая ситуация выгодна. Больше шансов поступить на бюджетное место. Для ВУЗа же, особенно платного, это проблема. Стоимость обучения никто не восполнит. ВУЗам нужно будет привлекать абитуриентов. Государственный диплом, оплата, педагоги, выбор специальностей. Борьба за студента уже ведется. В свои стены привлекают все по-разному.
Вениамин Рыков (проректор по учебной работе ВГУ): "это открытие новых специальностей. У нас каждый год несколько появляется. В этом году новая – защищенные системы связи. Она сейчас не востребована, но через несколько лет станет популярна".
Анатолий Чурин (глава департамента образования Кировской области): "сегодня много делается для повышения качества образования, для того, что бы за студентом приходил работодатель, а не сам студент искал работу".
Развивать научную деятельность – это один из вариантов, чтобы ВУЗ выжил в будущем. Специалисты считают, что продажа собственных разработок и технологий поможет поднять доходы учебных заведений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru