ТНК-BP гарантирует 9 млн тонн нефти для Одесса - Броды в 2005 году

Вторник, 12 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская компания ТНК-BP подтверждает, что по нефтепроводу Одесса - Броды в 2005 году будет прокачано 9 млн тонн российской нефти, как это было предусмотрено соглашением с ОАО "Укртранснафта", передает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас идет планирование загрузки нефтемаршрутов в 2005 году. Для Броды - Одесса, как мы и предлагали, планируется направить 9 млн тонн нефти. При этом гарантируем, что эту трубу мы заполним даже в том случае, если от своей доли участия в этом маршруте откажутся другие производители и законным способом переуступят нам это право", - сказал президент компании "ТНК-BP Украина" Александр Городецкий в последнем номере еженедельника "Зеркало недели".

Он уточнил, что квота ТНК-BP на использование нефтепровода составляет 16-17%. Как считает А. Городецкий, другие российский компании, имеющие доступ к трубе, не будут отказываться от прокачки нефти по Одесса - Броды, поскольку этот маршрут более надежный и дешевый, чем используемые сегодня альтернативные маршруты - железнодорожные или смешанные.

По словам президента компании "ТНК-BP Украина", в первом танкере объемом 80 тыс. тонн, который приобрела компания "Витол", доля ТНК-BP составляла 32 тыс. тонн. А. Городецкий еще раз объяснил меньший, чем ожидалось, объем прокачки нефти по Одесса - Броды в четвертом квартале этого года (1,2 млн тонн) необходимостью проверки всех технических аспектов работы нефтепровода и неспособностью российского оператора "Транснефть" быстро корректировать маршруты транспортировки нефти.

Как сообщалось, Россия и Украина 18 августа 2004 года подписали долгосрочное соглашение о транзите нефти, согласно которому, в частности, уполномоченные организации сторон должны обеспечить оптимальную работу нефтепровода Одесса - Броды, включая поставки российской нефти по направлению Броды - Одесса - морской нефтяной терминал "Южный".

"Укртранснафта" в июле 2004 года подписала с ТНК-ВР контракт на прокачку по нефтепроводу Одесса - Броды в течение трех лет 9 млн тонн российской нефти ежегодно. Контракт предусматривает 100%-ную предоплату услуг по прокачке нефти и штрафные санкции за отказ транспортировать предусмотренные контрактом объемы. "Укртранснафта" также привлекла кредит ТНК-BP в размере до 108 млн долларов на закупку 425 тыс. тонн технологической нефти для заполнения нефтепровода Одесса - Броды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru