Открыто новое состояние водорода

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские ученые из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса утверждают, что открыли новое состояние водорода.

В ходе работ исследователи моделировали поведение вещества при очень низких температурах и сверхвысоком давлении. В частности, ученые постарались воссоздать кривую температуры плавления в диапазоне давлений от 500 тысяч до двух миллионов атмосфер. Как оказалось, примерно до 800 тысяч атмосфер эта кривая идет вверх, а затем начинает падать. Причем, по мнению исследователей, наличие максимума объясняется не молекулярной диссоциацией (разрушением связей), а изменениями межмолекулярного взаимодействия, которые возникают в условиях сверхвысокого давления.

Переход водорода из твердого молекулярного состояния (вверху) к квантовой жидкости (внизу)

Более того, дальнейшее компьютерное моделирование показало, что при давлении в четыре миллиона атмосфер и температуре, близкой к абсолютному нолю, водород вообще не переходит в твердую фазу, а превращается в так называемую квантовую жидкость, обладающую свойствами сверхтекучести. Впрочем, необходимо еще раз подчеркнуть, что результаты работ сотрудников Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса носят теоретический характер и нуждаются в экспериментальном подтверждении.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 676
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru