В Москве прошла конференция "Право и интернет"

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже шестой раз в октябре проходит международная конференция "Право и интернет", организованная российским комитетом программы ЮНЕСКО "Информация для всех". На два дня форум собирает юристов, законодателей, специалистов по информационным технологиям, представителей интернет-общественности и прочих заинтересованных в теме обсуждения людей. Доклады участников охватывают множество правовых сфер, связанных с виртуальным пространством - от природы доменного имени и электронного пиратства до охраны интеллектуальной собственности и статуса интернета. Словом, тем для обсуждения было больше, чем отведенного времени, нехватку которого остро ощущали в этом году участники форума.

На открытии конференции рассматривались не только общие вопросы, которые неизбежно встают перед участниками в связи с прогрессом и развитием интернета, но и злободневные темы, обсуждение которых было просто необходимо. В частности, новые поправки к закону об авторском праве, иски к электронным библиотекам, попытки сенаторов присвоить всему интернету статус СМИ и введения цензуры. Каждой из этих тем был посвящен отдельный доклад.

Проблемы авторского права в интернете были, в числе прочего, освещены в выступлении Константина Леонтьева, заместителя генерального директора Российского общества по мультимедии и цифровым сетям. Он сделал интересный доклад об эволюции этих самых прав в цифровую эпоху. В докладе он коснулся новых поправок к закону об авторском праве, которые назвал "больным ребенком здорового коллектива". Он также упомянул иски к электронным библиотекам, в числе которых присутствует и "Библиотека Мошкова". Леонтьев считает, что эта библиотека имеет огромную гуманитарную ценность. Он заметил, что "Мошков, в любом случае, не был бы нарушителем, даже если бы действовал без правовой основы".

Несколько докладов на конференции были посвящены киберпреступности, одним из докладчиков был Антон Кузнецов, старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления "К" Министерства внутренних дел РФ. Он отметил, что "в настоящее время в России отмечается устойчивая тенденция объединения хакеров в группы, в том числе международные, для совершения крупномасштабных преступлений. Причем такие союзы носят ярко выраженные признаки организованных преступных групп".

Конференция названа международной, и другие страны были представлены докладчиками из Латвии, Белоруссии и Украины. Они делились с российскими коллегами опытом правового регулирования интернета и охраны прав в виртуальном пространстве. Гости остались очень довольны конференцией и в кулуарах рассказывали, что с удовольствием посетят ее в следующем году.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 599
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru