Новые свидетельства существования воды на Марсе

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Космический аппарат Opportunity передал на Землю новые снимки поверхности Марса. Присланные фотографии позволяют предположить, что некоторые участки поверхности Красной планеты покрывались водой, по крайней мере, дважды.

Напомним, что ранее Spirit и Opportunity уже обнаруживали доказательства существования воды на Марсе в кратере Гусева, а также на так называемой Полуденной равнине. Новые снимки были получены на склонах кратера "Выносливость", исследованием которого занимаетсяаппарат Opportunity.


Камень Эшера


Как сообщается в пресс-релизе Национального аэрокосмического агентства США (NASA), ученых заинтересовал необычный плоский валун, названный камнем Эшера (в честь нидерландского художника Морица Эшера, известного своими парадоксальными рисунками невероятных пространств и конструкций). Дело в том, что поверхность валуна покрыта сеткой трещин, напоминающих те, что появляются на земной почве при высыхании грязи. По мнению исследователей, эти трещины образовались на камне Эшера уже после формировании самого кратера. Таким образом, считают ученые, можно предположить, что кратер "Выносливость" некогда был повторно заполнен водой, и следы этой воды нашел Opportunity.


Камень Уопмэя


Не исключено, что вода повторно появилась в кратере "Выносливость" в результате таяния находящихся под поверхностью планеты льдов. Кроме того, влага могла образоваться в ходе таяния накопившейся наледи во время глобальных изменений климата, происходивших на Марсе десятки тысяч лет назад. Впрочем, ученые не исключают и вероятности того, что необычный внешний вид камня Эшера является результатом каких-либо иных воздействий. Так или иначе, но исследователи намерены провести серию дополнительных экспериментов, которые помогут найти ответ на интересующий их вопрос. В частности, в ближайшее время планируется изучение камня Уопмэя (название дано в честь канадского пилота Уилфрида Рида Мэя по прозвищу "Уоп", сбившего знаменитого немецкого аса Первой мировой войны фон Рихтхофена, известного под прозвищем "Красный барон"), также находящегося в кратере "Выносливость".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 839
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru