Дмитрий Медведев призвал как можно быстрее "двинуть" деньги в банковскую систему

Вторник, 14 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение двух дней правительство примет все необходимые подзаконные акты для полноценной реализации пакета мер по стабилизации российского финансового рынка.

Президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон, который Госдума сразу в трех чтениях утвердила еще в пятницу, а СФ принял вчера. "Он касается одного вопроса - обеспечения стабилизации на нашем финансовом рынке, - подчеркнул глава государства, встречаясь вчера со своим помощником Аркадием Дворковичем. - Я имею в виду те очень сложные процессы, которые происходят сегодня на международном финансовом рынке, нашу зависимость от этих процессов, необходимость предотвратить наиболее сложные последствия для нашей страны". Дворкович на это заметил, что все подзаконные акты уже разработаны и будут приняты в течение следующих двух дней. То есть, стало быть, уже завтра выйдут акты, которые направлены на исполнение закона, уточнил Медведев.

- Да, - ответил Дворкович. - Вслед за этим банки, которые рассчитывают на получение капиталов, готовят свои предложения по суммам, объемам увеличения капиталов. Это касается Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, а также частных банков, где частные акционеры должны будут предложить свое софинансирование.

Теперь Медведев призывает как можно быстрее двинуть деньги в банковскую систему. Дворкович заметил, что через 2-3 дня приступить к рефинансированию компаний и банков сможет Банк развития. Кроме того, на следующей неделе правительством будет принято решение о размещении на внутреннем рынке средств Фонда национального благосостояния. "Деньги фонда впервые пойдут на внутренний рынок, потому что мы считаем, что многие активы на внутреннем рынке более надежны, чем на внешних рынках, - пояснил помощник президента. - Это позволит улучшить качество портфеля ФНБ, сохранит средства пенсионеров, в том числе и будущих, и в то же время поддержит ликвидность на российском финансовом рынке".

В ближайшие же дни выдавать беззалоговые кредиты сроком до полугода российским банкам начнет Центробанк. "Это фактически замещение той системы рефинансирования за рубежом, которая существовала до этого", - заявил Дворкович. При этом он подчеркнул, что ЦБ даже с окончанием реализации запланированных мер не откажется от практики выдачи банкам таких кредитов. Спасая российские банки, государство вместе с тем не забыло и об интересах вкладчиков. В частности, принята норма, вводящая 100-процентное страхование вкладов в объеме до 700 тысяч рублей для всех вкладчиков банков, которые входят в систему страхования вкладов. Действует она с 1 октября, то есть норме придана обратная сила.

Практические меры по поддержке финансового рынка вчера также обсуждал и Владимир Путин на внеочередном заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБ). Премьер возглавляет наблюдательный совет банка, ключевой задачей которого сейчас является обеспечение устойчивости российской банковской системы. На увеличение капитала ВЭБа до конца года минфин запланировал выделить 75 млрд руб. Еще 175 млрд рублей банк получит из Фонда национального благосостояния для приобретения корпоративных облигаций отечественных компаний. Для стабилизации ситуации на финансовом рынке Центробанк выделяет ВЭБу 50 млрд долларов. Эти средства банк должен будет поделить между кредитными учреждениями и компаниями, чтобы они могли погасить взятые ранее за рубежом кредиты. Вчера наблюдательный совет ВЭБа утвердил порядок и процедуру отбора заемщиков. Сроки рассмотрения заявок и выдачи кредитов максимально сжатые - 18 дней. За три дня эксперты банка проводят предварительный анализ. Еще 10 дней дается на комплексную оценку. Затем в течение 5 дней Наблюдательный совет ВЭБа выносит решение - рефинансировать или нет и в каком объеме. Уже сейчас объем обращений за рефинансированием превысил запланированные 50 млрд долларов, но сумма увеличиваться не будет, сказал Дмитриев. Заявок больше полусотни - около 35 корпоративных и примерно 20 - из банковских структур. Одному заемщику могут выдать от 100 млн долларов до 2,5 млрд долларов. Кредиты, подлежащие рефинансированию, должны были быть получены до начала кризиса - 25 сентября. Но деньги получат далеко не все обратившиеся. "Это должны быть надежные, перспективные банки с высоким рейтингом кредитоспособности", - обрисовал критерии Владимир Путин. Софинансирование уплаты долгов поможет банку получить деньги от ВЭБа в первую очередь. Есть ряд требований и к компаниям-заемщикам: работать на территории РФ в реальном секторе и играть важную роль в российской экономике - создавать рабочие места, поддерживать социальную и финансовую стабильность. В первую очередь будут кредитоваться те предприятия, закрытие которых повлечет серьезные негативные последствия для стратегических отраслей и обстановке в регионе, подытожил глава ВЭБ Владимир Дмитриев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1050
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003