Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > В антикоррупционном докладе о программе "Нефть за продовольствие" концы с концами не сходятся

В антикоррупционном докладе о программе "Нефть за продовольствие" концы с концами не сходятся

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заявленный в минувший четверг протест посла Франции в США против опубликованного с помощью ЦРУ доклада Iraq Survey Group (ISG) о подкупе Саддамом Хусейном видных политиков и бизнесменов Парижа и ряда других столиц - факт немаловажный. Пресса расценивает его как первое звено в цепи неприятных для Белого дома последствий рискованной акции, предпринятой под его эгидой.

Наряду с французскими, в обогащении (за счет ооновской программы "Нефть и продовольствие", действовавшей с 1996 г.) обвинены чиновники, политики и бизнесмены России, Китая, Югославии, ЮАР, Намибии и других стран, не говоря уже о доверенных лицах и родственниках генсека ООН Кофи Аннана. И теперь, следовательно, надо ожидать от них целой серии контрмер. А именно - естественного стремления жертв "навешивания ярлыков": нейтрализовать поток таких обвинений, имеющих, скорее, не фактологическую, а предвыборно-пропагандистскую ценность для Дж.Буша и его окружения.

Если, скажем, бывшему министру внутренних дел Франции Шарлю Паскуа инкриминируется в докладе ISG присвоение 2,3 млн фунтов стерлингов в качестве компенсации за перепродажу 10,75 млн баррелей "саддамовской нефти" по теневым каналам, то Владимиру Жириновскому - 10,53 млн фунтов, эквивалентных "навару" с 43 млн баррелей "черного золота". Цифры весьма значительные и вряд ли доказуемые, так что возмущенная реакция и категоричное опровержение из уст лидера ЛДПР тоже вполне объяснимы.

Но далеко не только он вынужден в эти дни держать в Москве психологический удар со стороны заокеанских обвинителей. Ибо, как утверждается в том же докладе, 7,87 млн фунтов "пропало в лабиринтах" администрации президента РФ, а 4,23 млн фунтов разошлось по "нечистым рукам" в МИД России(!). Далее, 3,5 млн фунтов осело (ну прямо как накануне пресловутой "охоты за деньгами КПСС") на неких счетах КПРФ. Вплоть до 5,15 млн фунтов могло, мол, уйти к Николаю Рыжкову и Михаилу Гуцериеву, а, скажем, сын бывшего посла России в Ираке разбогател, быть может, даже на 5,6 млн фунтов стерлингов.

Исходный посыл таких наветов предельно прост. Идя на ноябрьские выборы, правящая республиканская партия США обращается к своим избирателям с искусно составленным "глобальным самооправданием". Дескать, мы потому рассорились за последнюю пару лет с доброй половиной международного сообщества, что она выступала за мирное, без выкручивания Саддаму рук, снятие ооновских санкций. А вот Соединенные Штаты с Британией, наоборот, призывали перевести "холодную войну" против Багдада в "горячее состояние". Те же, кто был против интервенции, якобы, систематически получали взятки от диктаторского режима - отсюда, собственно, и их противодействие Вашингтону.

"Согласно докладу ISG, - защищает эту версию "Дейли телеграф", - российские трейдеры получили от предвоенного Ирака 30% нефтеэкспортных контрактов. За ними шли французы с 15% и китайцы с 10% таких сделок: Должностным лицам в иракских госструктурах предписывалось продавать сырье по сниженным ценам, а встречные гуманитарные поставки оплачивать задействованным партнерам, наоборот, подороже. После чего такие "контрактники" возвращали в Багдад часть вырученной ими прибыли в виде т.н. "отбивки": И это не просто совпадение, что Россия, Франция и Китай как раз и были теми тремя постоянными членами Совета Безопасности ООН, которые больше всего пытались снять с Ирака ограничительные санкции".

Авторы этих обвинений увлеклись, как видно, настолько, что не заметили резкого несоответствия между своими рассуждениями и элементарной логикой. Ибо, если Москва, Париж и Пекин действительно наживались на антииракском эмбарго, то зачем им было бороться за его отмену?! Ведь если бы санкции были сняты, то весь нефтеэкспорт Багдада вернулся в свое обычное, никем и ничем не лимитированное русло, и никаких друзей для теневой перепродажи "черного золота" Саддам не приглашал бы, не так ли? Таков главный - принципиальный - вопрос, ответить на который ISG не в состоянии.

Второй вопрос тоже напрашивается сам собой: если программой ООН было разрешено Ираку покупать в обмен на тщательно контролировавшийся нефтеэкспорт только продукты и медикаменты, то на какие деньги страна могла приобретать за рубежом другие необходимые ей товары? Потребуешь, к примеру, отчислений на импорт труб, металлоконструкций, автомашин или оборудования, а в ответ тебе скажут, будто это - на военные цели. Да и средств на покупку тоже нет. В этих условиях Ирак прибегнул к единственно возможному решению, которое приняло бы в столь же незавидном положении любое государство. Иными словами, пришлось зарабатывать деньги окольным путем - на "марже" между заведомо удешевленной нефтью и конечной выручкой с помощью близких Багдаду зарубежных кругов.

В целом программа "Нефть за продовольствие" дала Ираку 64 млрд долларов. Из них 11 млрд долларов удалось заработать как бы закулисно - за пределами ооновского мониторинга. Но, спрашивается, какая часть этой суммы, судя по докладу ISG, осела в карманах вышеназванных и прочих лиц за пределами Ирака, будь то глава программы ООН Бенон Севан или экс-президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри? Оказывается, всего 2%, т.е. 228 млн долларов. Больше заокеанские обвинители не смогли наскрести при всем своем желании.

В таком случае, кто же получил остальной "навар"? Если для краткости упустить некоторые частности и второстепенные лазейки, то мы вплотную подойдем к основной - убийственной для Вашингтона и Лондона цифре. Оказывается, 8 млрд долларов, или 73% от всех "ненормированных" проплат в ходе реализации программы "Нефть за продовольствие" получили, причем с ведома Вашингтона и Лондона, их ближайшие союзники на Ближнем Востоке - Иордания и Турция! Британский аналитик Антон ла Гуардиа, комментируя этот "наотмашь бьющий" феномен, прямо так и пишет: "Да, Америка и Британия относились к таким иракским сделкам с Амманом и Анкарой с терпимостью, ибо эти трансакции возмещали нашим союзникам их потери от режима ооновского эмбарго".

Но и это еще не все! Поименно обличая россиян, французов, югославов и прочих иностранцев, якобы замешанных в пресловутой "афере века", составители доклада ISG тенденциозно отказываются огласить имена приобщенных к этому же бизнесу американцев и англичан, хотя и признается, что "таковые тоже были"(!). Почему, на каком основании допущена эта дискриминация, если только один, "отдельно взятый" англичанин, имя которого нам не известно, получил от саддамовского нефтеэкспорта внушительную "отбивку" в размере 3,36 млн фунтов?

Кстати говоря, игравшие в подобные "игры" граждане США и Соединенного Королевства вели себя гораздо хуже гипотетических "взяточников" из России или Франции. Ибо Москва и Париж осуждали затянувшиеся антибагдадские санкции и открыто поощряли своих граждан к сотрудничеству с Ираком. А вот Вашингтон и Лондон готовились к войне, так что их политики и дельцы, перепродавая с выгодой иракское сырье, не просто обогащались, а запятнали себя чем-то вроде национальной измены. Или, во всяком случае, нелояльности к своим правительствам. У заказчиков, спонсоров и авторов доклада ISG пока еще есть время над этим задуматься. Причем всерьез.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 01
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 08 января по 15 января 2017 года) |
10: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Без роста нефтяных котировок рублю не закрепиться ниже отметки 59 |
10: 21
Россия и Молдавия определили ориентиры сотрудничества |
10: 01
Сколько будет стоить топливо в 2017 году |
10: 01
Чем грозит России очередной украинский иск |
10: 01
Эксперты установили сумму, которую "блокчейн" позволит банкам экономить |
09: 41
Китай выразил готовность помочь преодолеть кризис на Украине |
09: 41
Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка |
09: 21
Глава Райффайзенбанка рассчитывает, что США снимут санкции с России |
08: 01
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме |
12: 41
Statoil обнаружила новое месторождение нефти и газа в Норвежском море |
11: 21
Мадуро предложил провести саммит нефтедобывающих стран в первом квартале текущего года |
11: 21
«Заявительный» принцип получения прав пользования недрами заработает для нефтегазовых участков |
11: 01
В Саудовской Аравии пройдут тендеры по плану развития возобновляемой энергетики |
09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
08: 01
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США |
18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
17: 21
"Газпром" 1-15 января увеличил экспорт в Европу на 25,5% |
16: 42
Суд постановил взыскать более 612 млн руб. с астраханской верфи по иску "Лукойла" |
16: 41
Запасы угля на складах украинских ТЭС стремительно сокращаются: за неделю на 2,4% |
16: 41
Все-таки успеют? Китай подтвердил готовность своего участка нефтепровода для приема нефти из России с 1 января 2018 г |
16: 21
Период дорогой нефти начался на мировом рынке - министр нефти Ирана |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Технологический прорыв или финансовая пропасть? |
16: 05
Суд привлек к рассмотрению иска "Лукойла" к Сбербанку бенефициара астраханской верфи |
16: 05
Финансовая аналитика от Альпари: Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться уже в 2018 году |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003