Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Удар по серому рынку. Минсвязи выступает против обязательной сертификации сотовых телефонов

Удар по серому рынку. Минсвязи выступает против обязательной сертификации сотовых телефонов

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мининформсвязи предлагает отменить обязательную сертификацию мобильных телефонов. Производители трубок надеются, что реформа поможет им вытеснить с рынка серый товар, на который сегодня приходится до 10% всех продаж. В результате государство может получить дополнительно десятки миллионов долларов в год.

Если правительство одобрит предложения Мининформсвязи, производителям станет существенно проще получать разрешения на продажу сотовых телефонов в России. Им будет достаточно задекларировать соответствие своей новой модели действующим стандартам и представить протоколы ее испытаний в аккредитованной лаборатории или центре. После этого новая модель автоматически станет легальной.

Процедуру декларирования вводит закон "О связи", действующий с начала 2004 г. По этому закону обязательной сертификации подлежит лишь оборудование, внесенное в специальный перечень. В пресс-службе Мининформсвязи "Ведомостям" рассказали, что проект такого перечня министерством уже подготовлен и направлен на согласование с другими ведомствами. Утвердить этот документ должно правительство, но производители успели поучаствовать в его обсуждении. Представители нескольких вендоров рассказали "Ведомостям", что им удалось убедить Мининформсвязи в отсутствии необходимости сертифицировать абонентское оборудование, в том числе и сотовые телефоны.

"До сих пор процедура сертификации мобильных телефонов занимала около трех месяцев", — говорит начальник отдела сертификации российского представительства Panasonic Рафаил Куянов. Это задерживало официальный выход в Россию новинок, уже появившихся в Европе, и способствовало поставкам серого товара из Китая, Средней Азии и ОАЭ.

Сегодня, по оценкам IDC, контрафактным является в среднем каждый десятый продаваемый в России телефон. Согласно последнему прогнозу IDC, в этом году в России будет продано 26 млн телефонов средней стоимостью около $140, рассказал "Ведомостям" менеджер программ IDC в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Саймон Бейкер. Если так, то в 2004 г. объем российского серого рынка составит около $364 млн.

По новым правилам регистрация новых моделей будет занимать всего три дня, а с учетом тестирования аппаратов — максимум одну-две недели. Менеджер по связям с общественностью корпорации Nokia в странах СНГ Виктория Еремина надеется, что нововведение поможет бизнесу компании в России, однако оценить его эффект можно будет лишь после того, как новая система заработает.

"Мы очень надеемся, что механизм декларирования, предусмотренный новым законом "О связи", будет запущен в самое ближайшее время", — говорит глава представительства Motorola в России и СНГ Сергей Козлов. Уже в ближайшее время, по его словам, Motorola направит в Федеральное агентство связи декларации о соответствии по нескольким новым моделям и рассчитывает до конца октября начать их поставки в Россию.

"В Европе давно применяется декларирование для сотовых телефонов", — напоминает менеджер SonyEricsson по сервису по России, Белоруссии и Украине Петр Ганелин. Он рассчитывает, что новая система ударит по серому рынку. Правда, в полной мере проблема серого рынка все же не решится, отвечает менеджер отдела телекоммуникаций Samsung в России Дмитрий Кузнецов. Ведь серая трубка всегда будет дешевле легальной, которую следует растаможить (пошлина составляет 5% от стоимости телефона) и протестировать в специальной лаборатории или центре (затраты составляют по $2000-3000 на каждую модель).

Зато механизм декларирования позволит государству жестче контролировать соответствие продаваемых телефонов нормам, чем сертификация, считает Рафаил Куянов из Panasonic. Ведь в этом случае вся ответственность возлагается на самого производителя, и если проверка выявит отклонения продукции от утвержденных норм, весь товар может быть отозван с рынка.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что в отмене обязательной сертификации заинтересованы не только производители телефонов, но и дистрибьюторы, чья прибыль во многом определяется размером наценки на сотовые новинки. Когда новая модель выводится на рынок, где уже представлены полностью аналогичные серые трубки, продать ее с наценкой уже сложнее, говорит Муртазин. "Мы считаем эти нововведения очень своевременными, — подтверждает руководитель отдела по работе со СМИ и связям с общественностью компании "Евросеть" Татьяна Гуляева. — Если процесс сертификации будет ускорен, то серая доля поставляемых в Россию новинок снизится минимум на 50%".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 800
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31