Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Удар по серому рынку. Минсвязи выступает против обязательной сертификации сотовых телефонов

Удар по серому рынку. Минсвязи выступает против обязательной сертификации сотовых телефонов

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мининформсвязи предлагает отменить обязательную сертификацию мобильных телефонов. Производители трубок надеются, что реформа поможет им вытеснить с рынка серый товар, на который сегодня приходится до 10% всех продаж. В результате государство может получить дополнительно десятки миллионов долларов в год.

Если правительство одобрит предложения Мининформсвязи, производителям станет существенно проще получать разрешения на продажу сотовых телефонов в России. Им будет достаточно задекларировать соответствие своей новой модели действующим стандартам и представить протоколы ее испытаний в аккредитованной лаборатории или центре. После этого новая модель автоматически станет легальной.

Процедуру декларирования вводит закон "О связи", действующий с начала 2004 г. По этому закону обязательной сертификации подлежит лишь оборудование, внесенное в специальный перечень. В пресс-службе Мининформсвязи "Ведомостям" рассказали, что проект такого перечня министерством уже подготовлен и направлен на согласование с другими ведомствами. Утвердить этот документ должно правительство, но производители успели поучаствовать в его обсуждении. Представители нескольких вендоров рассказали "Ведомостям", что им удалось убедить Мининформсвязи в отсутствии необходимости сертифицировать абонентское оборудование, в том числе и сотовые телефоны.

"До сих пор процедура сертификации мобильных телефонов занимала около трех месяцев", — говорит начальник отдела сертификации российского представительства Panasonic Рафаил Куянов. Это задерживало официальный выход в Россию новинок, уже появившихся в Европе, и способствовало поставкам серого товара из Китая, Средней Азии и ОАЭ.

Сегодня, по оценкам IDC, контрафактным является в среднем каждый десятый продаваемый в России телефон. Согласно последнему прогнозу IDC, в этом году в России будет продано 26 млн телефонов средней стоимостью около $140, рассказал "Ведомостям" менеджер программ IDC в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Саймон Бейкер. Если так, то в 2004 г. объем российского серого рынка составит около $364 млн.

По новым правилам регистрация новых моделей будет занимать всего три дня, а с учетом тестирования аппаратов — максимум одну-две недели. Менеджер по связям с общественностью корпорации Nokia в странах СНГ Виктория Еремина надеется, что нововведение поможет бизнесу компании в России, однако оценить его эффект можно будет лишь после того, как новая система заработает.

"Мы очень надеемся, что механизм декларирования, предусмотренный новым законом "О связи", будет запущен в самое ближайшее время", — говорит глава представительства Motorola в России и СНГ Сергей Козлов. Уже в ближайшее время, по его словам, Motorola направит в Федеральное агентство связи декларации о соответствии по нескольким новым моделям и рассчитывает до конца октября начать их поставки в Россию.

"В Европе давно применяется декларирование для сотовых телефонов", — напоминает менеджер SonyEricsson по сервису по России, Белоруссии и Украине Петр Ганелин. Он рассчитывает, что новая система ударит по серому рынку. Правда, в полной мере проблема серого рынка все же не решится, отвечает менеджер отдела телекоммуникаций Samsung в России Дмитрий Кузнецов. Ведь серая трубка всегда будет дешевле легальной, которую следует растаможить (пошлина составляет 5% от стоимости телефона) и протестировать в специальной лаборатории или центре (затраты составляют по $2000-3000 на каждую модель).

Зато механизм декларирования позволит государству жестче контролировать соответствие продаваемых телефонов нормам, чем сертификация, считает Рафаил Куянов из Panasonic. Ведь в этом случае вся ответственность возлагается на самого производителя, и если проверка выявит отклонения продукции от утвержденных норм, весь товар может быть отозван с рынка.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что в отмене обязательной сертификации заинтересованы не только производители телефонов, но и дистрибьюторы, чья прибыль во многом определяется размером наценки на сотовые новинки. Когда новая модель выводится на рынок, где уже представлены полностью аналогичные серые трубки, продать ее с наценкой уже сложнее, говорит Муртазин. "Мы считаем эти нововведения очень своевременными, — подтверждает руководитель отдела по работе со СМИ и связям с общественностью компании "Евросеть" Татьяна Гуляева. — Если процесс сертификации будет ускорен, то серая доля поставляемых в Россию новинок снизится минимум на 50%".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 813
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 40
Maps.me запустил рекламу в поиске на картах |
08: 20
iPhone 8 может комплектоваться более мощным адаптером питания |
08: 20
Механик собрал из Lego шестиступенчатую коробку передач |
07: 40
Samsung расширяет фабрику в Остине и наращивает производство памяти NAND |
07: 20
В iOS 11 появился новый звук зарядки: намек на беспроводную зарядку? |
07: 00
Издательство Look At Media запустило бесплатную программу обучения журналистов и специалистов по рекламе |
07: 00
Создатели нового вируса-вымогателя заработали четыре биткоина за сутки |
07: 00
Как накачать пресс до кубиков за 30 минут в неделю |
18: 20
Старушка метнула монеты в движок самолёта и сорвала полёт |
18: 20
Появились первые тесты 3D-карт Nvidia P106-100 для майнинга |
18: 20
Motorola официально вернулась на российский рынок |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 20
Противостояние Porsche и Tesla на дороге: видео |
17: 40
Toshiba планирует инвестировать 1,6 млрд долларов в фабрику Fab 6 |
17: 40
Спиннер против раскалённого гидравлического пресса |
17: 40
Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр организаторов распространения информации |
17: 20
Основатель интернет-магазина KupiVIP Оскар Хартманн вошёл в совет директоров «Альфа-банка» |
17: 00
Первый раз в Питере. Куда сходить и что делать? |
16: 20
Исследователи "отложили" восстановление озонового слоя на 30 лет |
16: 00
Xiaomi перекрасила смартфон Mi Max 2 в черный цвет |
16: 00
Тонкий игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus доступен для приобретения |
16: 00
Смартфон Moto Z2 Play обзавелся российской ценой |
16: 00
Getac A140 — защищенный планшет с большим экраном |
16: 00
Анонсирован умный браслет Huawei Honor Band 3 |
16: 00
Intel отправила накопители 545s в продажу |
16: 00
Бренд Lexar остался в прошлом |
16: 00
В 2020 году Apple выпустит очки дополненной реальности — аналитик |
16: 00
Кладбище «единорогов»: почему инвестиции в борьбу с болезнью Альцгеймера так часто сгорают |
15: 40
Ericsson отказывается от выхода за пределы рынка телекоммуникационного оборудования |
15: 40
Юбилейная распродажа в интернет-магазине TomTop |
15: 40
Qualcomm представила экранный сканер отпечатков пальцев |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003