Связисты обрадовали. Обзор рынка акций второго эшелона

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 по 8 октября индекс акций второго эшелона инвесткомпании Sovlink Securities (Sovlink Russia Small-Cap Index, SRSC) повысился почти на 8% до 325,81 пункта. Рост "голубых фишек" оказался не столь высоким — индекс РТС прибавил 6,5% — 690,6 пункта. Спрэд акций, входящих в индекс SRSC, с 1 по 8 октября не изменился — 6,8%. "На прошлой неделе на рынке акций второго эшелона властвовали агрессивные покупатели", — говорит заместитель гендиректора "ОЛМА" Боб Сахаров. "Индекс РТС за неделю почти вплотную подкрался к заветной отметке в 700 пунктов, — отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Александр Корнилов. — Цены на нефть достигли новых головокружительных высот, мировые фондовые рынки порадовали инвесторов своим ростом, а правительство приняло несколько важных решений по энергореформе".

Хитом недели стали акции региональных операторов связи. За неделю акции "Уралсвязьинформа" и "Дальсвязи" подорожали на 7%, "Волгателекома" — на 13%, "Северо-Западного Телекома" — на 22%, а капитализация "Ростелекома" выросла на 6%. Инвесторов вдохновили новости о приватизации в 2005 г. "Связьинвеста", которому принадлежат контрольные пакеты семи межрегиональных компаний связи. Аналитик "Региона" Константин Гуляев надеется, что в середине октября правительство наконец назовет точные сроки приватизации государственного телекоммуникационного холдинга.

За счет непрекращающегося роста цен на металлы на мировых товарных рынках дорожают бумаги российских металлургических комбинатов. За прошлую неделю акции Нижнетагильского меткомбината повысились на 3,4%, "ВСМПО-Ависма" — на 9,8%, а Михайловского ГОКа — на 21%. Лидером роста стали акции "Мечела", которые за неделю взлетели на 23%. Аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Литвин отмечает, что стальная группа в преддверии размещения ADR на иностранных фондовых рынках опубликовала отчетность по МСФО. "Показатели "Мечела" слабее, чем у конкурентов, — считает он. — Но для инвесторов важен сам факт публикации отчетности по международным стандартам до сих пор непрозрачного меткомбината".

Инвесторы не забывают и об энергетических бумагах. Акции "Амурэнерго" выросли за неделю на 33,3%, привилегированные акции "Хабаровскэнерго" — на 25%. Прибавили в цене бумаги федеральных ГЭС: Воткинской ГЭС — на 16,7%, Зейской ГЭС — на 12%. Гуляев напоминает, что на прошлой неделе "Газпром" сообщил об увеличении пакета в РАО ЕЭС. "Формально "Газпром" стал крупнейшим игроком на рынке энергетических бумаг", — говорит он. Гуляев отмечает, что в первую очередь "Газпром" проявит интерес к АО-энерго, работающих на газе, что должно серьезно повысить их капитализацию. Он надеется, что усилиями "Газпрома" темпы реформы энергетической отрасли повысятся, а в декабре правительство определит способ продажи генерирующих компаний. Прогнозы участников рынка на эту неделю оптимистичны. "Пока ожидания игроков оправдываются, — говорит Боб Сахаров. — На рынке акций второго эшелона появились свежие деньги, и в будущем рост низколиквидных бумаг продолжится".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru