Parmalat требует с кредиторов по $10 млрд

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Внешний управляющий Parmalat Энрико Бонди начал атаку против очередного контрагента обанкротившейся компании. Он предъявил иск на $10 млрд к Bank of America, после того как переговоры банка и молочной компании об урегулировании взаимных претензий завершились ничем. Три месяца назад Бонди уже потребовал $10 млрд с Citigroup.

В своем иске Бонди утверждает, что Bank of America разрабатывал для Parmalat операции, которые позволяли ей учитывать кредиты под видом инвестиций и скрывать таким образом свое катастрофическое финансовое положение. "Результатом этого обмана стало банкротство Parmalat, одно из крупнейших в новейшей истории", — говорится в иске, поданном в федеральный суд штата Северная Каролина. Бонди требует возместить ущерб в размере $10 млрд.

Bank of America подготовил заявление, в котором говорится, что никакой роли в "маскировке" долгов Parmalat не принимал, а самому ему пришлось списать на убытки в связи с банкротством компании $543 млн. Банк отвергает обвинения Бонди. "В предположении, что Bank of America знал о махинациях в Parmalat и при этом продолжал выдавать ей кредиты на сотни миллионов долларов, нет ни логики, ни правды, — говорится в заявлении банка. — Мы считали Parmalat сильной, честной и порядочной компанией".

Иск против Bank of America Бонди подал после того, как в июле предъявил претензии на аналогичную сумму Citigroup, утверждая, что банк помогал бывшему руководству Parmalat совершать мошеннические сделки. Под прицелом внешнего управляющего оказались не только американские банки; он также подал в Италии иски к Deutsche Bank, UBS и Credit Suisse First Boston. Все банки отвергают обвинения и собираются защищаться.

Мишенью Бонди являются в основном крупные международные банки — кредиторы Parmalat. Из итальянских банков пока никто не пострадал, за исключением Nextra, подразделения крупнейшего банка страны Banca Intesa, который несколько дней назад согласился заплатить 160 млн евро, чтобы урегулировать спор по поводу подозрительных сделок с Parmalat. Это создало удачный для Бонди прецедент — по мнению аналитиков, теперь многие из банков, которых преследует управляющий, предпочтут согласиться на его условия. Правда, в случае с Bank of America все не так просто. Уже несколько месяцев стороны не могут прийти к согласию или даже начать официальные переговоры. Американский банк предлагал Бонди заключить коллективное соглашение с несколькими банками, бывшими партнерами Parmalat, но управляющий отказался. Он предполагает, что в подозрительных операциях банка замешано не только его итальянское подразделение, но и головной офис.

Bank of America приходится сражаться не только с Бонди, но и с итальянскими властями, которые в прошлом месяце потребовали возбудить дело против местного подразделения банка и трех его сотрудников, подозреваемых в незаконных операциях с ценными бумагами. (WSJ, 8-9.10.2004, Кирилл Корюкин)



СУДЕБНЫЕ ВОЙНЫ

Финансовые споры между Parmalat и ее кредиторами перерастают в масштабную судебную войну. Citigroup в пятницу подал в Италии иск против Parmalat, в котором оспаривает план реструктуризации, предложенный Энрико Бонди и одобренный Министерством промышленности Италии. Долги Parmalat перед Citigroup составляют 538,7 млн евро, но при разработке плана Бонди признал лишь 2,02 млн евро. Всего Бонди отверг претензии кредиторов на 4 млрд евро из 11,6 млрд евро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 365
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru