Выборов будет больше

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Внедрение новой системы выборов губернаторов - через органы законодательной власти субъектов Федерации по представлению Президента России - мера вынужденная, а значит, временная. Лет через десять мы, скорее всего, вернемся к прежней процедуре прямых выборов.
Такое заявление главы Центризбиркома Александра Вешнякова, сделанное в Ханты-Мансийске на зональном совещании, посвященном вопросам выборного законодательства, не было воспринято кировской делегацией как сенсационное. "Сначала нам надо выстроить сильную вертикаль, способную защитить народ, а потом уже развивать и совершенствовать демократию", - сказал на это Владимир Васильев, заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области.
Однако не все в законопроекте, радикально меняющем российское выборное законодательство, понятно и просто. Так, нет ясности, ту же самую или другую кандидатуру будет предлагать президент, если Законодательное собрание отклонит первую. Что касается выборов в законодательные собрания, роль которых с передачей им полномочий по выборам губернаторов существенно возрастет, то здесь, по словам Вешнякова, особых изменений не предвидится. Система выборов "пятьдесят на пятьдесят" (50% депутатских мандатов - по избирательным округам, 50% - по партийным спискам), в общем-то, оправдала себя. По ней в России уже избраны законодательные органы в 12 субъектах Федерации.
Возможно, назначать, а не выбирать будут глав администраций крупных городов, выполняющих роль административных центров регионов. А в основном на уровне местного самоуправления система выборов сохранится. Вообще выборов будет больше, поскольку с реформой местного самоуправления значительно вырастет количество муниципальных образований. Уже выбранным главам местных администраций в Кировской области дадут доработать до 2006 года - именно тогда истекает пятилетний срок их законных полномочий. Исключение, по закону, могут составить главы тех муниципальных образований, границы которых существенно изменятся - настолько, что число избирателей в них вырастет больше чем на 10%. Но в нашем регионе, как уверяет председатель избирательной комиссии области Федор Урванцев, таковых нет.
Информационно-аналитический отдел Законодательного собрания области

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru