Правительственная комиссия по защитным мерам рекомендует ввести пошлину на вывоз пшеницы

Вторник, 9 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала правительству ввести вывозную таможенную пошлину на рожь, пшеницу и меслин в размере 25 евро за тонну. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который провел заседание комиссии.

Комиссия рекомендует ввести эту пошлину временно на период до первого мая 2004 года, сказал Кудрин.

Предполагается, что решение вступит в силу через месяц со дня официального опубликования соответствующего постановления правительства.

По словам Кудрина, комиссия исходила из необходимости стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке и цен на хлебобулочные изделия. "Это защитная мера для стабилизации цен на очень чувствительный социальный вид товаров", — сказал вице-премьер.

По его данным, в период до 2003 года ежегодный прирост цен на хлебобулочные изделия в стране составлял около 4 проц. С начала текущего года цены выросли уже более чем на 24 проц, и эта тенденция сохраняется.

"Если темпы вывоза зерна сохранятся, то прогнозируется его дефицит в стране", — пояснил Кудрин.

Он сообщил, что к настоящему моменту для вывоза из страны зафрахтовано около полутора миллионов тонн зерна. "У нас есть беспокойство, что без введения пошлины в первом полугодии 2004 года может быть вывезено от 4 до 6 млн тонн. Это нарушит баланс зерновых в стране", — сказал вице-премьер.

"Мы исходили из того, что на Украине, к примеру, когда убрали урожай и выяснили, что он существенно меньше, это вызвало ажиотаж у населения, которое бросилось скупать муку и хлеб. Мы хотим предотвратить подобные явления", — пояснил Кудрин.

Вице-премьер убежден, что решение о введении пошлины не приведет к серьезным изменениям рынка и не повлияет на традиционное поведение наших производителей и экспортеров, поскольку объемы вывоза зерна из России традиционно невелики.

При этом Кудрин подчеркнул, что размер пошлины не является запретительным, и при высоких ценах на зерно на мировом рынке некоторые стимулы для экспорта сохранятся. По его словам, экспорт будет привлекательным в случае, если цена на зерно на мировом рынке будет выше 260 долларов за тонну.

Вице-премьер также отметил, что правительство оставляет за собой право досрочно отменить взимание пошлины, если риски не оправдаются.

"Впоследствии мы не предполагаем возвращаться к этим мерам. Мы также надеемся, что все стимулы для работы сохранятся, поскольку такая пошлина вводится в исключительном случае в качестве метода регулирования рынка", — сказал Кудрин.

РИА Новости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru