Москве не хватает столовых

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москвичам нужны столовые, считают городские власти. Мэр Юрий Лужков распорядился создать в городе 19 дешевых ресторанов самообслуживания. За эталон возьмут рестораны "Грабли" и "Му-му". Владельцы ресторанных сетей заинтересовались предложением и готовятся принять участие в инвестиционном конкурсе.

Несмотря на успешную работу таких сетей, как "Ростик"с", "Елки-палки" и "Сбарро", в столице "остро стоит проблема" обеспечения горожан питанием "не только по низким ценам, но и более высокого качества". Об этом говорится в постановлении "О развитии сети "народных ресторанов" в Москве", подписанном Юрием Лужковым. Мэр одобряет опыт работы сетей "Грабли" и "Му-му" и предписывает найти 19 участков площадью от 0,5 до 1,5 га для открытия подобных ресторанов самообслуживания. Затем участки должны быть выставлены на конкурс.

"Грабли" и "Му-му" работают в концепции "free floor". В таких ресторанах посетители перемещаются вдоль раздачи блюд, набирают еду, а потом ее оплачивают. Эта концепция очень популярна на Западе, рассказывает Анна Людковская, главный редактор журнала "МД-Ресторан". В России, по ее мнению, успех, например, "Граблей" объясняется не столько формой обслуживания, сколько кухней и невысокими ценами. Основу меню ресторана составляет русская кухня, а средний чек — 180 руб. Учредитель сети "Грабли" Роман Рожниковский утверждает, что чиновники начали разработку программы развития "народных ресторанов" после того, как зимой городское руководство во главе с мэром Юрием Лужковым посетило "Грабли" на Алексеевской, в создание которого было вложено $2,5 млн. "По сути программа "народных ресторанов разрабатывалась под меня, — говорит Рожниковский. — Я считаю, что в рамках концепции "free floor" могу предложить лучшее, но понимаю, что в программе будут участвовать и другие компании". Информированный чиновник мэрии, пожелавший остаться анонимным, подтвердил, что программу начали готовить после визита Лужкова в "Грабли".

Руководство сети "Му-му", упомянутой в постановлении, еще не ознакомилось с ним, сообщил "Ведомостям" топ-менеджер сети. В "Ростик Групп" о постановлении знают и могут принять участие в конкурсе. Валерия Силина, PR-директор этой корпорации, рассказывает, что до конца года планируется завершить разработку новой концепции — "демократичных ресторанов русской кухни" со средним чеком $15. "Скорее всего это не будет free floor, но мы готовы предложить адаптированный вариант концепции для участия в программе "народный ресторан", — рассказала Силина. Рассматривала возможность создания ресторанов самообслуживания и группа "Столичные рестораны", но пока отложила этот проект, говорит Павел Колчин, руководитель группы.

Владислав Кочетков, пресс-секретарь "Магазина готового бизнеса", полагает, что подобрать участки будет непросто — рестораны нужно размещать в центре города, а свободных мест там нет. А руководитель проекта ресторанного консалтинга агентства "Асессор" Андрей Петраков опасается, что процесс выделения участков и их застройки затянется на 2-3 года.


По данным исследования, проведенного по заказу отраслевого журнала "МД-Ресторан", в мае 2004 г. в столице работало 3068 предприятий общепита, из них 856 – сетевые. С ноября 2003 г. по май 2004 г. количество ресторанов выросло на 5%, причем число сетевых заведений увеличилось на 11%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru