BP заплатит Грузии за строительство нефтепровода еще 10 млн долларов

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оператор строительства экспортного нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан - компания British Petroleum - выделит Грузии дополнительно 10 млн долл. Об этом журналистам сообщил вчера премьер-министр Грузии Зураб Жвания после осмотра Боржоми-Харагаульского участка строительства нефтепровода.

Вместе с ним на месте строительства находились президент BP-Азербайджан Дэвид Вудворд, секретарь Совета национальной безопасности Грузии и министр защиты окружающей среды и природных ресурсов страны.

По словам З. Жвания, Боржоми-Харагаульский участок строительства нефтепровода вызывал беспокойство у властей Грузии с точки зрения экологический безопасности, но теперь "мы довольны тем, что British Petroleum учла все требования Грузии". Дополнительные 10 млн долл., сообщил он, будут направлены на решение экологических и социальных проблем Боржомского района, в том числе, горнолыжного курорта Бакуриани.

Всего на безопасность нефтепровода British Petroleum обязалась выделить Грузии 60 млн долл. Как ожидается, первые 40 млн долл. Грузия получит в течение года, вся сумма будет выделена в течение пяти лет.

Напомним, прокладка нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан через 16-километровый участок Боржомского ущелья была приостановлена по требованию правительства Грузии, поскольку, по мнению грузинской стороны, оператор проекта строительства British Petroleum выполнил не все условия по безопасному экологическому строительству, но строительство было возобновлено уже в августе, после визита в Тбилиси министра обороны США Доналда Рамсфелда.

Стоит отметить, что строительство было приостановлено из-за акций протеста, проводимых местным населением. Так, в июле в Боржомском ущелье Грузии имела место акция протеста жителей села Табацкури против строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, она привела к столкновению с полицией. Около 70 местных жителей закидали камнями полицейских, пытавшихся разогнать участников акции протеста. Предыдущая акция протеста прошла за месяц до этого, когда в село Крцаниси, недалеко от Тбилиси, были введены подразделения спецназа Грузи, чтобы разогнать акцию протеста местных жителей. Они заявляли, что компания Вritish Petroleum не выплатила им компенсацию за землю, по которой прокладывается нефтепровод. Другая часть жителей потребовала передать территорию, предназначенную для строительства, населению для сельхозугодий. Тогда и было принято решение о приостановке строительства нефтепровода.

Если верить некоторым публикациям в британских средствах массовой информации, строительство нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан велось с грубейшими нарушениями всех норм и чревато экологической катастрофой, так как стыки труб нефтепровода покрыты составом, который не прошел необходимой экспертизы и не соответствует принятым стандартам, что делает вероятность утечки нефти достаточно высокой. На всем протяжении нефтепровода должно быть около 50 тыс. стыков, из которых 15 тыс. уже сварены и покрыты дешевым и некачественным составом, не защищающим трубы от коррозии.

Нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан создается для перекачки нефти из региона Каспийского моря через Турцию в страны Запада. Данный нефтепровод развивает инфраструктуру транспортировки углеводородов во всем регионе и считается одним из крупнейших в мире проектов. Об этом сообщает РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 577
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru