Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Мечел" копит на ММК/Схема аккумулирования денежных средств раскрыта.

"Мечел" копит на ММК/Схема аккумулирования денежных средств раскрыта.

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В рамках подготовки к ADR Стальная группа "Мечел" обнародовала отчетность по US GAAP, согласно которой горно-рудный бизнес компании оказался гораздо выгоднее, чем сталелитейный. Аналитики считают, что причина кроется в политике создания центров прибыли "Мечела" только на тех предприятиях, над которыми группа имеет полный контроль, и не исключают проблем металлургов с компетентными органами. Участники же рынка ждут дальнейшего развития событий, интересуясь, кто же может купить размещаемые акции и фактически спонсировать фронду группы Игоря Зюзина с менеджментом Магнитогорского меткомбината.

Стальная группа "Мечел" сделала еще один шаг к размещению ADR. В понедельник компания объявила о регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам США намерения произвести первичное размещение акций в IV квартале 2004 года. Уже известно, что на американском рынке будет размещена половина от всех ценных бумаг новой эмиссии ─ 10% акций. Каждая депозитарная расписка будет соответствовать трем обыкновенным акциям компании.

Однако настоящей новостью для российских металлургов стало обнародование ряда документов, сданных Стальной группой в комиссию. Помимо прочего впервые за свою историю работы "Мечел" продемонстрировал финансовые показатели по US GAAP. Согласно этим документам, выручка компании в первом полугодии 2004 года составила 1,6 млрд. долларов, что на 75,1% выше уровня 1 квартала 2003 года. Чистая рентабельность достигла показателей в 15,6% и увеличилась более чем в два раза. Однако эти показатели сохраняют "Мечел" среди аутсайдеров отрасли, поскольку компания сильно уступает своим конкурентам.

Опрошенные нашим экспертным каналом аналитики отмечают еще одну деталь ─ в вертикально-интегрированном холдинге Стальной группы "Мечел" горно-металлургический бизнес оказался гораздо прибыльнее стального. Аналитик ИК "Атон" Александр Агибалов утверждает, что причина в старом производственном оборудовании и удаленности сталелитейных активов группы от рынков сбыта. Хорошую ситуацию в горно-рудном комплексе он объясняет благоприятной конъюнктурой рынка и, в частности, ростом цен на коксующие угли.

Его коллега из "БрокерКредитСервиса" Вячеслав Жабин указывает и на численный перевес активов группы в пользу горно-рудной отрасли. "В данном сегменте работает 13 компаний, тогда как стальной блок представляет 8 предприятий, и часть из них закончила финансовый период с убытком, ─ указывает господин Жабин. ─ Низкую рентабельность можно объяснить рядом причин. Во-первых, 55% своих потребностей в электроэнергии компания покрывает закупками со стороны и таким образом зависит от естественных монополий. Во-вторых, у нее высоки транспортные расходы. В-третьих, в прошлом году "Мечел" инвестировал в консолидацию активов, покупал предприятия с большими долгами".

Одним из пунктов, в котором сходятся аналитики, является тактика формирования прибыли Стальной группы. Как уже сообщал наш экспертный канал, центрами прибыли у "Мечела" зачастую являются предприятия, на которых минимум миноритарных акционеров, желающих поучаствовать в распределении прибыли. На заводах, где миноритариев более чем достаточно, прибыль, наоборот, минимальна.

Александр Агибалов представляет логику руководства "Мечела" так: "Если у меня есть 100% Стальной группы, а у группы — контрольный пакет на заводе, то я итак его контролирую. Зачем мне делиться прибылью с миноритарными акционерами? Лучше ее направить туда, где меньше желающих ее разделить, тогда в консолидированной отчетности она будет выше, не надо будет вычитать расходы на миноритариев". "Здесь действуют чисто финансовые соображения", ─ заключает аналитик.

"Такая политика может заинтересовать компетентные органы, ─ считает господин Жабин. ─ А если говорить об интересе инвесторов, то использование данной схемы настораживает, поскольку ясно, что средства уводятся. К концу года компания должна собрать определенную прибыль, но ее размер не достигается из-за применения соответствующих схем". При этом аналитик отмечает, что иностранные акционеры могут чувствовать себя более защищенными, поскольку законодательство США очень жестко отстаивает интересы инвесторов, для привлечения которых "Мечел" уже гарантировал направление 15% прибыли на дивиденды.

Впрочем, положительные эмоции ADR вызывает не у всех. Участники рынка указывают на одну деталь ─ средства от ADR Стальная группа получит после аукциона за госпакет акций Магнитогорского меткомбината. Как известно, основные соперники за эти ценные бумаги ─ "Мечел" и менеджмент ММК ─ уже несколько лет находятся в состоянии затяжного конфликта. При этом даже в случае победы на аукционе "Мечел" не сможет получить полный контроль над предприятием (в этом случае расклад сил будет примерно следующим: 40% у группы, 60% у менеджмента). Понятно, что, имея 40% акций, Стальная группа потребует участия в распределении прибыли, дополнительные места в совете директоров и испортит отлаженную схему работы команды гендиректора ММК Виктора Рашникова.

Участники металлургического рынка указывают на то, что на подобную борьбу необходимы огромные средства. По неофициальной информации, они появятся после размещения ADR. Как отнесутся к подобному направлению своих вложений американские инвесторы, предсказать не трудно, ведь эффективность данных трат более чем спорная. Однако наибольший урон может понести отнюдь не группа или инвесторы, а финансовый консультант "Мечела" ─ компания UBS, которая в данной ситуации рискует своей собственной репутацией.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Омутнинский МЗ реализует программу технического перевооружения |
13: 20
В Саратове началось строительство нового аэропорта |
13: 00
Группа НЛМК предоставит гарантию на прокат с полимерным покрытием сроком до 35 лет |
12: 20
Трансстроймеханизация построит участок трассы М-4 |
12: 00
Американские металлурги требуют тотальной защиты от импорта стали |
12: 00
Гонки вниз по вертикали. Российский рынок листового проката: 15-24 мая |
12: 00
ОЭМЗ будет цинковать металлоконструкции для Транснефти |
11: 20
В Волгограде появится технологическая долина |
10: 40
НЛМК-Калуга вносит значительный вклад в развитие экономики Калужской области |
10: 40
На ВМЗ, где создается самое большое граффити в мире, состоялся день открытых дверей |
10: 40
Индия хочет стать крупным экспортером стали |
10: 20
На Вымпеле заложили вторую очередь эллинга |
10: 20
Астэк-МТ запустил новую линию по производству алюминиевого профиля (Видео) |
10: 20
СТРИМ поставляет и монтирует металлоконструкции для ТЭС |
10: 00
Волгоградский алюминиевый завод перезапустят и освоят высокий передел? |
10: 00
РУСАЛ взял еще один кредит на покрытие кредитов |
09: 20
Стоимость бразильской железной руды немного подросла |
09: 20
Китайские производители оцинковки возобновляют работу после экологической проверки |
09: 20
Тепловозы России получат отечественные двигатели |
09: 00
В апреле ж/д отгрузки продукции ЧМК «Мечел» значительно ниже уровня марта |
08: 40
Экспорт стали из Японии в апреле упал ниже 3 млн тонн |
08: 00
Экспорт стали из Южной Кореи вырос в апреле на 10% |
08: 00
ТМК готовит размещение облигаций на 10 млрд рублей |
07: 01
ILZSG: дефицит цинка на мировом рынке составил в январе-марте 6000 тонн |
07: 01
Импорт железной руды в Японию в апреле вырос |
07: 01
ILZSG: дефицит свинца на мировом рынке составил в январе-марте 44 тысяч тонн |
07: 01
Vedanta Resources сообщила о росте EBITDA на 36% |
07: 01
Суточное производство стали в КНР в начале мая снизилось |
07: 01
Jindal Steel станет прибыльной в 2018/19 финансовом году |
07: 01
Прибыль китайских производителей стали за 1 квартал - лучшая за девять лет |
07: 01
США: недельное производство стали выросло менее чем на 1% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003