Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Экспансия Wal-Mart в Россию начнется уже в следующем году

Экспансия Wal-Mart в Россию начнется уже в следующем году

Пятница, 8 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На этой неделе всемирно известная сеть розничной торговли Wal-Mart Stores Inc. официально обнародовала свои планы по расширению на 2005 г. По словам представителей компании, в будущем году Wal-Mart откроет более 200 супермаркетов в США и более 150 за рубежом. Помимо этого будут построены несколько больших складов, а также модернизированы уже существующие торговые точки сети. По словам президента компании Ли Скотта, сеть увеличит свое общее торговое пространство как минимум на 8%. Wal-Mart пока не конкретизирует, на какие именно страны и в каком объеме распространится американская розничная экспансия, однако по прогнозам аналитиков рынка, наиболее приоритетными направлениями, скорее всего, станут Восточная Европа и Россия. Правда, опрошенные RBC daily эксперты уверены, что российский рынок в этом сегменте еще настолько далек от насыщения, что даже приход такого большого игрока, как Wal-Mart, не доставит больших проблем уже работающим в России как отечественным, так и зарубежным сетям.

Wal-Mart Stores Inc. – одна из крупнейших розничных сетей в мире с ежегодным доходом более 250 млрд долл. Персонал компании насчитывает около 1,3 млн человек. Более 3200 торговых центров и офисов компании находятся в США, более 1100 – за рубежом, в таких странах, как Мексика, Пуэрто-Рико, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай, Корея, Германия и Великобритания. Каждую неделю магазины Wal-Mart по всему миру посещает более 100 млн покупателей. Большинство экспертов называют Wal-Mart одним из столпов американской экономики: например, согласно иисследованию, проведенному несколько лет назад компанией McKinsey, рост производительности труда в США в 1995–1996 гг. на 10% был обязан этому ритейлеру. Схожей точки зрения придерживается и известный финансист Уоррен Баффет, который считает Wal-Mart одним из самых серьезных финансовых доноров для американской экономики.

С февраля 2005 г. Wal-Mart начнет новую экспансию как на американский, так и на зарубежный рынки. В США планируется открыть 40–45 так называемых "дискаунтеров" (магазинов, торгующих товарами по низким ценам), а также от 240 до 250 супермаркетов (supercenters). Помимо этого будет расширяться и модернизироваться сеть магазинов Sam"s Club (магазин, торгующий электроникой, бытовой техникой и другими товарами для дома) и Neighborhood Market (сеть небольших супермаркетов "у дома"). На зарубежном рынке масштабы экспансии определены в рамках 155–165 новых торговых центров, при этом 30 действующих магазинов будут либо перемещены в другое место, либо существенно расширены. Помимо этого Wal-Mart планирует построить 3 новых крупных дистрибутивных склада, а также модернизировать 360 уже существующих торговых точек. Таким образом, общая площадь универмагов Wal-Mart по всему миру превысит 61 млн кв. м.

В целом, как отмечают эксперты, данное событие является знаковым. Пока Wal-Mart концентрировал свои усилия на "родных" для себя Штатах, в которых сосредоточено более 75% магазинов торговцев, или же на соседних государствах – компания является крупнейшим ритейлером в Канаде и Мексике. То, что Wal-Mart пока не торопился расширять свой бизнес за рубежом, имеет одно простое объяснение. Основатель компании Сэм Уолтон, семье которого сейчас принадлежит 38% этой розничной сети, в 60-е годы сумел уловить очень важный сдвиг в организации американского общества – постепенный отток населения из городов в пригороды. Воспользовавшись дешевизной земли за пределами больших городов, Уолтон начал возводить в пригородах супермаркеты, в которых местные жители покупали необходимые товары. Однако сейчас ситуация в США для Wal-Mart складывается уже не так благоприятно, как раньше: розничный рынок близится к насыщению, а сама компания превратилась в излюбленный объект нападок для профсоюзов и бывших работников. В ее адрес, например, постоянно сыпятся обвинения в использовании детского труда. Сейчас группа специалистов, работавших в Wal-Mart фармацевтами, также требует от компании более 100 млн долларов на основании того, что им регулярно недоплачивали. Бурное развитие Wal-Mart в США сейчас вызывает и массу недовольства у поставщиков компании, которые фактически оказались ее заложниками. Например, американская компания Tandy Brands Accessories реализует через магазины Wal-Mart около 40% своей продукции, RJR Tobacco – 20%, Revlon – 20%, Procter & Gamble – 17%. Сейчас в Штатах уже шутят, что некоторые промышленные компании просто превратятся в филиал торговца.

В этой ситуации, для того чтобы обезопасить свой бизнес, Wal-Mart пытается диверсифицировать продажи за счет иностранных вложений. Причем, судя по всему, в будущем основной акцент американская компания сделает на развивающиеся рынки. Как следует из проведенного компанией А.T.Kearney исследования, в настоящий момент существует ряд стран, в которые международные розничные сети, торгующие товарами массового потребления и продуктами питания, должны незамедлительно направить свои инвестиции: Россия (уже второй год подряд), Индия, Китай, Словения, Хорватия, Латвия, Вьетнам, Турция, Словакия и Таиланд. В России экспертная группа Wal-Mart начала изучать возможности российского рынка еще полтора года назад. По мнению экспертов А.T.Kearney, России пока удается удерживать лидирующую позицию в Индексе развития розничной торговли по следующим трем причинам: во-первых, страна смогла значительно улучшить свое положение благодаря большей политической и экономической стабильности и приближению к вступлению в ВТО; во-вторых, розничная торговля здесь продолжает расти стремительными темпами, а рынок за пределами Москвы и Санкт-Петербурга еще весьма далек от насыщения; в-третьих, розничные компании активно развиваются по всей территории России.

Это мнение разделяют и российские эксперты. "Опасения, что с приходом таких сетей, как Wal-Mart, обострится конкуренция и другие менее масштабные сети будут постепенно вытесняться с рынка, абсолютно необоснованны. Если посмотреть на ту же карту Москвы, то вы увидите, что большинство супермаркетов пока сосредоточены на западе города, а на том же востоке практически ничего нет. А ведь мы говорим о районах города, которые по масштабам зачастую превышают размеры некоторых европейских городов, – сказал RBC daily эксперт ИК "АТОН" Алексей Языков. – На территории любого среднего европейского города сегодня действует в среднем до 50 супермаркетов, при этом часто они находятся буквально через дорогу друг от друга. С этой точки зрения совершенно очевидно, что места в Москве более, чем достаточно". Проблема, по мнению аналитика, заключается в другом (и об этом уже года полтора назад говорила экспертная группа Wal-Mart). Главным, что не нравилось американцам в Москве, было то, что здесь очень трудно найти подходящий участок земли. И в данном случае речь идет не о том, есть ли доступная земля вообще, а о том, чтобы выбранный участок подходил для торговли и на нем была необходимая инфраструктура. "Камнем преткновения до сих пор был именно этот вопрос, и во многом именно по этой причине Wal-Mart приходит на российский рынок практически последним, – полагает Алексей Языков. – Возвращаясь же к теме конкуренции, могу сказать лишь одно. Приход крупных западных сетей в Россию скажется на нашем рынке исключительно позитивно. То положение вещей, которое мы наблюдаем сегодня, не будет продолжаться вечно. Российские розничные сети рано или поздно должны будут прийти в соответствие со стандартами своих западных конкурентов: во-первых, по уровню предлагаемого сервиса, во-вторых, по уровню цен, и, в-третьих, по эффективности своего бизнеса. В противном случае, они просто не смогут конкурировать и перестанут быть прибыльными. В этом смысле экспансия Wal-Mart вполне отвечает интересам российских потребителей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30