Разработана система "искусственного зрения" для самолетов

Пятница, 8 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) разработало новую компьютерную систему для гражданских самолетов, которая позволяет пилоту ясно видеть местность в любых погодных условиях.

Комплекс, получивший название "система искусственного зрения" (Synthetic Vision Systems, SVS), работает следующим образом. Вначале компьютер определяет точное местоположение самолета, используя данные со спутников и бортовых навигационных приборов. Далее координаты сопоставляются с заранее заложенной в память трехмерной картой местности, после чего цветное изображение ландшафта выводится на многочисленные дисплеи, расположенные в кабине. На этих же экранах отображается и сопутствующая информация. Таким образом, пилот всегда видит четкую и ясную картину, вне зависимости оттого, что творится за бортом. В районе аэродрома на помощь SVS приходит система "предупреждения столкновения на взлетно-посадочной полосе" (Runway Incursion Prevention System, RIPS). Назначение этого комплекса понятно из его названия.

Изображение, формируемое в кабине пилота системой SVS

Как сообщается в пресс-релизе NASA, технология искусственного зрения уже прошла испытания на борту самолета Gulfstream GV и показала весьма обнадеживающие результаты. Семнадцать пилотов, привлеченных к тестированию системы, налетали в общей сложности 67 часов. Причем часть экспериментов проводились в условиях нулевой видимости. В перспективе модифицированный комплекс SVS планируется устанавливать на пассажирские самолеты. По мнению исследователей NASA, наличие подобной системы позволить снизить процент авиакатастроф, вызванных плохими погодными условиями и запоздалой реакцией самих пилотов.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 702
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru