Новый Лесной кодекс готов, но возможность его доработать еще остается

Пятница, 8 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Эксперты общественных природоохранных организаций передали в Федеральное агентство лесного хозяйства свои предложения и замечания по проекту нового Лесного кодекса Российской Федерации.
Похоже, что процесс разработки нового Лесного кодекса вступает в завершающую стадию. Как стало известно, уже этой осенью Правительство представит законопроект в Госдуму, и до конца года кодекс будет принят.
Несмотря на многочисленные выступления общественности, специалистов лесного хозяйства, лесопромышленников, в проекте кодекса остается множество недочетов, которые могут крайне негативно повлиять на сохранение российских лесов и социальную стабильность в большинстве российских регионов, - отмечает Международный Социально-экологический Союз.
В частности, экологи предлагают устранить противоречия между процедурами создания особо охраняемых территорий в лесах, содержащимися в Лесном и Земельном кодексах и законодательстве об особо охраняемых территориях.
Необходимо устранить из законодательства положение, по которому для создания любой особо охраняемой территории (в том числе, региональных памятников природы, природных заказников и т.д.) требуется изменение категории земель.
В настоящее время эти ООПТ существуют в виде ограничений прав на лесопользование и другие виды природопользования при сохранении прежних владельцев лесных участков. Существенно, что определенная законодательными и нормативными актами процедура, а также годами сложившаяся практика создания ООПТ, предполагают, что ограничения на лесопользование при создании ООПТ без отвода земель производится только с письменного согласия владельцев лесных участков.
Таких ООПТ в России сегодня подавляющее большинство - это десятки тысяч объектов, имеющих различный статус. Перевод всех этих земель в земли особо охраняемых природных территорий - долгий и дорогостоящий процесс, никакого финансирования которого не предусмотрено. Создание ООПТ в составе лесного фонда без отвода земель - это простой, дешевый и эффективный механизм территориальной охраны лесов.
Этот механизм доказывал свою успешность на протяжении длительной истории развития российской системы особо охраняемых природных территорий. Он позволил создать одну из лучших в мире систем ООПТ при минимальных финансовых затратах.
Ключевым моментом нового Кодекса, против которого выступали большинство общественных организаций и граждан, стало ограничение доступа граждан в леса. Пока в проекте кодекса содержится формулировка, допускающая ограничение на доступ в леса, находящиеся в аренде или в собственности. Это оставляет возможности для злоупотреблений со стороны арендаторов и собственников, создавая условия, при которых ограничить доступ граждан в леса можно будет практически всегда и везде, независимо от реальных потребностей лесопользования.
Вызывает опасения отсутствие ограничений на строительство капитальных сооружений (в том числе коттеджное строительство), особенно там, где это строительство может противоречить целевому назначению лесов. Снести уже возведенные строения, как показывает практика, будет потом крайне сложно, даже в случае очевидного нарушения законодательства.
Поскольку возведение капитальных и длительно используемых сооружений (дорог, объектов жилого фонда, гостиниц, охотничьих домиков и других) может затрагивать интересы развития хозяйственной и социальной инфраструктуры района и других хозяйствующих субъектов, предлагается ввести пункт такого содержания: "Возведение зданий, дорог и иных сооружений, рассчитанных на срок эксплуатации более одного года, осуществляется по согласованию с органами местного самоуправления и подлежит государственной регистрации в соответствии с федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 664
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru