ОАО "РЖД" разъясняет ситуацию, связанную с подтверждением нулевой ставки по экспортным перевозкам с дальнейшим вывозом через морские порты

Пятница, 8 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Право на применение нулевой ставки напрямую связано с предоставлением в налоговые органы подтверждающих документов. Основания для применения нулевой ставки определены п. 1 ст. 164 НК РФ, где, в частности, оговорено, что налогообложение производится по ставке 0% при условии предоставления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.
П. 5 ст. 165 Налогового кодекса РФ определен перечень документов, предоставляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при оказании железными дорогами услуг по перевозке экспортируемых (транзитных) товаров. При этом установлено, что при перевозке товаров, в дальнейшем вывозимых на экспорт через морские порты, перевозочные документы, предоставляемые в налоговые органы, должны иметь отметку порта о приеме товаров для дальнейшего экспорта.
Проблема состоит в том, что Налоговый кодекс РФ не содержит норм, определяющих понятие "порт".
В соответствии со ст. 9 Кодекса торгового мореплавания РФ понятие "порт" не связано с конкретным субъектом. Погрузочно-разгрузочную деятельность в порту осуществляют различные стивидорные компании, которые и проставляют на перевозочных документах отметку о приеме товара для погрузки на морские суда.
Однако, отсутствие в названии организации и, соответственно, в отметке, проставляемой на перевозочных документах, слова "порт" является основанием для отказа со стороны налоговых органов в возмещении сумм НДС и для привлечения ОАО "РЖД" к ответственности за совершение налогового правонарушения в результате необоснованного применения нулевой ставки к таким перевозкам.
Таким образом, трактовка понятия "порт" как организации, в название которой присутствует слово порт, является не изобретением ОАО "РЖД", а вполне официальной позицией налоговых органов.
В результате того, что на перевозочных документах проставляются отметки организаций, не содержащие слово порт, налоговики регулярно доначисляют ОАО "РЖД" на стоимость услуг по перевозке экспортных товаров НДС по ставке 18%, а также пени и штрафы, составляющие к настоящему моменту колоссальные суммы. Соответствующие решения выносятся налоговыми органами практически каждый месяц.
По мнению специалистов ОАО "РЖД", подобный подход налоговых органов является формальным и неправомерным, поэтому компания неоднократно пыталась обжаловать решения в арбитражном суде. Однако, до настоящего времени решения суда по таким делам не вынесены.
ОАО "РЖД" обращалось и в Минфин России, и в Министерство по налогам и сборам с просьбами урегулировать имеющуюся проблему с отметками порта. В частности, ОАО "РЖД" предлагало приравнять в целях применения ст. 165 Налогового кодекса РФ отметки организаций, имеющих лицензию Минтранса России на погрузочно-разгрузочную деятельность в морских портах, к отметкам порта. К настоящему времени ответы из указанных ведомств не получены.
В результате сложилась ситуация, когда ОАО "РЖД", осуществляя перевозку экспортных грузов, идущих через порты, заведомо знает, что не сможет подтвердить свое право на применение нулевой ставки, поскольку в перевозочных документах будут стоять отметки стивидорных компаний, которые налоговые органы не признают отметками порта.
Еще раз следует подчеркнуть, что право на применение нулевой ставки напрямую связано с предоставлением в налоговые органы подтверждающих документов. Именно указанное обстоятельство, а также бесконечные судебные разбирательства и колоссальный объем невозмещенного НДС вынудили ОАО "РЖД" издать телеграмму для своих структурных подразделений, устанавливающую порядок расчета по экспортным перевозкам через морские порты. Данная мера обусловлена невозможностью реализовать свое право на применение нулевой ставки из-за вышеуказанного подхода налоговых органов.
Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на то, что экспортеры, уплатив НДС в размере 18% в составе платы за железнодорожные перевозки экспортных грузов, предназначенных для дальнейшего вывоза через морские порты, вправе возместить уплаченный НДС из бюджета при применении нулевой ставки по экспортируемым товарам. При этом проблем с отметкой порта у экспортеров не возникнет, поскольку для них Налоговый кодекс РФ не требует проставления такой отметки.
Что касается позиции Минтранса России в отношении трактовки понятия "порт" и отметок организаций, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы в порту, то данная позиция была изложена именно в связи с неоднократными обращениями ОАО "РЖД". Разъяснения Минтранса России были направлены в Минфин России и ФНС России в качестве дополнительного аргумента для урегулирования проблемы с отметками порта. Однако, до настоящего времени официальной позиции Минфина РФ и Федеральной службы по налогам и сборам РФ не представлено.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru