Девелоперы России не защищены от сложностей с финансированием - Fitch

Вторник, 30 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что российские девелоперские компании, вероятно, окажутся в числе тех, кто наиболее сильно пострадает от ухудшающейся ситуации с финансированием, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Это обусловлено большой долей краткосрочной задолженности применительно к позициям ликвидности таких компаний, во многих случаях существенным оттоком операционных денежных средств, ограниченными денежными средствами на балансе и фактическим отсутствием какого-либо существенного запаса по безотзывным неиспользованным кредитным линиям", -говорится в сообщении.

"В период, когда государству приходится вмешиваться для оказания поддержки российским финансовым организациям, и все больше вопросов вызывает способность и готовность российских банков, кроме самых крупных, поддерживать текущие уровни фондирования сектора недвижимости, риски ликвидности российских компаний по девелопменту недвижимости являются как никогда высокими", - заявил Джулиан Краш, старший директор в аналитической группе Fitch по корпоративным эмитентам.

"Агентство отмечает появившуюся в понедельник позитивную новость о том, что государственный Внешэкономбанк предоставит до $50 млрд, чтобы помочь рефинансировать задолженность российских компаний. Однако агентство расценивает это, скорее, как краткосрочную поддержку, а не как долгосрочное разрешение рисков ликвидности в стране", - отмечается в пресс-релизе.

"На сегодняшний день подготовительные меры некоторых российских девелоперских компаний недостаточны в свете ситуации с финансированием, в которой они сейчас оказались. Отмечается существенное расхождение по срокам активов (которые являются долгосрочными) и пассивов (краткосрочных) особенно у ряда девелоперов, сфокусированных на коммерческой недвижимости. Недостаточный объем денежных средств на балансе и безотзывных неиспользованных кредитных линий означает, что в настоящее время российские девелоперы в высокой степени зависимы от решений внутренних и международных кредиторов рефинансировать (или не рефинансировать) зачастую существенную краткосрочную задолженность с наступающими сроками погашения у таких компаний. Периодические опционы на предъявление ценных бумаг к досрочному погашению, которые нередко предусмотрены по эмиссиям облигаций на внутреннем рынке и которые сейчас с большей вероятностью могут быть реализованы, также могут привести к увеличению необходимых погашений краткосрочной задолженности", - отмечает Fitch Ratings.

"Сообщения о том, что "Система-Галс", вероятно, продаст почти четверть своих проектов для привлечения $500 млн денежных средств, указывают на реальное ухудшение ситуации с фондированием для российских девелоперов и осознание руководством компаний значимости сохранения денежных средств", -говорится в сообщении агентства.

"Менеджмент некоторых российских компаний по девелопменту недвижимости в целом исходил из того, что всегда можно будет относительно легко продать активы, а банки всегда будут готовы рефинансировать краткосрочные долговые обязательства. Но это уже не так. Общая нехватка фондирования может означать, что продажа активов в сфере недвижимости станет более сложной задачей, а также может подтолкнуть к более общему снижению цен на недвижимость, что потенциально способно привести к дальнейшему ухудшению отношения банковского сектора к кредитованию сектора недвижимости. Общей стратегией российских девелоперских компаний в области финансирования было увеличение средних сроков погашения долга за счет выхода на международные рынки капитала и привлечения синдицированных кредитов. Использование этих двух способов привлечения финансирования в настоящее время представляется сложным, и это усиливает воздействие дефицита средств на внутреннем банковском рынке", - отмечается в пресс-релизе.

"Fitch рейтингует пять российских девелоперских компаний первого эшелона, которые можно отнести к двум группам. Во-первых, это девелоперские компании, фокусирующиеся на жилой недвижимости и работающие по принципу "строить и продавать" (ОАО "Группа Компаний ПИК" (рейтинг "BB-", Rating Watch "негативный"), ОАО "Группа ЛСР" (рейтинг "B+", прогноз "стабильный") и ОАО "ОПИН" (рейтинг "B", прогноз "позитивный")). Их бизнес-модель предварительных продаж позволяет относительно быстро возвращать денежные средства в бизнес. Во-вторых, это девелоперские компании, фокусирующиеся на коммерческой недвижимости и работающие по принципу "строить и держать", у которых денежные средства, как правило, вкладываются на более длительный срок (ОАО "Система-Галс" (рейтинг "B+", прогноз "негативный"). Хотя возможны отклонения от этого правила, Fitch считает, что модель бизнеса по принципу "строить и держать" более уязвима к ухудшению ситуации с фондированием, чем модель "строить и продавать", - говорится в сообщении.

"Если ситуация с привлечением финансирования продолжит ухудшаться, возможна поляризация российского девелоперского рынка. При этом девелоперы первого эшелона, имеющие устоявшиеся взаимоотношения с тремя крупнейшими банками (ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком), с большей степенью вероятности смогут получать средства для рефинансирования краткосрочного долга (хотя и по значительно более высокой цене). В то же время и девелоперы первого эшелона не защищены от сложностей с финансированием. Что касается девелоперских компаний среднего эшелона, поддерживаемых российскими банками второго и третьего эшелона, с которыми такие компании имеют сформировавшиеся взаимоотношения, то эти девелоперы, вероятно, будут испытывать значительно более серьезные проблемы с ликвидностью (которые потенциально могут в некоторых случаях привести к банкротству компаний)", - отмечается в пресс-релизе агентства.

"Сокращение риска ликвидности у российских девелоперов вероятно только по мере осуществления их портфелей проектов (которое приведет к генерированию положительного денежного потока до финансирования), после того как будет успешно привлечено новое долгосрочное фондирование, а менеджеры в данном секторе в целом станут применять более консервативный подход к управлению ликвидностью", - сообщается в пресс-релизе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1014
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003