Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Богомолов и Гордеев против Грефа.

Богомолов и Гордеев против Грефа.

Пятница, 8 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Курганский губернатор поехал пробивать то, что понравилось президенту
Курганский губернатор Олег Богомолов проводит встречи в Москве и Кургане, где расшифровывает основные тезисы доклада, с которым он выступил на заседании президиума Госсовета в Саратове.
Как известно, доклад родился после того, как в последнем послании президента к Федеральному собранию глава аграрного региона не нашел раздела, посвященного развитию АПК. Доклад получил позитивный отзыв президента, но, будучи российским чиновником, Богомолов прекрасно понимает, что этого может оказаться недостаточно.
7 и 8 октября глава Зауралья только и делал, что встречался с муниципальными начальниками, руководителями сельских хозяйств, а также представителями прессы. Главное, на что делает сейчас упор губернатор Богомолов, - президент продемонстрировал ярко выраженную волю поддержать силами государства отечественный АПК в его переходе на новые рельсы. Вообще, как дал понять Олег Богомолов, его доклад на Госсовете с анализом реального состояния дел в российском агропромышленном секторе от и до был рассчитан именно на внимание главы государства. Потому что все прежние многолетние просьбы и инициативы, поступающие в федеральные ведомства от руководителей сельскохозяйственных регионов, оставались в большинстве своем без должной реакции.
По мнению Олега Богомолова, такое отношение можно объяснить тем, что в правительстве РФ еще не сложилось единого понимания роли АПК в развитии экономики России и борьбе с бедностью на селе. По словам курганского губернатора, еще в процессе работы над докладом ему прямо намекали, что некоторыми своими тезисами он и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев "наступают на мозоль Герману Грефу", чье ведомство считает, что государственные инвестиции на техническое перевооружение российского АПК проще заменить закупками импортных комбайнов. Или вообще обойтись закупом продовольствия за границей, раз есть такая хорошая нефтяная конъюнктура. Прогнозы отчасти оправдались: как известно, на заседании в Саратове заместитель Грефа Андрей Шаронов выразил несогласие с предложением стимулировать отечественное сельхозмашиностроение и предложил просто увеличить импорт техники. Но в ответ сам Путин предложил продумать схему отношений с инофирмами в виде квотирования ввоза машин, которое затем можно было бы ужесточать по мере того, как заработают рычаги поддержки производства агротехники на российских заводах. Тем более что перевод отрасли на выпуск машин нового поколения, по уже имеющимся расчетам, позволит уменьшить металлоемкость парка АПК с 6 до 3 млн. тонн, а численность самого парка – более чем в три раза: с 1,3 млн. единиц до 400 тысяч.
Олег Богомолов затронул и такой вопрос, как упорное нежелание чиновников, распределяющих квоты на импорт продовольствия, исходить из интересов отечественных производителей. Когда под давлением из регионов Минсельхоз в 2002 году ограничил импорт "ножек Буша", птицеводство в стране "задышало". Инвесторы повсеместно наращивают производство. Например, в январе-августе 2004 года объемы производства мяса птицы в России выросли относительно аналогичного периода прошлого года на 19% или на 116 тыс. тонн. В то же время импорт мяса птицы сократился на 17% или на 110 тыс. тонн. Таким образом, снижение объемов импорта было компенсировано ростом внутреннего производства. При этом возросла рыночная доля российских производителей. В результате по состоянию на 1 сентября средние цены на мясо птицы снизились относительно показателей на начало года на 10%.
Но в Минэкономразвития уже подготовлен проект по увеличению квот на импорт птицы и других продуктов. Вообще, по данным из научных кругов, в ведомстве Грефа суть модернизации российского АПК видят в опоре на импорт – семян, скота и т.д. При этом закрываются глаза на то, что уже сегодня объем агропродовольственного импорта превышает объем экспорта в 4-5 раз. Олег Богомолов иначе как личным интересом чиновников это объяснить не может.
По его словам, с этими условиями предстоит пробивать необходимые решения в правительстве. Предварительный проект постановления кабинета по реализации тезисов доклада по АПК уже готов, и его, как сообщил Олег Богомолов, предстоит дополнить предложениями опытных практиков агросектора. Кстати, на встречах в Курганской области такие предложения уже прозвучали. Директора ряда сельхозпредприятий предлагают, например, создать при Минсельхозе государственную страховую компанию. Еще – увеличить уставный капитал "Россельхозбанка", чтобы тот мог обеспечивать кредиты сроком не менее чем на пять лет. Кроме того, селяне просят законодательно облегчить оборот сельхозземель для инвесторов. Но главное, аграрии считают нужным зафиксировать разворот государства лицом к отрасли в федеральных законах, о чем намерены попросить, в том числе, членов аграрного комитета Совета Федерации, которые во главе с Сергеем Мироновым приедут в Курган в середине октября. Как реализовать эти наказы, Олег Богомолов в четверг собирается обсудить в Москве на встрече с Алексеем Гордеевым.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003