В 1-м полугодии в России выявлено около 12 тыс. фактов незаконных рубок леса объемом более 300 тыс. куб. м; ущерб, причиненненный лесному фонду, составил 2,6 млрд руб.

Пятница, 8 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общий запас древесины в лесфонде России увеличился на 0,2 млрд куб. м, а площадь не покрытых лесной растительностью земель сократилась на 11 тыс. га. Об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) РФ Валерий Рощупкин. По его словам, площади покрытых лесной растительностью земель возросли на 0,8 млн га. Такие результаты руководитель агентства связал с проводимыми масштабными реформами, которые призваны повысить эффективность управления лесным хозяйством, сообщает пресс-служба Минприроды России.
Одной из главных проблем для лесного комплекса России, по словам В.Рощупкина, остаются незаконные рубки. Так, в 1-м полугодии 2004 г. были выявлены около 12 тыс. фактов незаконных рубок объемом более 300 тыс. куб. м с причинением лесному фонду ущерба в 2,6 млрд руб. В целом нелегальный оборот сегодня составляет до 5 проц. от всего объёма заготавливаемой в России древесины. Сведения о более высоких показателях незаконных рубок, считают эксперты ФАЛХ, основаны на недостаточной информации либо распространяются из соображений недобросовестной конкуренции.
Незаконно заготовленная древесина обычно легализуется при последующей транспортировке и продаже. В.Рощупкин отметил, что нелегальный экспорт российской лесной продукции продолжает оставаться весьма значительным. При этом у каждого российского продавца леса, работающего по нелегальным или полулегальным схемам, есть зарубежный покупатель, как правило, позиционирующий себя в качестве законопослушного бизнесмена.
Среди основных мер по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины В.Рощупкин назвал, в частности, решение социальных проблем жителей "лесных" регионов.
В законодательной сфере ФАЛХ выступает за введение правовых норм, позволяющих привлекать к уголовной ответственности по фактам приобретения, хранения, перевозки и сбыта незаконно заготовленной древесины. Кроме того, ФАЛХ намерено принять меры, обеспечивающие прозрачность продвижения лесной продукции как на внутреннем рынке, так и на экспорт: внедрить национальную систему добровольной лесной сертификации, создать единую базу учета и контроля заготовки и перемещения лесных ресурсов, включая маркировку леса, единую электронную базу лесорубочных билетов, учредить электронную биржу с обязательной фиксацией всех сделок купли-продажи лесных ресурсов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 450
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru