Уолл-стрит привлекает японские банки

Четверг, 25 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для некоторых западных аналитиков нынешняя ситуация становится похожей на 1989 год.

В последние дни некогда грозные мегабанки и финансовые компании Японии возвращаются на мировую финансовую арену после почти двадцатилетнего отсутствия, скупая активы компаний с Уолл-стрит.

Но по словам японских руководителей и банкиров, которые говорили откровенно в обмен на анонимность, банки действуют не с позиции силы, а от отчаяния из-за ограниченных возможностей на местах. Более того, многие аналитики считают, что в то время как у японских компаний могут быть средства в результате счастливого стечения обстоятельств, им по-прежнему не хватает хитрости  и драйва  чтобы вытеснить выдающихся мировых банкиров и дельцов Уолл-стрит с пьедестала.

Неясно также, то ли японцы извлекают пользу из проблем Уолл-стрит, то ли американские фирмы используют в своих интересах сговорчивых партнеров. Банковские аналитики отмечают, что некоторые сделки с участием японских компаний подразумевают вложение значительных сумм в миноритарные пакеты.

Что стало ясно за эти три дня, так это то, что японские компании потратили миллиарды на покупку частиц того, что было маститыми именами в американских финансах.

В понедельник крупнейший банк Японии, Mitsubishi UFJ Financial Group, объявил о покупке 20% акций Morgan Stanley за $8,5 млрд. Во вторник Nomura Holdings, крупнейший инвестиционный банк страны, сообщил о покупке азиатских, европейских и ближневосточных подразделений Lehman Brothers за неназванную сумму, причем глава Nomura Кеничи Ватанабе (Kenichi Watanabe), назвал сделку с Lehman «возможностью, которая появляется раз в поколение».

Токио гудит от сообщений и слухов о новых сделках. В среду газеты сообщили о том, что другой японский банк, Sumitomo Mitsui Financial Group, ведет переговоры об инвестициях в Goldman Sachs в размере $2 млрд., присоединившись к миллиардеру Уоррену Баффету, который во вторник принял решение о вложении в компанию на Уолл-стрит $5 млрд. По словам представителя Sumitomo Mitsui, банк еще не принял решение.

Японцы также удивили мир, потому что именно они появились в качестве покупателей, а не их быстрорастущие азиатские соперники, такие как Китай и Индия. Банкам в этих странах часто не хватает опыта расширения за рубеж и полно своих проблем с займами.

Желание японцев занять нишу, возможно, подтверждает мнение о возвращении японского гиганта. Но волна поглощений является скорее своевременным слиянием появления возможностей за рубежом и отсутствия возможностей дома, нежели проявлением роста мировых амбиций Японии.

Это слияние начало проявляться еще год назад, когда корпоративная Япония начала делать беспрецедентные покупки задолго до того, как стало ясно, что у Уолл-стрит появятся проблемы с subprime. Эта волна покупок вышла далеко за рамки банков, так как японцы воспользовались падением цен на акции, чтобы накупить себе американских, европейских и азиатских компаний в различных индустриях  от банковской до фармацевтической.

По данным Thomson Reuters, за первые 8 месяцев года японские компании потратили $42,1 млрд. на иностранные приобретения, вчетверо больше, чем за этот же период прошлого года. И это не считая недавних финансовых сделкок.

Японские банки оказались в такой позиции почти случайно. Выйдя из кризиса subprime почти без последствий, они неожиданно оказались последними стоиками в мировых финансах. По данным МВФ, японским банкам предстоит около $8 млрд. при общем прогнозе кризисных потерь в $1 трлн.

Но это произошло потому, что японским банкам пришлось бойкотировать ипотечную вечеринку на Уолл-стрит. В то время они были либо заняты восстановлением от коллапса собственного пузыря недвижимости в конце 1989-х, либо слишком шокированы, чтобы участвовать в рискованных иностранных инвестициях.

Это помогло им сохранить здоровый баланс и массу средств. Теперь у них есть большая часть японских $14 млрд. в семейных сбережениях, один из крупнейших мировых запасов капитала, в котором так отчаянно нуждаются западные фирмы.

В то время как корпоративная Япония может снова стать угрозой для чужаков, взгляд на ситуацию с этой стороны несколько меняет дело.

Прогорев на таких трофейный покупках два десятка лет назад, как Rockefeller Center и Universal Studios, последнее, чего хотели бы японские топы, так это снова рисковать за границей, говорят они.

Но при отсутствии надежды на мощное расширение за границей и снижении роста населения, которое быстро стареет, крупнейшим и самые жизнеспособным компаниям Японии не остается ничего другого, искать возможности для роста за границей.

Кроме того, они стремятся захватить плацдармы в мировой экономике раньше своих китайских и индийских конкурентов.

Банковские аналитики также говорят, что хотя у японских банков и глубокие карманы, им все-таки не хватает того, что нужно для реальной конкуренции в мировых финансах.

Аналитики указывают на то, что в нескольких последних сделках, как, например, инвестиции Mitsubishi UFJ вMorgan Stanley, японские инвесторы кажутся ничем иным, кроме как источником средств. Даже в тех сделках, где японская компания обретает контроль, она сталкивается со сложной задачей интеграции иностранных сотрудников и бизнеса в изворотливую, основанную на согласии и часто непрозрачную корпоративную культуру Японии.

То, что это не работает, стало ясно в 1980-е годы, когда богатые японские банки накупили компаний на Уолл-стрит и даже банков в Калифорнии, лишь для того, чтобы увидеть, как местные таланты дезертируют с корабля, столкнувшись с корпоративными японскими стеклянными потолками для иностранцев и системами поощрений за выслугу лет. Многие из этих проблем существуют и по сей день, отмечают аналитики, и этот факт отражает серьезные культурные различия, которые могут свести на нет попытки японских коммерческих банков стать мировыми игроками.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1018
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003