Чем заряжают энергетические напитки Вместо энергетических напитков лучше пить минералку

Четверг, 7 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Энергетические напитки, продаваемые в фитнес-клубах, могут быть опасны для здоровья. К такому выводу пришли эксперты Научного комитета по пище Европейского союза. Однако все больше любителей спортивного образа жизни предпочитают "подзаряжаться" такой жидкостью после занятий фитнесом.
Чаще всего "энерджи дринки" упакованы в маленькие баночки по 250-300 миллилитров, напоминающие по форме батарейки. Такая броская внешность, умелый промоушн и широкая сеть сбыта делают их заметными на любых полках, будь то магазин или фитнес-клуб. Но с этой запоминающейся формой связаны и некоторые недостатки энергетических напитков. Особенно, когда их используют после занятий фитнесом. За два часа интенсивных занятий мы теряем с потом не менее 1 литра воды и массу солей. Это серьезное обезвоживание организма, и маленькая "батарейка" с темной жидкостью потери не восстановит. В такой ситуации гораздо полезнее будет минералка. Причем, учитывая потерю солей, подойдут даже лечебно-столовые или лечебные минеральные воды, которые очень богаты солями. Энергетические напитки выделяются среди прочих не только формой, но и содержанием. В большинстве из них присутствуют кофеин, таурин и глюкуронолактон. Первое вещество нам кажется хорошо знакомым, а вот о двух остальных практически ничего не знают и медики. Но это только видимость: даже кофеин скрывает в себе массу тайн. Вы наверняка знаете, что он стимулирует нервную систему, усиливает частоту сердечных сокращений и повышает давление в сосудах - и все эти "допинговые" эффекты трудно назвать полезными, особенно после физической нагрузки. Однако это лишь часть фармакологического эффекта кофеина.
Любителям фитнеса стоит запомнить, что кофеин - хорошее мочегонное средство. А значит, "батарейка" с энергетическим напитком не только не зарядит вас хорошей порцией воды, но может даже усугубить ее потерю. Что же делать, если вы уже "подсели" на такие напитки (а благодаря кофеину они могут вызывать зависимость) и не можете отказаться от них после фитнеса? Вам придется покупать свою дозу энерджайзера вместе с бутылкой минералки.
Ситуация с таурином и глюкуронолактоном вообще загадочна. Известно, что мы потребляем таурин в составе мясных продуктов. Есть в нашей пище немного и глюкуронолактона. Но, говоря об энергетических напитках, самое время вспомнить один из основных законов диалектики о переходе количества в качество. Содержание таурина в "батарейках" в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах. А количество глюкуронолактона, содержащееся в двух "батарейках", может почти в 500 раз (!) превышать дневную дозу этого вещества, принятую с обычным питанием. И как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым. Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином. Все это не может не беспокоить не только потребителей энергетических напитков, но и чиновников, занимающихся безопасностью питания. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена, и для этого необходимы дальнейшие изучения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 737
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru