Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Холодная агрессия. Производители мороженого готовятся к поглощениям

Холодная агрессия. Производители мороженого готовятся к поглощениям

Четверг, 7 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский рынок замороженных продуктов стоит на пороге масштабной консолидации. Как стало известно "Ведомостям", один из крупнейших игроков этого рынка - петербургская "Талосто" ведет переговоры о приобретении нескольких региональных предприятий отрасли. Участники рынка ждут, что более $100 млн потратит на приобретение новых активов столичная группа "Рамзай". А владельцы московского комбината "Айс-Фили" могут принять решение о покупке новых предприятий, чтобы повысить капитализацию комбината перед продажей.
Как сообщила PR-менеджер "Талосто" Ирина Сергун, в настоящее время компания ведет переговоры о покупке нескольких компаний в Центральном, Сибирском и Уральском регионах. Переговоры, по ее словам, завершатся к концу 2004 г. Эти приобретения входят в план стратегического развития "Талосто", по которому к 2007 г компания намерена занять до 30% объема российского рынка мороженого в денежном выражении, около 26% рынка теста и около 7% рынка замороженных полуфабрикатов. Сколько "Талосто" намерена заплатить за приобретаемые предприятия, Сергун не сообщила.
По данным участников рынка, "Талосто" ведет переговоры с владельцами компаний "Смайл" и "Метелица" (Москва), "Сибирская белочка" (Омск) и "Гулливер" (Новосибирск). Факт переговоров с "Талосто" "Ведомостям" подтвердили гендиректор "Смайла" Сергей Аноприенко и коммерческий директор "Метелицы" Наталья Жаркова. По словам Жарковой, на продажу предлагается 36% акций "Метелицы" и переговоры акционеры ведут не только с "Талосто", но и с неким инвестиционным фондом. Связаться с "Сибирской белочкой" и "Гулливером" не удалось, но об их переговорах с "Талосто" знает гендиректор компании "Инмарко" (Новосибирск) Дмитрий Докин. В самой "Талосто" "Ведомостям" подтвердили только переговоры с "Метелицей" и "Смайлом", отказавшись от комментариев по поводу сибирских компаний.
Оценить стоимость "Гулливера" и "Сибирской белочки" опрошенные "Ведомостями" участники рынка мороженого не смогли, а "Метелицу" и "Смайл" они оценивают более чем в $10 млн. По словам президента группы "АльтерВест" Виктора Лутовинова, нынешние владельцы "Смайла" приобрели компанию за $2,5-3 млн и "сумма продажи будет близка к этим цифрам". А по данным совладельца одной из компаний, производящих мороженое, который также заинтересован в покупке "Метелицы", в 2003 г акционеры этой компании оценивали свой бизнес в $8 млн, а затем увеличили свою оценку до $10 млн.
Тем временем увеличить свою долю на рынке до 20% путем приобретения конкурентов намерена московская группа "Рамзай". По словам ее представителя Олега Коваленко, группа планирует купить "несколько региональных лидеров". Сумму предполагаемых инвестиций и компании, которые "Рамзай" планирует приобрести, в группе не раскрывают. "Проблем с предложением на рынке не будет, потому что после летнего падения продаж [происшедшего из-за холодов] зимой разорится очень много производителей мороженого", - полагает Коваленко. По словам Докина, владельцы "Рамзая" упоминали, что готовы потратить на покупку новых активов $135-150 млн. В "Рамзае" эти цифры не комментируют. "Но только за счет покупки региональных лидеров 20% рынка не получишь", - считает Докин.
Саму "Инмарко" участники рынка также называют в числе компаний, готовых к масштабной скупке активов в области производства мороженого, но Докин, по его словам, уже отказался от агрессивной экспансии. Руководство "Инмарко" поняло, что вместо увеличения доли рынка может "столкнуться с кучей проблем, начиная от ухода дистрибьюторов до морально устаревшего оборудования", говорит Докин и добавляет, что, по его мнению, покупка производителя не означает автоматического приобретения его доли рынка.
Еще одним покупателем предприятий отрасли могут стать нынешние владельцы московской компании "Айс-Фили" - Русский генеральный банк (РГБ) и ФК "УралСиб". Официально в этих компаниях свои планы не комментируют, но, как сообщили "Ведомостям" на условиях анонимности представители РГБ и "УралСиба", сейчас наряду с поиском потенциальных покупателей на "Айс-Фили" изучается возможность повышения капитализации актива за счет новых приобретений на рынке. "У собственников "Айс-Фили" денег намного больше, чем у кого-либо из мороженщиков", - напоминает Докин.
Компания "Талосто" основана в 1992 г несколькими предпринимателями как дистрибьютор мороженого, в 1995 г запустила собственное производство. Сейчас кроме мороженого компания выпускает пельмени, замороженные котлеты, блинчики и тесто. Оборот в 2003 г составил около $100 млн, из них на продажи замороженных продуктов пришлось около $36,2 млн, остальное - доход от сопутствующих бизнесов ("Талосто" занимается также перевозками и сельским хозяйством). По данным исследовательской компании GfK Russia, лидерами по продажам мороженого в России являются компании "Инмарко" (Новосибирск), "Талосто" и "Санкт-Айс" Санкт-Петербург), "Иней" (Ставрополь), Белгородский хладокомбинат, "Сам-По и Ко" (Самара) и "Русский холод" (Барнаул). В компании "АльтерВест" российский рынок мороженого оценивают в $650 млн (в оптовых ценах) и в $1,2 млрд в розничных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 358
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003