Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Чем оправдано повышение цен на продукты?

Чем оправдано повышение цен на продукты?

Четверг, 7 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недавно вступило в силу принятое 16 сентября прошлого года постановление Правительства Москвы №783-ПП "О мерах по экологической оценке продукции, реализуемой на потребительском рынке г. Москвы". Этим шагом московские власти решили, наконец, упорядочить так называемый экорынок, ростки которого появились в столице. Теперь, покупая продукты со значками в виде голубой капли или дубового листа, потребитель уже будет знать, за что он платит деньги. А вот насколько оправдана подобная переплата, комментирует директор Института питания РАМН, академик Виктор Тутельян.
Понятно, что появление экологической продукции – это удачный и своевременный маркетинговый ход, не более. Потому во всем мире, да и в России есть единые требования к пищевой продукции – это санитарные нормы. Если продукт им отвечает по всем показателям, значит, он абсолютно безопасен для любого современного человека и его будущих поколений. Конечно, в нашем мире все относительно, но на сегодняшний день согласно существующим знаниям о безопасности такое заявление уместно.
Однако есть потребители, которые желают получать максимально чистую продукцию, якобы еще более полезную для здоровья. И раз они этого хотят, то находятся и те, кто им это предлагает. Подобная тенденция прослеживается во всем мире. С той лишь разницей, что Россия только входит в экорынок, и у нас пока слабо развито понятие и понимание экологической продукции.
Прежде всего, под понятием органический, экологический или натуральный продукт подразумевается то, что он получен без применения пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста и другой химии. Но даже если культуры выращивались с применением пестицидов и других химических веществ, но их содержание в товарной продукции не превышает установленных в СанПиНе пределов, то эта продукция безопасна. Это нужно четко понимать.
Вообще грань между обычными и так называемыми экопродуктами очень незаметная. Поэтому крайне важно определить, что же такое экологическая продукция с научной точки зрения и закрепить это понятие на государственном уровне. Иначе все экопроизводство окажется просто обманом.
Мы долго и детально обсуждали вопросы, связанные с экопродукцией на уровне города Москвы. Понятно, что столичное правительство не хочет терпеть волюнтаризма на этом рынке. Да и кто бы согласился, чтобы все, кому заблагорассудится, могли ставить штампы ЭКО безо всякого контроля. Слишком велик риск возрастания доли недоброкачественной продукции. Если уж давать экознаки, то они должны гарантировать соответствие определенным требованиям. Каким? На уровне Москвы мы постарались внедрить научный подход и определили условно, что следует считать экологическими продуктами.
Итак, экологическими можно считать продукты, сырье для которых получено в экологически чистых зонах, на предприятиях, отвечающих всем санитарным нормам и правилам, причем учитывается и технологическое оборудование при внедрении системы контроля на производстве по типу GMP. Сырье для таких продуктов должно быть получено без применения минеральных удобрений, пестицидов и стимуляторов роста. Упаковка по показателям безопасности также должна отвечать требованиям СанПиН, выдвигаемым для детского и диетического питания. Каждый этап этой цепи от производства до торгового прилавка необходимо подвергать регулярным проверкам, а сырье и продукцию контролировать с помощью инструментальных методов. В Москве подобный контроль поручен центрам санэпиднадзора и нескольким аккредитованным независимым лабораториям. Теперь экозначок выдается централизованно и гарантирует соответствие принятым нормам. Обнаружение в ходе последующего мониторинга продукции с отклонениями автоматически ведет к изъятию экологического значка и штрафным санкциям к недобросовестному производителю.
Понятно, что продукция с московским экозначком неизбежно получается дороже. Ведь от неприменения пестицидов увеличиваются потери, без минеральных удобрений падает урожайность, увеличивается доля продукции на контроль, да и сам независимый контроль не бесплатен. Причем, разницу в цене на обычные и экологические продукты сложно установить с помощью каких-то норм. Она зависит от вида продукции, технологии производства, типа сырья, его себестоимости, применения различных ноу-хау и степени сложности процедур контроля. И производитель экопродукции неизбежно будет стремиться продать ее по максимальной цене.
Но оправдано ли повышение цены?
На мой взгляд, ответ положительный только если речь идет о людях из групп риска. Это те, кто имеет еще не сформировавшуюся систему защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды – дети или больные люди с нарушенной системой защиты, а также беременные женщины. Все они нуждаются в наиболее строгих нормативах, касающихся безопасности пищи. Поэтому для этих категорий переплата оправдана будущей пользой для здоровья. Остальные потребители должны решать сами, хотят ли они переплачивать.
Отмечу, что я, например, не стану гоняться за экопродукцией. Зачем переплачивать, если обычные продукты также безопасны? На мой взгляд, любой продукт должен быть экологически безопасным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 40
Продукты питания в РФ в 1-м полугодии дорожали в 3 раза быстрее, чем в ЕС - Росстат |
15: 40
Снижение цен на крымское вино "Массандра" вызвало покупательский ажиотаж |
15: 40
Япония не получила предложений на тендере по закупке пшеницы и ячменя |
15: 20
"Мираторг" в I полугодии увеличил производство мяса птицы на 17% |
15: 20
Совфед одобрил закон, ограничивающий дистанционную продажу алкоголя |
15: 00
Китай возобновил интерес к закупкам пальмового масла |
15: 00
Прогноз урожайности пшеницы и ячменя в Казахстане повышен – эксперты |
14: 20
Аграрии Тульской области приступят к уборке озимой пшеницы на следующей неделе |
14: 00
Бразилия: экспорт кукурузы из штата Мату-Гроссу достиг рекордного уровня |
14: 00
В Беларуси в 2017 году соберут более 700 тыс. тонн маслосемян рапса |
13: 20
В Пермском крае уже потеряно 50% урожая кукурузы |
13: 00
США: состояние посевов сои за неделю ухудшилось |
12: 40
Казахстан: в Карагандинской области после модернизации предприятий переработку молока и мяса увеличат вдвое |
12: 20
Единый реестр проверок бизнеса в России будет дополнен информацией Россельхознадзора и Росприроднадзора |
11: 20
Казахстан: в Кызылординской области в январе-мае произведено сельскохозяйственной продукции более чем на 11 млрд. тенге |
11: 00
Минсельхоз РФ предлагает разрешить экспорт зерна из интервенционного фонда |
10: 40
Правительство не одобрило запрет алкоэнергетиков |
10: 40
Закон о "полторашках" поставил пивоваров юга на грань выживания |
10: 40
Иран практически достиг самообеспеченности в производстве кормов |
10: 20
Качество продуктов в Великобритании может упасть после выхода из ЕС |
10: 20
Казахстан: Кызылординская область планирует экспортировать мясо в Россию |
10: 00
Philip Morris сократит выпуск сигарет в пользу систем нагревания табака |
10: 00
СК завершает дело о взятках за акцизы поставщиками алкоголя в Россию |
09: 40
В Северной Корее из-за засухи отменили ежегодный фестиваль пива |
09: 40
Орловские ретейлеры пошли на снижение цен в супермаркетах |
09: 40
В конце июля в России остановятся два МЭЗа |
09: 20
Goldman Sachs снижает рекомендации по акциям пивоваренных компаний из-за любви молодежи к вину |
09: 20
Рост производства снизил цены на сахар |
09: 20
Валовой сбор пшеницы в РФ сохранится на прошлогоднем уровне - Ткачев |
18: 00
В Казахстане сельские предприниматели смогут брать кредиты, не имея залогового имущества |
17: 40
В Казахстане разработана Карта размещения предприятий агропереработки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003