Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Ножки Буша" затопчут Россию. Чиновники готовы продать страну за ВТО.

"Ножки Буша" затопчут Россию. Чиновники готовы продать страну за ВТО.

Четверг, 7 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На этой неделе в Вашингтоне проходит очередной раунд переговоров о присоединении России к ВТО. На нем обсуждается вопрос, как бы с этим и не связанный: регулирование импорта мяса в Россию.
Сейчас импорт огромен: 420 тыс. т говядины, 450 тыс. т свинины и 1,05 млн. т легендарных "ножек Буша". При этом из-за субсидирования сельского хозяйства в Европе и США он относительно дешев.
В начале 2003 года правительство России ограничило импорт мяса, чтобы он лишь покрывал разницу между спросом и российским производством. Это не просто закрепило восстановительную тенденцию (производство мяса птицы достигло почти половины потребления и росло по 10—15% в год), но и привело реальные инвестиции в птицеводство России. За ближайшие 2—3 года российское птицеводство могло сократить импорт в 2,5 раза — до 400 тыс. т. Но и тут американцев готовы потеснить бразильцы, согласные на меньшие цены.
Спасательный круг США бросил бывший заместитель Грефа, начальник департамента МЭРТ Медведков, который предложил "в сжатые сроки" утвердить проект соглашения с США.
Прежде всего, несмотря на возможность насытить рынок отечественной продукцией, либералы планируют рост импорта. К 2009 году квоты на импорт говядины должны вырасти на 7%, свинины — на 12%, мяса птицы — на 19%. Пошлину на "сверхплановые" поставки свинины намечено снизить вдвое — с 80 до 40%, что делает возможным дополнительный импорт. Ряд категорий мяса выводится из квот, что позволяет нарастить импорт, например, мяса птицы еще на треть — на 350 тыс. т в год.
Россия добровольно должна отказаться от защитных мер на случай демпинга и от всей действующей системы ветеринарного контроля импорта мяса, что грозит подрывом здоровья россиян.
Ключевой пункт соглашения — передача распределения квот на импорт мяса самим американским поставщикам. Это лишит российских импортеров права выбора партнеров: американцы будут поставлять свое мясо тем, кому захотят. Весьма вероятно, что они откроют свои филиалы и будут продавать продукцию сами себе, еще и зарабатывая на разнице цен. Как это и произошло в Европе. Потери России только на мясе птицы составят не менее 250 млн. долл. в год.
Но главное, что американцы в силу объективных законов рынка быстро составят неформальный картель, жестко определяющий цену импорта. В первые год-два цена будет снижена, что уничтожит российское птицеводство. После же устранения конкурентов импортеры станут полными хозяевами на рынке нашей страны и смогут устанавливать на свою продукцию любые, как угодно монопольно завышенные цены.
Изюминка лоббируемого соглашения в том, что, если американцы не "выберут" свои квоты, Россия не сможет ввезти недостающее ей мясо из других стран без их разрешения. Зато на следующий год могут завалить окорочками, с учетом "недопоставок".
Однако ультимативное навязывание этого соглашения вызвано не "империалистическим заговором": по некоторым данным, с инициативой передать в руки американских монополий контроль за российским рынком мяса птицы (а европейским монополиям — рынки говядины и свинины) осенью 2003 года на торговых переговорах в Токио выступил не кто иной, как представитель России Медведков!
Его подарок был не менее сногсшибательным и внезапным, чем горбачевская капитуляция 15-летней давности. США понадобилось полгода, чтобы поверить в отсутствие подвоха: второе поколение гайдаровцев собирается передать им российскую экономику во внешнее управление почти так же, как когда-то передало первое. Разумеется, исключительно в целях борьбы с коррупцией, которая бывает только в России, а в США, как можно понять, полностью отсутствует.
Удивительный случай: против колониальных предложений либеральных фундаменталистов единым фронтом выступили обычно не терпящие друг друга производители, импортеры и регулирующие рынок представители Минсельхоза. Но решение скорее всего, как это принято в складывающейся системе управления, будет принимать один-единственный человек — президент.
"Ракетно-квасные патриоты" трепещут при мысли о возможности передачи ядерного потенциала России под контроль США под предлогом неспособности защитить его от коррупции и террористов. Однако, если под внешнее управление будет передан рынок мяса, позволяющий напрямую влиять на настроения и самочувствие десятков миллионов россиян, заботиться о защите ядерной компоненты национального суверенитета будет уже поздно.
Эксперт "МК" Сергей Лисовский, член СФ:
— Это недопустимая ситуация. Дело не столько в экономических показателях, сколько в здоровье нации. Ведь более половины фабрик, которые посещают наши ветеринарные инспекции из Минсельхоза в США, не аттестовываются по нашим нормам. А в этой ситуации мы даже не сможем отследить, откуда что идет. Надо еще понимать, что американское мясо — самое плохое по качеству. Бразильское мясо в Европе продается, а американское — нет, потому что не проходит по санитарным нормам ЕС.
Как я понимаю, это делается как очередная уступка для вступления в ВТО. Но ведь уже столько уступок было сделано! И я уверен, что, даже если мы пойдем навстречу американцам, они нас все равно обманут и найдут еще какую-нибудь проблему.
Еще раз повторю: это огромный риск отравления нашего населения. Ведь вместо того чтобы окорочка утилизировать (в них собирается до 80% всех вредных веществ), американцы продают их нам. Утилизация стоит расходов, а здесь они еще и прибыль получают. Сами едят грудку, а нам продают фильтр, где все оседает. Я бы не стал говорить о возможности демпинга. Это скорее уже экономический обман.
Справка "МК".
Между тем позиции Минсельхоза в вопросах о квотах остались неизменными. Буквально позавчера их еще раз подтвердил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, заявивший, что Минсельхоз "категорически против предложений", по которым распределять квоты будет не российская сторона, а сами поставщики мяса, в первую очередь США. Тем более что в последний год российский птицепром вырос на 18%.
Кто победит в этой борьбе чиновников за рацион россиян — решит только президент.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31