Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Государство продаст убыточные водочные заводы

Государство продаст убыточные водочные заводы

Четверг, 7 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производители алкоголя не желают покупать долги "Росспиртпрома"

В начале недели министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на пресс-конференции коснулся вопроса приватизации на ликероводочном рынке. Он сообщил журналистам, что приватизация ФГУП "Росспиртпром" будет проходить в два этапа: создание акционерного общества со 100%-ным контролем государства и последующая распродажа акций частным компаниям. Как утверждает источник RBC daily в "Росспиртпроме", ситуацию осложняют долги многих ликероводочных заводов (ЛВЗ). По оценке Счетной палаты РФ их у предприятий "Росспиртпрома" накопилось на 2 млрд рублей, включая пени.

"Росспиртпром", включенный в план приватизации на 2005 г., был создан в 2000 г. В него входят 18 спиртовых заводов, которые были государственными унитарными предприятиями. В оперативном управлении компании находятся госпакеты акций 107 акционерных обществ, объединяющих свыше 200 заводов России. На долю "Росспиртпрома" приходится до 60% отечественного производства спирта и около 40% ликероводочных изделий.

О том, что "Росспиртпром" необходимо приватизировать в 2005 г., решили в конце минувшего лета. А приблизительную схему приватизации на пресс-конференции, прошедшей в начале недели, объяснил журналистам глава Минсельхоза Алексей Гордеев. По его словам, ФГУП будет приватизирован в два этапа: создание акционерного общества и последующая распродажа акций частным компаниям. Как утверждают представители алкогольного рынка, сначала пакеты акций крупных отраслевых предприятий будут выведены из-под оперативного управления "Росспиртпрома", далее переданы в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и в результате выставлены на продажу. По их мнению, приватизация "Росспиртпрома" имеет большое значение для экономики отрасли. Как сказала RBC daily руководитель отдела по связям с общественностью SPI Наталья Егорычева, практически половина ликероводочных заводов находится в упадке и живет на дотации государства. По ее оценке, мощности таких предприятий загружены не более чем на 20%. Для них необходимы инвестиции, однако большинство проще остановить, нежели поставить на ноги.

По словам источника в "Росспиртпроме", очень много предприятий по регионам, обремененных долгами, бизнесом которых инвесторы не шибко интересуются, но на продажу выставят и прибыльные заводы. "Несомненно, мы заинтересованы в покупке акций предприятий "Росспиртпрома" после его приватизации. Вопрос только в том, акции каких предприятий будут выставлены на продажу и в каком размере. Наша компания заинтересована в покупке активов всего ФГУПа, но наибольший интерес представляют такие заводы, как "Самарский Родник", московский завод "Кристалл" и иркутский "Кедр"", – говорит г-жа Егорычева. По ее словам, убыточные предприятия сейчас пока вряд ли кто-то захочет покупать. Аналогичное мнение высказывают и в Союзе участников алкогольного рынка, в который входят такие известные производители, как "Топаз", "Традиция и качество", "Черноголовка" и т.д. "Наши участники готовы обсудить вопросы по приобретению пакетов акций доходных предприятий", – сказал представитель Союза. Однако, по его словам, официально этот вопрос пока еще не был озвучен.

Плачевное состояние некоторых ЛВЗ "Росспиртпрома" подтвердили корреспонденту RBC daily и в Счетной палате РФ. "Одна из важнейших задач – формирование уставного капитала и разрешение вопроса долгов. В таких случаях долги либо списывают, либо реструктурируют", – сказал RBC daily аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов. По его словам, к настоящему моменту предприятия "Росспирпрома" задолжали государству более 2 млрд рублей, включая пени. К таким предприятиям, например, относится завод "Туласпирт", находящийся в стадии банкротства, и челябинский ликероводочный завод "Казак Уральский", в состав которого также входят Магнитогорский ликероводочный завод и два спиртовых завода в селах Тюбук и Петропавловка. Этот филиал "Росспиртпрома" занимает около 10–15% на местном рынке ликероводочных изделий.

Аналитики пока затрудняются оценить стоимость активов "Росспиртпрома" и расходятся во мнении относительно того, найдутся ли в отрасли покупатели на задолжавшие предприятия. "Стоимость предприятий "Росспиртпрома", которые будут выставлены на продажу, сейчас оценить тяжело", – сказала RBC daily аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Виктория Гранкина. Во всяком случае, по ее словам, сейчас охотников на покупку предприятий-должников найти будет сложно. А вот ее коллега из ИК "Проспект" Наталья Одинцова считает, что, скорее всего, предприятия будут проданы хотя бы из-за того, что покупателей привлечет самое ценное у компании – торговые марки (такие, например, как "Кристалл"). "При оценке компании эти долги, скорее всего, будут учтены в сумме сделки", – говорит она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003