Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "ЕвразХолдинг" договаривается с РЖД.

"ЕвразХолдинг" договаривается с РЖД.

Четверг, 7 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заключая с железнодорожниками договор о поставке рельс, металлургический гигант думает о совместной разработке крупных сибирских месторождений

Как заявил на днях президент "ЕвразХолдинга" Александр Абрамов, "ЕвразХолдинг" и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в октябре подпишут соглашение о сотрудничестве, оцениваемое в 500-550 млн долл. в год. Данное соглашение предусматривает поставки "Евразом" РЖД колес и рельс нового поколения в течение пяти лет. Стороны пока подробно не комментируют этот вопрос. Однако специалисты считают, что это лишь начало долгосрочного партнерства железнодорожников и металлургов. РЖД жизненно необходимы рельсы, фактическим монополистом по производству которых является "ЕвразХолдинг". В то же время "Евразу" необходимо укреплять свои позиции в Сибири и на Дальнем Востоке, а освоение месторождений этих регионов невозможно без создания соответствующей железнодорожной инфраструктуры.

В настоящее время горно-металлургическая группа "ЕвразХолдинг" является одним из лидеров российского рынка производства стали – на него приходится 22% общего производства (Магнитогорский металлургический комбинат – 18%, "Северсталь" – 16%, Новолипецкий металлургический комбинат – 14%). В состав группы входят Нижнетагильский (НТМК), Западно-Сибирский (ЗСМК) и Новокузнецкий (НкМК) металлургические комбинаты, управление которыми осуществляет ООО "ЕвразХолдинг". В 2003 г. объем производства "ЕвразХолдинга" составил 13,9 млн т. В этом году группа намерена выйти на объем производства 14 млн т (сохранив при этом структуру продаж, в которой 52% составляют поставки на внутренний рынок), в 2005 г. довести его до 14,1-14,2 млн т, а в 2006 г. – до 14,4 млн т. Выручка от реализации группы за 6 месяцев 2004 г. по международным стандартам составила 1,37 млрд долл., EBIDTA – 396 млн долл.

Как стало известно на днях, "ЕвразХолдинг" и ОАО "Российские железные дороги" в октябре текущего года подпишут соглашение о сотрудничестве, оцениваемое в 500-550 млн долл. в год. По словам главы "ЕвразХолдинга" Александра Абрамова, соглашение предусматривает поставки металлопродукции в течение 5 лет, в том числе ежегодно 800 тыс. тонн рельс на сумму примерно 225 млн долл. и 440 тыс. тонн колес на такую же сумму. Кроме того, соглашением предусмотрены так называемые поставки по техническим условиям сроком на 10 лет. Предполагается, что "ЕвразХолдинг" поставит РЖД рельсы нового поколения длиной 50 м вместо ныне выпускаемых 12-метровых. По словам президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева, это новейшая разработка в области железнодорожного транспорта, которая позволит в том числе увеличить скорость движения на сети железных дорог. В настоящее время РЖД закупает рельсы производства Новокузнецкого металлургического комбината, входящего в "ЕвразХолдинг". Кроме того, как отметил RBC daily вице-президент ИГ "АТОН" Александр Агибалов, помимо заказов на поставку рельс не исключено предоставление РЖД "Евразу" льготных долгосрочных тарифов на перевозку грузов.

""ЕвразХолдинг" заинтересован в сотрудничестве с РЖД по нескольким причинам, – пояснил RBC daily руководитель аналитического центра "Национальная металлургия" Дмитрий Парфенов. – Во-первых, из трех металлургических комбинатов, принадлежащих "Евразу", два (Нижнетагильский и Новокузнецкий) выпускают практически весь сортамент используемых в России рельс. Кроме того, на НТМК в составе производственных мощностей имеется колесобандажный цех, выпускающий колеса и колесные пары для вагонов". Кроме того, как отметил Дмитрий Парфенов, рынок продукции для нужд железнодорожников в России достаточно объемен и стабилен – порядка полумиллиарда долларов в год, – поэтому неудивительно, что подобное сотрудничество с данным потребителем крайне интересно для металлургов. "Не стоит забывать, что в условиях изменчивой внешней конъюнктуры каждый из производителей (тем более крупные холдинги) заинтересован в развитии долгосрочных партнерских отношений с внутренним потребителем", – добавил г-н Парфенов.

В самом "ЕвразХолдинге" RBC daily сказали, что готовы прокомментировать данную ситуацию только после подписания соглашения с РЖД. Однако специалисты уже сейчас говорят, что данный договор можно рассматривать как начало долгосрочного партнерства государства и частного бизнеса. "Данный договор вряд ли будет единственным – поле для сотрудничества у компаний достаточно широкое", – отметил Александр Агибалов. А по словам Дмитрия Парфенова, договор с РЖД носит рамочный характер, и в дальнейшем возможно заключение более детализированных соглашений по конкретным позициям, тем более что по ряду направлений меткомбинаты продолжают модернизировать имеющиеся мощности с прицелом на дальнейшее сотрудничество с РЖД (примеры – колесобандажный цех на НТМК, производство 50-метровых рельс и т. д.).

Можно предположить, что в случае долгосрочного партнерства РЖД и "ЕвразХолдинга" речь пойдет, скорее всего, об инфраструктурных проектах в Сибири и на Дальнем Востоке. "Два предприятия "ЕвразХолдинга" (ЗСМК и НкМК) работают в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако по ряду позиций холдинг в последнее время сталкивается с растущей конкуренцией на этом региональном рынке со стороны продукции восточноазиатских государств (особенно Китая)", – отметил Дмитрий Парфенов. Неудивительно, что в этих условиях "ЕвразХолдинг" задумывается об укреплении своего положения в этом регионе. Мало того, на состоявшейся в конце сентября конференции "Россия: инвестиции в экономику роста" Александр Абрамов заявил, что "ЕвразХолдинг" хотел бы осуществлять государственные инвестиционные программы, в том числе и на Дальнем Востоке. По его словам, есть много интересных проектов в горнодобывающем секторе – освоение Чинейского месторождения полиметаллических руд (Читинская область), Эльгинского и Денисовского месторождений угля в Якутии. Но существенным недостатком является неразвитость инфраструктуры. Как отметил г-н Абрамов, если государство будет создавать инфраструктуру, то частный бизнес гарантирует создание так называемой надструктуры.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 597
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Оборудование ОРМЕТО-ЮУМЗ используется при строительстве нового угольного терминала в Приморском крае |
16: 40
М.Клочай: "Основная задача Русполимета - развитие экспорта и открытие новых рынков" (видео) |
15: 40
В Саратовской области завершается строительство солнечной элетростанции |
15: 20
ОВК получила сертификат на выпуск фитинговых платформ |
15: 00
В Австралии запускается новый бокситовый проект |
14: 40
Уралтрубпром развивает экспортные поставки |
14: 20
В России запустят производство зарядных станций для электромобилей |
13: 21
Газпромнефть увеличила реализацию масел |
13: 21
Власти Нижегородской области заявили о размещении 40% производства Ил-114 на заводе «Сокол» |
13: 21
В Индии политический конфликт привел к остановке металлургического завода |
13: 00
Danieli может построить новый мини-завод в Египте |
12: 20
ВИЗ-Сталь продолжает обновлять парк кранового оборудования |
12: 20
Группа ГАЗ представила автомобили Урал NEXT на Дальнем Востоке |
12: 20
Ковать железо, не отходя от кассы. Российский и мировой рынок сортового проката: 24 июля — 21 августа |
12: 20
Чистая прибыль Металлоинвеста выросла на 36,7% в первом полугодии |
12: 00
Белэнергомаш-БЗЭМ получил лицензию на выполнение работ по огнезащите |
11: 40
НМЗ обеспечил бесперебойную работу печи MAERZ |
11: 20
Крафт групп приступил к отгрузке металлопроката для ЖК "Тетрис" |
11: 00
Вертолеты России изготовили первую партию Ми-28УБ для Минобороны РФ |
10: 20
PwC провел исследование российского автомобильного рынка |
09: 20
ЧЕТРА поставила первый бульдозер по программе субсидирования лизинга |
09: 20
БрАЗ обновляет парк спецтехники |
09: 00
Стойленский ГОК оплачивает обучение перспективных сотрудников |
07: 20
ОРМЕТ модернизирует обогатительную фабрику |
07: 00
Японская компания построит мини-завод во Вьетнаме |
07: 00
Росгеология проведет поиски золота на Чукотке |
07: 00
Китай наращивает производство и потребление алюминия |
16: 40
Ввод жилья в Пермском крае уменьшился по сравнению с прошлым годом более чем на 20% |
16: 00
Упрдор "Вилюй" в сентябре проведет торги на строительство мостового перехода почти за 2 млрд руб. |
16: 00
Окская судоверфь внедряет новое оборудование для термической резки |
15: 40
Роснефть успешно закрыла стратегическую сделку по приобретению 49% Essar Oil Limited |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31