Спрос на пищевую продукцию стимулирует активная брэндовая политика

Среда, 6 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В этом году в "Эксперт-400" вошли 48 компаний пищевой промышленности (почти вдвое больше, чем в прошлогодний выпуск "Эксперт-200"). Их суммарный объем реализации вырос на 25% - до 11,3 млрд долларов. Развитие крупнейших компаний пищевки замедлилось (в 2002 году темп прироста в отрасли превышал 30%). Связано это с постепенным насыщением спроса на общедоступные продукты питания. Растущие доходы населения заставляют производителей смещать акценты в сторону создания и продвижения новых брэндов высокого ценового сегмента.

За последние годы во всех сегментах пищевой отрасли наблюдается увеличение спроса на дорогие и качественные продукты. Этот фактор, видимо, во многом обусловливает рост объемов производства в России лицензионных, а следовательно, более дорогих продуктов. На дорогой и среднедорогой ценовой сегмент сегодня направлены усилия и большинства средних компаний (так называемые брэнды второго эшелона), которые за последнее время демонстрировали наиболее динамичный в отрасли рост - порядка 30-40% в год.

Пищевики по-прежнему лидировали и по количеству новых брэндов: их запускают как крупные производители, так и средние компании. Новинки находят спрос как у потребителей, уставших от однотипного ассортимента супермаркетов, так и у продавцов - за счет новых марок ритейлеры пытаются выделиться на фоне конкурентов. Появление новых брэндов во многих случаях связано с развитием актуального сегодня направления - продуктов здорового питания: биообогащенных, с меньшим содержанием жиров. Большинство крупных компаний за 2003-2004 годы дополнили пакеты брэндов "здоровыми линиями".

Одним из главных поставщиком новостей за прошедший год стала пивная отрасль. Несмотря на прогнозы, пивной рынок пока не пришел к насыщению и показывает темпы роста около 7-8% в год. Наиболее агрессивно за этот период проявила себя компания Sun Interbrew (53-я позиция в "Эксперт-400"), буквально за месяц увеличившая свою долю рынка с 16 до 17,6%. Как признают аналитики, рост стал возможным благодаря организации принципиально новой системы дистрибуции и внедрению новых брэндов. На рынке произошло несколько значимых сделок: в 2003 году компания Efes (ее московское подразделение занимает 186-е место в общем рейтинге) приобрела пивоварню "Амстар", летом этого года компания Heineken (207-я позиция) купила два завода - "Волгу" и "Шихан", - что, вероятно, обусловлено поиском дополнительных мощностей в регионах. Однако введенные недавно серьезные ограничения на рекламу пива заставляют наблюдателей воздерживаться от оптимистичных прогнозов для отрасли.

На рынке соков в этом году произошли серьезные изменения - компания "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), занимающая 38-е место в "Эксперт-400", потеряла многолетнее безусловное лидерство, и сегодня рынок в равных долях - по 25% - поделен между тремя компаниями: ВБД, "Лебедянский" (134-е место) и "Мултон" (136-я позиция). Стремительный рост показывает и четвертый крупный игрок - компания "Нидан" (290-я строка). Темпы роста здесь одни из самых высоких в пищевой отрасли - в 2003 году рынок вырос на 20% (правда, в этом году прогнозируется снижение до 11-12%). При этом рынок развивается прежде всего за счет относительно дешевой продукции.

На кондитерском рынке продолжается снижение темпов роста, что связано с его насыщением - в прошлом году он вырос не более чем на 3-5%. Однако по стоимости рынок рос значительно быстрее - порядка 15-20% в год, что обусловлено как общим ростом цен (в частности, вызванным подорожанием сырья), так и изменением структуры продаж в пользу более дорогой и качественной продукции. В этом году закончилось формирование крупнейшего холдинга "Объединенные кондитеры" (в 2002 году - создание холдинга на базе концерна "Красный Октябрь" и фабрики "Рот Фронт", летом 2003 года - включение в состав холдинга концерна "Бабаевский").

В молочной отрасли главной тенденцией остается консолидация: сегодня десяти крупным компаниям (в первой тройке - ВБД, "ЮниМилк", Danone) принадлежит более половины рынка. Повышенный интерес к рынку проявляют западные компании: так, группа Danone вела переговоры о покупке ВБД, однако сделка не состоялась. Российские компании, в свою очередь, активно выходят в страны СНГ. В целом же темпы роста в отрасли снижаются: в производстве цельномолочной продукции с 7% в 2002-2003 годах они сократились до 2%. Значительный рост идет лишь по отдельным группам молочных товаров - "здоровые продукты", молочные десерты, детское молоко.

Определяющим событием на мясном рынке стало введение с 2004 года квотирования импорта мяса, что привело к значительному росту цен на сырье. Цель - защита отечественного производителя - достигнута не была: вслед за сокращением в 2003 году импорта мясных продуктов отечественные производители начали активнее использовать местное сырье, и поголовье крупного рогатого скота стало буквально таять на глазах. В итоге сырьевая проблема стала для мясников самой актуальной. Перебои с традиционными видами сырья привели к тому, что возросло производство и потребление мяса птицы.

Сегодня развитие как мясной, так и молочной отрасли упирается в решение проблемы с сырьем - в России его остро не хватает. В связи с этим компании решают сырьевой вопрос самостоятельно - они вынуждены обзаводиться собственными сельхозпредприятиями. Этот процесс приведет к дальнейшему росту в этих отраслях доли вертикально интегрированных холдингов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2480
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003