Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москва: вся правда о "птичьем гриппе"

Москва: вся правда о "птичьем гриппе"

Среда, 6 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

...Ребенок есть курицу отказался категорически - боюсь, говорит, куриным гриппом заболеть. Как мы ни уговаривали его, как ни доказывали, что курица эта отечественная, ничего не помогло. Откуда он узнал про новую заразу? Оказалось, что источником информации стал телевизор. О случаях заболевания по ящику говорили много, вот малыш и запомнил название болезни. Запомнил и испугался. Теперь он не только к курам, но и вообще ко всем птицам относится с подозрением. Недавно, увидев на подоконнике голубя, устроил истерику... Ладно ребенок, но панические настроения из-за "птичьего гриппа" наблюдаются и у некоторых взрослых...
Что же на самом деле представляет собой этот страшный "птичий грипп" и насколько он опасен? "Птичий грипп" - инфекционное заболевание, поражающее, главным образом, птиц, реже - свиней. Заболевание птиц протекает в двух формах. В первом случае заболевание может иметь мягкий характер, внешне проявляющийся в снижении количества откладываемых яиц и ухудшении состояния пера. Более серьезный характер имеет "птичий грипп высокой контагиозности", впервые обнаруженный в Италии в 1878 году. Это заразное заболевание, вызывающее быструю гибель птиц почти в 100% случаев. Источник заражения - дикие утки, которые плавают в прудах недалеко от домашней птицы, а заразный материал - фекалии и слюна, потому что утки переносят заразу в кишечнике. Может заразиться и человек, который ухаживает за курами - в этом случае заражение происходит через дыхательные пути. Что, к сожалению, иногда и случается.
Первая серьезная вспышка "птичьего" (или "куриного") гриппа случилась в 1997 г. в Гонконге. Тогда болезнь поразила больше двадцати человек, шестеро из которых скончались. Сначала медики решили, что виноват какой-то новый штамм человеческого гриппа, но выяснилось, что причиной заболевания стал подтип вируса, который прежде встречался только у птиц. В том же году власти Гонконга предприняли решительные меры - по всей территории города было истреблено около 1,5 млн. кур. На всякий случай были также ликвидировано некоторое количество голубей и прочих птиц. Через два года "птичий грипп" вновь дал о себе знать в Гонконге, но в этот раз обошлось без жертв - два заболевших ребенка выздоровели. В том же году в Китае произошло несколько случаев инфицирования людей вирусом H9N2 - таким же, что был в Гонконге. В прошлом году "птичьим гриппом" (штамм H5N1) заболела гонконгская пара, совершавшая туристический вояж в Китай. Один человек выздоровел, второй умер. Кроме того, штамм H7N7 явился причиной заболевания свыше 80 человек в Нидерландах - фермеров и членов их семей. К счастью, болезнь не имела тяжелых последствий, хотя один человек - ветеринар - все же умер.
В этом году "птичий грипп" распространяется в азиатских странах: во Вьетнаме, Камбодже, материковом Китае, Лаосе, Индонезии, Пакистане, Республике Корея, Таиланде, Тайване и Японии. Зафиксированы случаи заражения среди жителей Европы, Америки и Израиля, которые совершали туристические путешествия в Китай, Вьетнам, Сингапур, Таиланд и на Филиппины. Постоянно мутирующий вирус имеет уже около двухсот пятидесяти разновидностей, а потому создать вакцину против него практически невозможно. Эпидемиологи даже считают, что эта болезнь в перспективе может оказаться страшнее печально известной атипичной пневмонии (SARS). Вирус "птичьего гриппа" может жить до одного года в тушках даже мертвых птиц. Если он соединится с вирусом человеческого гриппа, то жертвами пандемии станут не сотни, а миллионы человек во всем мире. Как сказал директор Международного ветеринарного центра Бернар Валлат, "смесь из обычного гриппа, которым болеют люди, и "птичьего гриппа", которым они заразились от животных, в современных условиях может получить чрезвычайно быстрое распространение, и в обозримом будущем может достигнуть планетарных масштабов". Впрочем, пока нет надежных доказательств того, что вирус передается от человека к человеку, за исключением единственного случая, зафиксированного в Таиланде и пока не признанного специалистами как следствие такой передачи (заболевшая женщина контактировала как с больными птицами, так и с заразившимися от них родственниками, и определить, какой именно контакт привел к заражению, пока невозможно). Кстати, британские исследователи утверждают, что нынешний птичий грипп схож с вирусом "испанки", бушевавшей в начале XX века и унесшей жизни более 20 млн. человек по всему миру.
Симптомы "куриного гриппа" схожи с симптомами гриппа обычного: очень высокая температура, затрудненное дыхание, сильная боль в мышцах. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро доводит заболевшего до пневмонии, а кроме того, чреват сильными осложнениями, поражающими преимущественно сердце и почки. Заболеть "куриным гриппом" можно при контакте с зараженной птицей. Или если вы ненароком отведали зараженного мяса, причем полусырого. Хотя вирус прекрасно переносит глубокую заморозку, но в течение секунд погибает при высоких температурах: в кипящей воде или на раскаленной сковороде. Поэтому есть можно даже зараженную птицу, конечно, при условии, что она соответствующим образом приготовлена. Впрочем, кур из Юго-Восточной Азии нам практически не поставляют (их мясо появляется на прилавках только на Дальнем Востоке, но и там его доля составляет не больше 15 процентов).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003