Почему американские кукурузоводы нынче хорошо заработают. Даже при плохой погоде.

Среда, 6 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Крестьянские ведомости" сообщили об установившейся во многих штатах Среднего Запада США холодной погоде и еще более неблагоприятных прогнозах на предстоящую неделю. Это может существенно понизить валовой сбор кукурузы, который до этого прогнозировали рекордным, даже "избыточным".
До этого уборка кукурузы в США шла такими быстрыми темпами, что сомнений в том, что прогноз оправдается, ни кого не возникало. Например, во многих фермерских хозяйствах Среднего Запада хранилища уже переполнены, и зерно уже приходилось ссыпать прямо на открытые площадки, что для США большая редкость. Перевозчики не успевали отвозить зерно, и резко взвинтили тарифы фрахта. Например, владельцы барж на реке Иллинойс повысили свои тарифы в 4,35 раза, сообщило Reuters.
Сухая теплая погода последних недель ускорила созревание не только кукурузы, но и сои, которая от пониженных температур не пострадает. Фермеры стремились сполна использовать погожий период и поскорее увезти хороший урожай с полей. Правда, некоторым приходилось приостанавливать уборку сои из-за избыточной сухости и переключаться на кукурузу.
Наступающие холода, очевидно, понизят валовой сбор кукурузы, но он все равно будет высоким. В этом сезоне многие фермеры "кукурузного пояса" США сделали ставку на эту культуру и заметно расширили ее посевные площади. Интерес к кукурузе в этом сезоне, помимо всего прочего, возрос еще и потому, что заметно возросла разница между залоговой и рыночной ценой кукурузы (loan deficiency payments, LDP), которую государство компенсирует фермерам.
Гарантированная цена будущего урожая кукурузы, под залог которого фермер может весной взять кредит, традиционно определяется как средняя за предыдущие пять лет, в этом сезоне составила 2 доллара за бушель. А текущая рыночная цена сейчас – на уровне 2 доллара 30 центов. Именно эта неожиданная прибавка в доходах кукурузоводов – 30 центов на каждом бушеле кукурузы (25 кг) – повысила ценность этой культуры для фермеров. Особенно для тех, кто весной предусмотрительно расширил ее посевы.
Так в реальной действительности работает в США гарантийный механизм, страхующий фермеров от резких рыночных перепадов. Складывался он не в одночасье, годами и даже десятилетиями. Сотни и тысячи американских крестьян пали жертвами этих рыночных ценовых штормов, в прямом и переносном смысле, поскольку двести лет тому назад любой скачок цен на бирже мог привести к опустошению целых фермерских регионов. И так бывало – не раз.
Что же, нам остается только завидовать американским сельхозпроизводителям. Завидовать, ждать и надеяться, что когда-нибудь кто-нибудь что-нибудь подобное придумает и для российского крестьянина…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru