Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Осуществление контроля органами федерального казначейства Кировской области

Осуществление контроля органами федерального казначейства Кировской области

Среда, 6 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Федеральная казначейская система в настоящее время активно способствует процессу укрепления экономического могущества страны, ее развитию во всех областях.
Организация исполнения федерального бюджета требует постоянного контроля за: правильным и своевременным доведением до учреждений и организаций, предусмотренных бюджетом платежей в федеральный бюджет и финансирования из федерального бюджета, выполнением предприятиями, учреждениями и организациями обязательств перед федеральным бюджетом, правильным, целевым и экономным расходованием средств федерального бюджета, соблюдением государственной финансовой дисциплины, работой всех учреждений федерального казначейства по исполнению федерального бюджета, постановкой и ведением бухгалтерского учета и отчетности, правил кассового исполнения федерального бюджета, исполнением порядка финансирования и расходования тех или иных расходов, осуществляемых за счет ассигнований из федерального бюджета, привлеченных средств и некоторых внебюджетных источников, собственных средств.
Органы федерального казначейства осуществляют предварительный и текущий контроль за ведением операций с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств кредитными организациями и другими участниками бюджетного процесса по исполняемым бюджетам и бюджетам государственных внебюджетных фондов. Взаимодействуют с другими федеральными органами исполнительной власти в процессе осуществления контроля и координируют их работу.
В целях укрепления бюджетной дисциплины органам казначейства предоставлено право производить на предприятиях, учреждениях и организациях проверки денежных документов, регистров бухгалтерского учета, отчетности, планов, смет и иных документов, связанных с зачислением, перечислением и использованием средств федерального бюджета.
Направления контрольных мероприятий определяются исходя из общих задач, стоящих перед органами федерального казначейства. Если прежде, контроль за использованием бюджетных средств осуществлялся после их расходования, то в настоящее время - на этапах предварительного и текущего контроля, предшествующему кассовому расходованию государственных средств. Благодаря чему, достигается обеспечение их целевого использования, позволяя не только выявить нарушителей финансовой дисциплины, но, самое главное - предотвратить эти нарушения.
Предварительный контроль осуществляется на стадии рассмотрения и принятия решений по финансовым вопросам. Это касается, прежде всего, процесса определения объема государственных ресурсов на планируемый год и их распределения между адресатами.
Это контроль, проводимый до совершения финансовых операций; подразумевает стадии составления, рассмотрения и утверждения смет доходов и расходов, договорных соглашений и других документов. Таким образом, данный вид контроля направлен на предупреждение неэффективного и нецелевого расходования средств федерального бюджета.
Бюджетные учреждения не должны принимать обязательства по договорам, оплата которых не предусмотрена в законе о федеральном бюджете, и казначейство следит за этим.
Заключение и оплата бюджетными учреждениями договоров, исполнение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, производятся в пределах утвержденных им лимитов бюджетных обязательств (в соответствии с ведомственной, функциональной и экономической структурами расходов федерального бюджета и с учетом ранее принятых и неисполненных обязательств).
Принятые бюджетными учреждениями обязательства, вытекающие из договоров, исполнение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, сверх утвержденных им лимитов бюджетных обязательств не подлежат оплате за счет средств федерального бюджета на текущий год.
Органы федерального казначейства обеспечивают учет обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета учреждениями и организациями, финансируемыми из федерального бюджета на основании смет доходов и расходов.
Органы федерального казначейства в процессе кассового исполнения федерального бюджета имеют право приостанавливать оплату расходов бюджетных учреждений и организаций, нарушающих установленный Правительством Российской Федерации порядок учета обязательств.
Таким образом, реализация предварительного контроля органами федерального казначейства происходит на этапе принятия решения о выделении средств и препятствует принятию бюджетными организациями обязательств, не обеспеченных назначениями, установленными законом о федеральном бюджете.
Текущий контроль производится в процессе исполнения бюджета путем анализа оперативных данных, текущей отчетности об исполнении бюджета, показателей предприятий различных форм собственности, данных об использовании бюджетных средств бюджетополучателями.
Это контроль за оперативной, текущей деятельностью, состоит в регулярной проверке соблюдения финансовой дисциплины субъектами хозяйствования, распорядителями бюджетных ассигнований, то есть соблюдении бюджетных норм и нормативов, целевого использования средств бюджета.
Этот контроль проводится в момент совершения денежных сделок, финансовых операций, он предупреждает возможные злоупотребления при получении и расходовании средств, способствует соблюдению финансовой дисциплины.
Текущий контроль органами федерального казначейства осуществляется на стадии финансирования расходов с лицевых счетов бюджетополучателей по платежным документам после проверки документов, подтверждающих правомерность расходов.
На данном этапе казначейство препятствует оплате несуществующих расходов бюджетных учреждений. Например, если бюджетному учреждению не поставлено заказанное им в рамках договора оборудование, то казначейство его не оплатит.
Кроме соответствия платежных обязательств утвержденным сметам доходов и расходов бюджетных учреждений и доведенным лимитам бюджетных обязательств бюджетополучатели должны предъявлять документы, подтверждающие законность принятых обязательств (согласно перечню и формам этих документов, утвержденных Правительством РФ).
Причем, процедура исполнения бюджета заключается в списании бюджетных средств непосредственно со счета казначейства с отражением этой операции на лицевом счете бюджетополучателя.
Таким образом, бюджетополучатель лишается возможности изменить направление финансирования, определенное федеральным бюджетом и вышестоящими распорядителями бюджетных ассигнований.
Органы федерального казначейства ведут лицевые счета бюджетополучателей в разрезе кодов экономической классификации, строго контролируя целевое расходование средств.
Следовательно, осуществление органами казначейства Кировской области предварительного и текущего контроля, позволяет снизить количество нарушений бюджетного законодательства, выявляемых на стадии последующего контроля (проверки проводятся органами КРУ в Кировской области). То есть, выполняемые органами федерального казначейства Кировской области профилактические меры, имеющие своей целью исполнение федерального бюджета на всех стадиях с минимальным количеством нарушений, доказали свою необходимость и эффективность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 685
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003