Замдиректора ТЭНИ: в России уже есть дефицит газа

Четверг, 11 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Россию в скором будущем ждет серьезный дефицит газа. Уже зимой 2010 г. ситуация может дойти до необходимости эвакуировать мегаполисы, поскольку газа не хватит, а резервный мазут закончится к 20 января, заявил бывший руководитель ликвидированного РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на презентации книги "Экономические записки", написанной им вместе с Егором Гайдаром. По словам Чубайса, если потребление электроэнергии будет расти хотя бы на 3% в год, что ниже текущих темпов роста, то к 2010 г. дефицит газа составит 33 млрд. кубометров.

Замдиректора Топливно-энергетического независимого института (ТЭНИ) Сергей Ежов считает, что Чубайс в какой-то степени прав. "Если газ по сегодняшней цене будет поставляться всем желающим потребителям, то, конечно, дефицит появится. Он уже есть, потому что новых потребителей, за исключением бытовых, по старой цене к газу больше не подключают", - сказал он сегодня, 11 сентября, в беседе с корреспондентом ИА "РосФинКом".

По словам Ежова, газовая энергетика сегодня дешевле любой другой в два раза. "Энергетики хотят развиваться за счет газа и отказываются от угля, - пояснил он. - Мазутом же газ нельзя заменить, потому что он изначально дорогой и экологически вреден". Кроме того, по словам эксперта, мазута еле хватает, чтобы использовать как резервное топливо. "Остается газ, но как заметил Чубайс, "много газа не дадут", и в этом его замечание объективно", - добавил Ежов.

По мнению эксперта, дефицита газа в России не будет, если с 2011 г. произойдет, как обещает правительство, либерализация газового рынка на внутреннем рынке, что означает рост цены на газ минимум в три раза. При этом Ежов отметил, что свободный рынок газа в России существует, но работает он нечетко, поскольку перевозчик один - для доступа к газопроводной системе нужно получить разрешение у Газпрома.

Предложение Чубайса сократить объемы экспорта газа в Европу замдиректора ТЭНИ считает невозможным. "Увеличить поставки на внутренний рынок планируется за счет роста добычи, - напомнил эксперт. - Но проблема в том, что месторождения стареют, и непонятно что делать с низконапорным газом". При освоении же новых месторождений, по словам Ежова, встанет вопрос транспортировки, на которую уйдут основные затраты. "В частности, трубопровод с Ямала придется прокладывать через Коми", - пояснил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1973
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003