Подведены итоги исследований состояния лесных ресурсов Архангельской области

Среда, 6 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гринпис России, Всемирная лесная вахта и инженерно-технологический центр "Сканэкс" провели исследования состояния лесных ресурсов Архангельской области за 2004 год.
Как сообщил ИА "Русский Север" координатор лесной кампании Гринпис России Алексей ЯРОШЕНКО, работа началась еще в 2000 году. Тогда была проведена инвентаризация крупных массивов девственных лесов на европейском севере России. По ее результатам исследователи подготовили и опубликовали карты малонарушенных лесов. Затем в течение нескольких лет с помощью космической съемки проводилось наблюдение за тем, как меняются границы обследованных территорий. Сейчас готовятся новые карты. Ярошенко отметил, что главный вывод, сделанный исследователями, неутешителен. Объемы заготовок в малонарушенных лесах возросли. Так, если на начало исследования на территории Архангельской области в девственных лесах заготавливалось 10% всего объема древесины, то сейчас - четверть. И это говорит не только об экологической проблеме. Заготовка в малонарушенных массивах указывает на зависимость области от экстенсивного лесного хозяйства. "То, что в регионе большие объемы древесины заготавливаются за счет пионерного освоения тайги, говорит о неустойчивости лесозаготовок и лесного хозяйства в целом", - подытожил Ярошенко. Полные результаты исследования будут обнародованы 13 октября на пресс-конференции в Архангельске. Перед журналистами выступят Алексей Ярошенко и координатор по работе с таежными территориями лесной кампании Гринпис Германии Оливер ЗАЛЬГЕ. Они расскажут о последствиях сохранения существующих темпов рубок и озвучат свои предложения по рационализации системы ведения лесного хозяйства в Архангельской области.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru