Музей истории российского страхования ОСАО "Россия" пополнился новым уникальным экспонатом

Вторник, 5 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Открытым страховым обществом "Россия" приобретена уникальная страховая доска для коллекции музея истории отечественного страхования, аналогов которой не известно ни в музейных собраниях, ни в частных коллекциях по всему миру.

Раритетным экспонатом, поступившим в коллекцию музея, является страховая доска Взаимного Белостокского страхования Гродненской губернии (в настоящий момент эта территория относится к Польше). Производство доски ориентировочно датируется 1900-1910 годами, но точно до начала первой мировой войны. Доска произведена в хромолитографии по жести В. Андерсена в Санкт-Петербурге.

Страховая доска представляет собой сложную многокрасочную композицию с детально проработанными мельчайшими элементами изображения. В центре доски, изготовленной из тонкой жести, изображён герб Белостокской области (вошла в состав Гродненской губернии в 1843 г.) - щит, разделенный на две части: в первой помещен белый орел на красном фоне, а в другой - "погоня Литовская" (всадник литовской гвардии) в оранжевом поле. Белый одноглавый коронованный орел - это герб Пястов, первой династии польских королей, ставший впоследствии гербом Польши. Сочетание в одном щите Польского и Литовского гербов отражает тот период истории области, когда она входила в состав объединенного Польско-Литовского государства - Речи Посполитой.

Страховая доска находится в идеальном состоянии, она полностью сохранила свои родные краски и не нуждается в реставрации. Доска выкуплена ОСАО "Россия" из частной коллекции в Берлине (ФРГ).

По словам директора музея истории российского страхования Владимира Борзых, "коллекция музея пополнилась истинным раритетом, способным украсить собой любое собрание страховых досок. Однако самым значимым в данном случае является то, что руководство компании прилагает значительные усилия для поиска российских исторических ценностей и возвращения их на родину. Таким образом , страховое общество "Россия" защищает не только интересы своих клиентов, но и служит высокой цели изучения исторического наследия российского предпринимательства".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 634
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru