Нанотрубки научились синтезировать при низкой температуре

Вторник, 5 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Еще один способ изготовления углеродных нанотрубок придумали в университете Central Michigan University: при температуре –175 градусов по Цельсию с использованием полимера (dendrimers) в качестве подложки. Вкратце напомним, что углеродные нанотрубки представляют живой интерес для исследователей, полагающих, что их можно будет использовать в качестве элементной базы для логических схем нового поколения. На данный момент на базе углеродных нанотрубок разработаны транзисторы, светоизлучающие элементы, а NEC, владеющая патентом на коммерческое использование этих технологий, обещает представить первый чип на нанотрубках не позднее 2010 года.

Основной особенностью полимера, использованного учеными, является то, что в процессе роста вместо длинных цепочек появляется множество ответвлений, в результате появляется структура, напоминающая ветви дерева (отсюда и его название). К крайним ветвям исследователи присоединили атомы железа, выполняющих роль катализатора в процессе роста углеродных нанотрубок.

Использование полимера позволило ученым синтезировать углеродные нанотрубки из двуокиси углерода (газ СО2) при рекордно низкой температуре – обычно их синтез происходит при температурах от 700 до 1000 градусов. Остается, впрочем, одна немаловажная деталь – указанный полимер является очень дорогим – его стоимость составляет около 200 долларов за грамм. Ученые полагают, что их исследования смогут в будущем открыть способы создания углеродных нанотрубок с помощью других, менее дорогих полимеров. Также исследователи работают над внедрением металлов в молекулы полимеров и изучают вопрос о возможности превращения таких веществ в полупроводники.

Источник: Silicon Strategies

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 865
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru