Вручена нобелевская премия 2004 года по медицине и физиологии

Вторник, 5 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

4 октября в Стокгольме Нобелевский комитет назвал первых лауреатов Нобелевских премий за 2004 год. Первая премия в нынешнем году была вручена в области медицины и физиологии, а ее обладателями стали американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак. Премия в размере 10 млн. шведских крон (1,36 млн. долларов США) будет поровну разделена между ними.

Премия была присуждена Акселю и Бак за исследования механизма работы обоняния. В 1991 году ученые опубликовали совместную работу, в которой показали, что работа обоняния обеспечивается при помощи обширного набора обонятельных рецепторов. За формирование каждого из этих рецепторов отвечает собственный уникальный ген, а всего таких генов более тысячи и они составляют около 3% от набора генов человека. Впоследствии ученые работали независимо друг от друга и достигли ряда других важных результатов.

Как известно, рецепторы запаха расположены в так называемом обонятельном эпителии, выстилающем верхнюю поверхность полости носа и отличаются узкой "специализацией" - каждый из рецепторов способен фиксировать лишь ограниченное число химических веществ. Вместе с тем одно и то же вещество может действовать одновременно на несколько рецепторов, а каждый рецептор реагирует на несколько разных молекул.

Сигналы от рецепторов передаются с помощью нервов в обонятельные луковицы головного мозга. Сигналы от разных рецепторов поступают на различные участки луковиц, причем в луковице имеется около 2000 таких микроучастков, работающих с конкретными типами рецепторов. Это приводит к формированию достаточно сложных картин и позволяет распознавать сложные запахи, за которые ответственны сразу несколько веществ. Ученые также выявили общие черты в работе систем обоняния, вкуса и "обработки" феромонов.

Вручение нобелевских премий будет проходить в течение всей недели. 5 октября будет вручена премия по физике, 6 октября - по химии, 8 октября состоится вручение Нобелевской премии мира, а 11 октября будет вручена Премия Банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля. Дата вручения премии по литературе пока держится в секрете.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 757
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru