Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Колбаса подорожает, а ФАС разберется, почему крупнейшие комбинаты одновременно поднимают цены

Колбаса подорожает, а ФАС разберется, почему крупнейшие комбинаты одновременно поднимают цены

Вторник, 5 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ведомостям", из-за роста цен на мясо сразу пять крупных московских мясокомбинатов, контролирующих почти четверть российского мясного рынка, сегодня резко увеличат цены на свою продукцию. Это привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая проверит, не было ли максимальное с августа 1998 г. повышение цен на колбасу и прочую мясную продукцию результатом сговора.

Как сообщил "Ведомостям" директор по маркетингу компании "Эксима" (владеет "Микояновским") Андрей Хижняк, сегодня его компания поднимает цены на всю мясную продукцию на 5-10%. Приблизительно настолько же увеличат в октябре отпускные цены "КампоМос" и ТАМП. По словам гендиректора "КампоМоса" Федора Огаркова и гендиректора ТАМПа Владимира Козлова, в среднем цены на продукцию их мясокомбинатов вырастут на 10%. Готовятся к октябрьскому повышению цен и "Царицыно" с "Черкизовским", но его размер не уточняют. Представитель "Черкизовского" сказал лишь, что оно "будет агрессивным".

"[10%-ное разовое повышение цен] это очень много для рынка мясных продуктов, раньше цены повышались максимум на 2-4%", — говорит Хижняк.

Причиной такого скачка все комбинаты называют резкий рост цен на мясо, доля которого в себестоимости продукции доходит до 70%. При 10%-ном росте цен на сырье мясокомбинаты должны были поднимать цены на 7%, говорит Хижняк. За последние полтора года — с апреля 2003 г. по сентябрь 2004 г. — свинина подорожала на 194%, говядина на 128%, а колбаса всего на 119% (см. график), причем рост цен на мясо резко ускорился в апреле этого года, говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Например, "КампоМос", по словам Огаркова, с начала года в среднем поднял цены всего на 12%, при том что свинина за это время подорожала на 60-70%.

"Мясокомбинаты действительно поставлены в такие условия, что вынуждены поднимать цены", — подтверждает эти выводы Сергей Юшин, исполнительный директор Национальной мясной ассоциации, объединяющей крупнейших импортеров. Он напоминает, что бразильская свинина подорожала с $1,1 с апреля 2003 г. до $2,1/кг, и сетует, что "именно этой дешевой бразильской свинины нам сейчас и не хватает".

И все же до последнего времени мясокомбинаты удерживались от резкого повышения цен. Хижняк объясняет это соображениями конкуренции и сопротивлением торговых сетей, на которые приходится до 10% продаж. "Если бы мы подняли [отпускные] цены всем, а сетям продолжали поставлять по прежним, остальные партнеры нас бы не поняли", — поясняет он.

Торговые сети и сейчас очень жестко восприняли повышение цен на 10% на мясопродукты, признался гендиректор одного из московских мясокомбинатов. Опрошенные "Ведомостями" представители розничных сетей проявили понимание проблем своих поставщиков, но вот к размеру повышения цен отнеслись настороженно. Директор по связям с общественностью холдинга "Марта" (продуктовые сети Billa и "Гроссмарт") Евгений Сухарников уверен, что для их магазинов закупочные цены повысят не более чем на 4%, потому что в контрактах с каждым из поставщиков оговорен максимальный уровень повышения цен в квартал. "Мы ведем переговоры индивидуально с каждым комбинатом... он должен доказать, что данное повышение является справедливым по отношению к нашей сети", — говорит директор по внешним связям "Патэрсона" Ева Прокофьева. А пресс-секретарь "Седьмого континента" Анна Зайцева сказала лишь, что после 10%-ного повышения цен производителями "7К" цены в магазинах вырастут в среднем на те же 10%.

Поэтому ценовой политикой московских мясокомбинатов уже заинтересовалась ФАС. Начальнику профильного управления ФАС Теймуразу Харитонашвили также понятны аргументы мясокомбинатов о причинах повышения цен. "Вопрос только в том, почему они решили поднять цены одновременно и нет ли в этом элемента согласованных действий. С этим мы будем разбираться", — заявил он "Ведомостям".

В мясокомбинатах отрицают возможность согласованных действий, утверждая, что решение об увеличении цен в октябре каждый принимал самостоятельно.

По словам Хижняка, все ожидали сезонного снижения цен на говядину, но она так и не подешевела. Вместо этого за два месяца втрое — с 34 до 90 руб./кг — подорожал свиной шпик, используемый в производстве сосисок, пельменей и колбасы, что окончательно добило российских мясопереработчиков. "Не поднять сейчас цены значило погубить предприятие", — говорит Козлов.


Мясной союз России оценивает внутренний рынок мяса (без учета птицы) в 5,5 млн т, или $12,3 млрд в год. Из них $6,3 млрд составляют консервы и мясные продукты. На долю "Микояновского", АПК "Черкизовский", "КампоМоса", группы "Царицыно" и Таганского мясоперерабатывающего предприятия (ТАМП) приходится 23–25% рынка мясных продуктов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 597
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Ряд стран Азии интересуются закупками зерна в Крыму |
17: 20
Иордания в очередной раз не смогла закупить пшеницу |
17: 00
Путин поручил проверить российские магазины на предмет реализации нелегального мяса |
16: 40
Минсельхоз России инициировал создание Рабочей группы по функционированию рынка зерна |
16: 20
Россия ограничила поставки продукции с белорусского предприятия «Савушкин продукт» |
16: 20
Саудовская Аравия планирует закупить крупную партию пшеницы |
16: 00
Минфин предложил легализовать коллекционное вино |
15: 40
В Свердловской области началась массовая уборка зерновых |
15: 20
ФАС уличила "Азбуку вкуса" и "Мираторг" в дискриминации поставщиков |
15: 20
В 2016/17 МГ Россия сократила экспорт гречихи в 2 раза |
15: 00
За семь месяцев 2017 г. цены на сельхозпродукцию в Украине выросли на 10% |
14: 20
Россельхознадзор продолжает вводить ограничения в отношении поставок животноводческой продукции из Беларуси |
13: 40
Индия будет сокращать закупки рафинированного пальмового масла |
13: 00
Маржинальность переработки рапса в Украине снижается – ИА «АПК-Информ» |
13: 00
К началу августа поголовье КРС в России сократилось на 0,9% |
12: 40
Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30% |
12: 20
К НМТП слетелись на масло |
12: 20
Китай активизирует закупки американских соевых бобов |
12: 00
ФАС возбудила дела в отношении «Ленты» и Metro по подозрению в дискриминации поставщиков |
12: 00
Контрафакту подобрали определение |
12: 00
В России продолжается сокращение объемов сельхозпроизводства |
11: 20
Урожайность озимой пшеницы в Республики Башкортостан выше прошлогодней |
11: 00
В Новороссийске планируется строительство крупнейшего в России терминала по перевалке растительных масел - СМИ |
11: 00
БЖД готова в полном объеме обеспечить перевозки зерна нового урожая |
10: 20
Участники российского рынка не ожидают осложнений с поставками сельхозпродукции в Турцию - эксперт |
09: 40
К началу августа запасы зерна в России практически соответствовали прошлогодним - Росстат |
09: 20
Валовой сбор зерна в России превысил 70 млн. тонн |
18: 20
В Краснодарском крае снизились цены на соевые бобы |
18: 00
В Казахстане запасы зерна к 1 августа составили почти 5 млн. тонн |
17: 40
В 2016/17 МГ Россия в 2 раза увеличила экспорт семян рапса |
17: 20
Иран продлил запрет на импорт пшеницы в страну |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003