"Колос": болезнь излечима?

Понедельник, 4 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В знаменитой народной здравнице - нижнеивкинском санатории "Колос" происходят удивительные вещи: один из его совладельцев решил выйти из состава учредителей этого ООО. Но этому активно воспротивилось руководство санатория - наемные менеджеры, по идее, обязанные исполнять волю хозяев.
Областной профсоюз работников агропромышленного комплекса, в собственности которого четверть уставного капитала "Колоса" (на сегодня это 10 млн рублей), посчитал, что его дальнейшее пребывание в составе учредителей экономически неэффективно, а повлиять на ситуацию в санатории он не в состоянии. Поэтому официально заявил о выходе из ООО "Колос". Стоимость доли профсоюза должны были выплатить ему до июля 2004 года. Но денег профсоюз так и не дождался и поэтому обратился с иском в арбитражный суд о взыскании с "Колоса" своих миллионов.
- Санаторий в свое время создавался для оздоровления и отдыха наших крестьян, но в последние годы обслуживает в основном шахтеров из Коми, - говорит председатель областной организации профсоюза работников АПК Галина Михеева. - За последние годы мы не получали ни льготных путевок, ни дивидендов. Хотя прибыль, например, за 2002 год была получена в размере 3,5 млн рублей.
В профсоюзе недовольны тем, что часть этой прибыли пошла на строительство церкви на территории санатория и на обновление "совсем не старой оргтехники". Чрезмерными считают здесь и расходы на покупку служебной машины "Ауди" стоимостью более миллиона рублей и размер зарплаты главврача Константина Коновалова - 36 тысяч рублей это без учета ежемесячных вознаграждений, премиальных и других выплат.
В 2002 году без согласования с профсоюзом работников АПК в областную собственность был безвозмездно передан корпус санатория "Ивкинка", а затем и здание пристроя к лечебному корпусу. По мнению Михеевой, по цене, значительно ниже балансовой.
- В итоге стоимость чистых активов "Колоса" в последние годы упала, и наша доля обесценилась на 4 млн рублей. Это и стало главной причиной нашего выхода из состава этого ООО. Полученные деньги потратим на оздоровление членов нашего профсоюза. Хотя бы в том же Нижнеивкинском санатории - там дешевле и совсем не хуже.
Вся проблема в том, что у "Колоса" в настоящий момент нет свободных средств, чтобы выплатить профсоюзу его долю в уставном капитале.
И руководство санатория считает, что принудительное изъятие этих денег со счета предприятия неминуемо приведет его к закрытию, увольнению работников и социальной катастрофе в прилегающем к нему поселке Колос (его коммуналка - водонапорная башня, котельная, очистные - "завязана" на инфраструктуру санатория.
Впрочем, у Галины Михеевой другое мнение: - Передача нам 10 млн рублей не приведет к прекращению работы санатория.. Он один из монополистов по добыче лечебной грязи в нашем регионе, то всегда останется на плаву.
По словам Михеевой, за полгода (определенное уставом время выплат), руководство "Колоса" даже не попыталось найти покупателя доли профсоюза или обсудить график погашения долга - эти варианты, похоже, и не рассматривали, надеясь на "силовой" вариант решения (с помощью пропагандистской кампании в областных СМИ и давления со стороны влиятельных чиновников).
В конце концов судьбу санатория должно решить федеральное Минимущество - ведь именно оно владеет контрольной долей (53 процента) в ООО "Колос". Но, вероятно, у московских чиновников не хватает времени заняться вопросом выживания и развития этого популярного курорта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 657
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru