Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Фермер Якобашвили. Владельцы "Вимм-Билль-Данна" скупают скот и землю.

Фермер Якобашвили. Владельцы "Вимм-Билль-Данна" скупают скот и землю.

Понедельник, 4 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совладельцы "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев незаметно выстроили рядом с этой компанией агропромышленную империю.
Как рассказал сам Якобашвили, он с партнерами уже инвестировал в приобретение предприятий и бывших совхозов более $100 млн. По оценке аналитиков, сейчас партнеры владеют самым большим в России стадом коров, а Якобашвили входит в тройку крупнейших землевладельцев страны.
По рассказу Якобашвили, агрохолдинг он начал создавать на базе принадлежавших ему и партнерам с середины 90-х молочных и зерновых хозяйств в Подмосковье. Помимо него проектом занялись Юшваев, а также предприниматели Тимур Клиновский и Юрий Исаев. Четыре года назад партнеры начали новые покупки в Волгоградской области и на Кубани. По словам Якобашвили, только он сам и Юшваев вложили в приобретение активов, развитие молочного производства и выращивание зерна $100 млн к 2004 г. Еще $80 млн были заемными средствами и реинвестированы из прибыли. К настоящему моменту Якобашвили и его партнеры успели приобрести четыре молочных хозяйства в Подмосковье и несколько десятков предприятий в Волгоградской области и на Кубани. Предпринимателям принадлежит в общей сложности более 20 000 коров, 6500 свиней и 20 000 га в собственности в Подмосковье. Еще 250 000 га земли арендуется.
По словам Якобашвили, в Подмосковье он и партнеры контролируют агрокомплекс "Горки-2", "Наро-Осановский", "Москворецкое" и "Макарово". В Волгоградской области им принадлежат 36 бывших совхозов в шести районах, четыре хлебокомбината в Волгограде, комбинаты хлебопродуктов "Арчединский" и "Городищенский", комбинат по выпуску мюсли и каш "Арчедапродукт", нефтебаза "Агро-ойл", завод "Еланьферммаш" и мясокомбинат "Еланский". На Кубани они владеют Азовской судоремонтной компанией, 44% акций Ейского портового элеватора и 15% акций Ейского морского порта.
Пока эти разрозненные активы объединяет только то, что у них общие владельцы, поясняет Якобашвили. "Других акционеров на наших предприятиях нет", - уточняет он. Волгоградские активы объединены в компанию ЗАО "Волгоградагропроект", кубанские - в "Кубаньагропроект". Эти компании, в свою очередь, входят в "Русагропроект". По словам гендиректора "Русагропроекта" Юрия Исаева, выручка его компании в 2003 г. составила примерно $150 млн. По словам Якобашвили, все эти активы планируется консолидировать в единую компанию.
Якобашвили объясняет, что молоком партнеры решили заняться для того, чтобы восполнить дефицит сырья для "Вимм-Билль-Данна", но не обременять компанию долгосрочными инвестициями, которые негативно отразились бы на финансовом положении компании и могли снизить котировки акций. Гендиректор агрокомплекса "Горки-2" Александр Козырев утверждает, что подмосковные хозяйства продают молоко на Лианозовский молочный комбинат (входит в "Вимм-Билль-Данн") по среднерыночной цене, которая зависит от качества. По этой же схеме и таким же ценам покупает в Подмосковье молоко и Danone. Но при этом на поставки "Вимм-Билль-Данну" приходится 95% суточных надоев подмосковных хозяйств, принадлежащих Якобашвили и партнерам.
Впрочем, основные доходы Якобашвили собирается получать не от молочного бизнеса, а от глубокой переработки зерна (производство каш, хлеба и кормов). "С финансовой точки зрения зерно намного выгоднее", - объясняет Якобашвили. В следующем году он планирует довести объем переработки зерна до 1 млн т. Он признается, что этот проект дается партнерам нелегко. "Рентабельность очень низкая, мы надеялись окупить вложения за семь лет, теперь рассчитываем на 10 лет", - говорит бизнесмен. До конца 2005 г. Якобашвили и партнеры планируют инвестировать еще $50 млн в Краснодарский край и $100-150 млн - в Подмосковье.
Эксперты поразились масштабам агропромышленной империи, выстроенной владельцами ВБД рядом с этой компанией. По оценке гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, по поголовью молочное стадо, принадлежащее акционерам "Вимм-Билль-Данна", является самым крупным в стране. А по количеству арендуемой земли создаваемый агрохолдинг может войти в тройку лидеров, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Больше земли сейчас только у "Газпрома", которому от "Межрегионгаза" и других "дочек" перешли 500 000 га. По словам Рылько, по объему инвестиций в сельское хозяйство Якобашвили также установил рекорд. Самые крупные инвестиции в выращивание зерна или птицеводство сейчас исчисляются десятками миллионов долларов. Даже инвестиции созданного "Интерросом" агрохолдинга "Агрос" оказались меньше объявленных акционерами "Вимм-Билль-Данна". По словам директора по связям с общественностью группы "Агрос" Елены Евстигнеевой, за три года своего существования холдинг инвестировал в развитие бизнеса порядка $150 млн.
По словам бывшего совладельца агрохолдинга "Стойленская нива" Федора Клюки, который также создавал компанию на базе бывших совхозов, Якобашвили слишком пессимистичен в оценке перспектив агрохолдинга. Клюка говорит, что отдачу от вложенных в землю средств можно ожидать не через 10 лет, а уже через два года. "Но для этого мало вложить собственные средства, надо самому всем управлять, иначе проект развалится", - уточняет Клюка. Аналитики отмечают и явное преимущество Якобашвили в производстве молока. Ведь ему гарантирован сбыт крупнейшему молочному покупателю - компании ВБД, отмечает Тюрина.
Председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили, по данным на первое полугодие 2004 г., владел 9,46% акций компании. Журнал Forbes оценил состояние Якобашвили в $210 млн. Гавриил Юшваев на тот момент владел 18,8% акций ВБД. Выручка компании за 2003 г. – $938,5 млн, чистая прибыль – $21,2 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003